本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-06-30到2022-06-24
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1讲 媒介、教育与人 第一讲测验

1、 问题:下列不属于媒介技术的属性是
选项:
A:符号
B:载体
C:复制
D:时间
答案: 【时间

2、 问题:以下关于媒介技术传播范围表述错误的是
选项:
A:传播范围决定了人类能在多大范围内达成一个人类协作的规模
B:口头语言构成的社群内部的传播,它的特点就是每一次传播所有的人要同时在场
C:互联网是一个特殊的混杂了各种传播的新的传播环境
D:真正的大众传播在印刷术之前就出现了
答案: 【真正的大众传播在印刷术之前就出现了

3、 问题:美国历史上第一位互联网总统是
选项:
A:小布什
B:奥巴马
C:特朗普
D:老布什
答案: 【奥巴马

第2讲 口传时代 第二讲测验

1、 问题:口传时代的传播特征是
选项:
A:人的喉咙发出的音节组合成的一套表达符号
B:靠人的记忆记录
C:同时在场
D:可以有效复制
答案: 【同时在场

2、 问题:早期智人对付大型动物的时候需要相互协作,那么在这协作的过程里面会产生很多有点像劳动号子一样的东西。在这样长期的协作中,某一些发出来的这个劳动号子这种频率的声音组合就作为一种符号被固定下来了。这被称为“汪汪”理论,那么请问“汪汪”理论出自哪本书?
选项:
A:《人类简史》
B:《传播学概论》
C:《传播的偏向》
D:《通过知识获得解放》
答案: 【《传播学概论》

3、 问题:口传时代相对应的是刘震云的哪部作品?
选项:
A:《手机》
B:《严朱氏》
C:《一句顶一万句》
D:《我叫刘跃进》
答案: 【《严朱氏》

4、 问题:在早期思想家看来,人类活动存在着一种超出有条理头脑想象范围的秩序,似乎是件不可能的事情”这句话是对亚里士多德的一种批判。
选项:
A: 柏拉图《理想国》
B: 亚里士多德《伦理学》
C:哈耶克《致命的自负》
D:赫拉利《人类简史》
答案: 【哈耶克《致命的自负》

5、 问题:关于施里曼所做贡献下列表述正确的是
选项:
A:对亚马逊河流域的无文字、与世隔绝的部落进行人类学研究
B:对尼罗河流域的无文字原始的口传部落进行人类学研究
C:研究吉尔吉斯坦附近的一些文盲和半文盲人的认知特点
D:按照《荷马史诗》里提供的线索去确定方位,成功挖掘出特洛伊古城
答案: 【按照《荷马史诗》里提供的线索去确定方位,成功挖掘出特洛伊古城

6、 问题:下列哪个选项不是口语时代的修辞特征:
选项:
A:附属的而不是附加的
B:聚合的,不是分析的
C:冗余的或丰裕的
D:保守的或传统的
答案: 【附属的而不是附加的

7、 问题:关于瓦尔特·翁《口语文化与书面文化》一书中,下列表述正确的是
选项:
A:媒介即讯息
B:今天的互联网时代可以称为一个次生口语时代
C:大众传播媒介在潜移默化中培养受众的世界观
D:人们感到传媒内容对他人的影响大于对自己的影响
答案: 【今天的互联网时代可以称为一个次生口语时代

8、 问题:只说不写的古代国外“祖师爷”是哪位著名的哲学家、思想家?
选项:
A:亚里士多德
B:苏格拉底
C:柏拉图
D: 毕达哥拉斯
答案: 【苏格拉底

第3讲 手工抄写 第三讲测验

1、 问题:尼罗河里盛产的哪种植物作为纸的原料?
选项:
A: 百叶
B:宫廷草
C:浮萍
D:莎草
答案: 【莎草

2、 问题:下列选项中,哪个是最早的象形文字?
选项:
A:楔形文字
B: 篆书
C:甲骨文
D: 印章文字
答案: 【楔形文字

3、 问题:下列哪个选项属于手工书写时代的出版中心
选项:
A:印度
B:中国
C:埃及
D:雅典
答案: 【雅典

4、 问题:以下哪本著作是最早的书写出版物
选项:
A:《理想国》
B: 《历史》
C:《荷马史诗》
D:《伯罗奔尼撒战争史》
答案: 【《荷马史诗》

5、 问题:希腊文明包括两个阶段,一个叫希腊时期,是以古希腊三杰为代表的对人类知识生产、思想的发展做出的一些奠基性的贡献。希腊文明的另外一个高峰是我们所谓的希腊化时期。那么为什么说亚历山大大帝是连接希腊时期和希腊化时期的一个桥梁性重要的人物?
选项:
A:亚历山大大帝平定了内乱
B:亚历山大东征并建立幅员空前的亚历山大帝国
C:主持建立亚历山大图书馆和博学园
D:在东征过程中,沿途建了许多新城
答案: 【主持建立亚历山大图书馆和博学园

6、 问题:东罗马帝国皇帝查士丁尼大帝是信奉基督教的,他在法律上的贡献在于他组织委员会编著了哪部法典?
选项:
A:《罗马法》
B:《查士丁尼法典》
C:《十二铜表法》
D:《汉谟拉比法典》
答案: 【《查士丁尼法典》

7、 问题:历史上知识的殿堂—智慧宫建在哪个地方?
选项:
A:古印度
B: 亚历山大城
C:巴格达
D:中国
答案: 【巴格达

8、 问题:下列不属于手工抄写的局限性的是?
选项:
A:书写材料数量稀缺
B:出版方式导致的副本数量有限
C:传播速度缓慢
D:符号体系不统一
答案: 【符号体系不统一

9、 问题:希腊化时期有很多杰出的科学家和思想家在亚历山大城从事科学研究、资料收集,例如亚力士多德曾经在亚历山大城读过书。有一位著名的数学家曾在亚历山大城从事数学研究,并编著了《几何原本》,请问这个人是?
选项:
A:阿基米德
B:欧几里得
C: 托勒密
D: 盖伦
答案: 【欧几里得

10、 问题:为什么说手工抄写时代的普通人日常生活依赖的依然是口头语言构成的传播环境?
选项:
A:因为他们不想看书
B: 因为书籍本身就是财富的象征
C: 因为他们不认识字
D: 因为他们没时间看书
答案: 【 因为书籍本身就是财富的象征

第4讲 印刷技术 第四讲测验

1、 问题:以下哪个不是印刷技术的传播特点?
选项:
A:口说无凭,立据为证
B:批量精准的复制
C:充足的出版物
D:充足的书写材料
答案: 【口说无凭,立据为证

2、 问题:木活字、转轮排字架是谁的发明?
选项:
A:毕升
B:王祯
C:古登堡
D:舍费尔
答案: 【王祯

3、 问题:与手抄书相比,机印书最重要的一个创新是什么?
选项:
A:统一的字钉
B:标准化的图表
C:一致的字体
D:阿拉伯数组的页码
答案: 【阿拉伯数组的页码

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注