第一章工欲善其事、必先利其器——台词训练基础 第一章 基本理论单元测验

1、 问题:舞台语言训练是以普通话为标准音的,普通话是——
选项:
A:普通话是以南方话为基础音。
B:汉民族的语言是普通话
C:普通话是以北京话为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话之著作为语法规范的现代民族共同语
D:北京话就是普通话。
答案: 【普通话是以北京话为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话之著作为语法规范的现代民族共同语

2、 问题:呼吸方式有哪几种
选项:
A:胸式呼吸
B:腹式呼吸
C:丹田呼吸
D:胸腹式联合呼吸
答案: 【胸腹式联合呼吸

3、 问题:韵母分为单韵母和复韵母,以下哪些是单韵母——
选项:
A:a o e i u ü
B:ai ao ou iu
C:ian uan un ün
D:ang eng ing ong
答案: 【a o e i u ü

4、 问题:吐字是每个音节发音的开始阶段,吐字发音时要做到——
选项:
A:“五音”位置准确
B:字头出字准确有力
C:吐字时着力点准确
D:声调准确
答案: 【“五音”位置准确;
字头出字准确有力

5、 问题:每个汉字都有一定的声调,在连字成词、连字、成句时,会受相连音节的相互影响,发生变调。普通话中比较明显的变调有——
选项:
A:上声变调
B:称谓变调
C:一、七、八、不的变调
D:“啊”字变调
答案: 【上声变调;
一、七、八、不的变调

6、 问题:2、稳定喉头是发声训练的重要内容,喉头稳定地降低在低喉位置上,声带始终处于拉紧的状态上工作,这种积极的状态下工作的声带就可以实现灵活改变声音的目的,稳定喉头的练习方法为寻找——
选项:
A:“打哈欠”向上吸开口腔、喉咙的感觉。
B:不发声时,张大嘴巴缓慢地深吸气,在吸气时,喉结随深呼吸下沉、下降的活动感觉。
C:双手扳动下巴打开喉咙的方法。
D:手按喉结向下拉的方法。
答案: 【“打哈欠”向上吸开口腔、喉咙的感觉。;
不发声时,张大嘴巴缓慢地深吸气,在吸气时,喉结随深呼吸下沉、下降的活动感觉。

7、 问题:胸腹式呼吸是技术呼吸,它呼吸深、吸气量大且强弱、大小可控,运用起来和灵活。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:汉语传统语音学为了表达声韵的拼合关系和发音的部位,根据声母发声受阻部位和发音时不同的口形归纳为“四呼”,别为——开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:东北方言 里”阻力“读为zhu li是正确的读法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:中国戏曲演唱的艺诀“腔变音不变”是讲演唱行腔时必须保持音乐不改变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 如何打出声音的“组合拳”——台词基本表现手段 第二单元 舞台语言基本技巧测试

1、 问题:停顿是指朗读过程中声音的断和连,具体上指语句或词语之间声音上的——
选项:
A:连贯
B:间歇
C:设计
D:起伏
答案: 【间歇

2、 问题:舞台语言的基本表现手段也是交流思想感情的重要手段之一,它们是:停顿、语调和——
选项:
A:重音
B:轻声
C:音高
D:音长
答案: 【重音

3、 问题:日常生活中判断一个人思想、性格、行为、目的和感受到他“喜、怒、哀、乐”的情绪,是通过——
选项:
A:语调
B:音色
C:音高
D:音量
答案: 【语调

4、 问题:停顿作为表情达意的手段是根据说话的内容,合理控制自己的气息状态,停顿的方式——
选项:
A:声断意连式的“渐弱渐止”的停顿
B:斩钉截铁式的“嘎然而止”的停顿
C:气息减弱的停顿
D:气息加强的停顿
答案: 【声断意连式的“渐弱渐止”的停顿;
斩钉截铁式的“嘎然而止”的停顿

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈