开篇导言 第1章 测试题

1、 问题:我们通常把根据个人情况及所处环境,确立职业目标、选择职业通道、采取行动措施、实现生涯目标的过程称为( )。
选项:
A:职业选择
B: 人生规划
C: 职业生涯规划
D:职业计划
答案: 【 职业生涯规划

2、 问题:一份良好的职业生涯规划应具有( )的特征。
选项:
A:可行性
B:适时性
C:灵活性
D:持续性
E:完整性
答案: 【可行性 ;
适时性 ;
灵活性;
持续性

3、 问题:早期的职业指导注重(),侧重设计与使用心理测量工具,辅之以职业咨询与就业机会的提供。
答案: 【人格特质与职业选择的匹配关系

4、 问题:职业生涯规划“三部曲”依次是()、()、()。
答案: 【因素分析 职业选择 付诸行动

第2章 职业生涯规划的基本理论 第2章 测验题

1、 问题:根据霍兰德职业性向理论,大多数人的人格特质可以归纳为六种类型,这六种类型包括( )。
选项:
A:现实型
B:浪漫型
C:艺术型
D:社会型
E:企业型
答案: 【现实型;
艺术型 ;
社会型;
企业型

2、 问题:美国著名的职业管理学家萨柏(舒伯)(Donald E.Super)将人的职业生涯分为五个主要阶段,这五个包括。
选项:
A:成长阶段
B:探索阶段
C:动荡阶段
D:维持阶段
E:衰退阶段
答案: 【成长阶段 ;
探索阶段;
维持阶段 ;
衰退阶段

3、 问题:霍兰德认为,职业选择是个人()的反映和延伸,职业选择取决于()的相互作用。
答案: 【人格 人格与职业

4、 问题:西恩认为,职业发展实际上是一个持续不断的探索过程,在这一过程中,每个人都在根据自己的天资、( )、动机、需要、态度和( )等慢慢地形成较为明晰的与职业有关的( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)能力 价值观 自我概念;
价值观 能力 自我概念

5、 问题:当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃职业中某种至关重要的东西,这种至关重要的东西被称为( )。
答案: 【职业锚

第二单元 开启自我认知之旅 第3章 测试题

1、 问题:以下说法中错误的是( )。
选项:
A: 自我意识的发展始于婴儿期,快速发展于青春期,完成于晚年;
B:自我认知是一个人在社会化过程中逐步形成的对自己以及自己与周围环境关系的认识;
C:职业规划与发展应从自我认知开始;
D:认识自我只是人生中某个阶段的任务。
答案: 【认识自我只是人生中某个阶段的任务。

2、 问题:以下不属于自我概念成分的是( )。
选项:
A:生理自我
B:自信自我
C: 心理自我
D:社会自我
答案: 【自信自我

3、 问题:关于自我认知的重要性,以下说法中正确的是( )。
选项:
A:正确地认识自己,才能确定适合自己的发展目标和职业发展路径;
B:完善自我认识,有助于拓宽择业视角,增加职业选择;
C:有助于打造自己的核心就业能力,适应日益严峻的就业环境;
D:清晰的自我认识有助于增强自我的稳定性,提升心理韧性和幸福感;
E:‍自我认知是一个费时费力的过程。
答案: 【正确地认识自己,才能确定适合自己的发展目标和职业发展路径;;
完善自我认识,有助于拓宽择业视角,增加职业选择;;
有助于打造自己的核心就业能力,适应日益严峻的就业环境;;
清晰的自我认识有助于增强自我的稳定性,提升心理韧性和幸福感;

4、 问题:以下关于自我认知的描述正确的是( )。
选项:
A:自我探索要和职业环境、社会需求联系起来;
B:心理测评工具提供了个人心理特征的结论,应当在测评结果提供的职业列表里选择职业;
C: 可以依靠内省来全面、准确地认识自我;
D:在进行自我探索时,不能单一地从某个角度或某个层面上去评价;
E:在进行自我认知时,要多听取父母朋友的意见。
答案: 【自我探索要和职业环境、社会需求联系起来;;
在进行自我探索时,不能单一地从某个角度或某个层面上去评价;

第4章 职业兴趣探索 第4章 测试题

1、 问题:根据霍兰德职业兴趣类型理论,研究型和艺术型属于( )关系。‍
选项:
A:相对关系
B:相隔关系
C:相邻关系
D: 互补关系
答案: 【相邻关系

2、 问题:“需要具备文书技巧、组织能力,能够听取并遵从指示,按时完成工作并达到严格标准,有组织有计划”形容的是与哪种兴趣类型相匹配的职业环境?( )
选项:
A:企业型
B: 常规型
C:实际型
D: 社会型
答案: 【 常规型

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈