第一讲 计算机的基本概念 第一讲测试

1、 问题:第一代计算机的主要部件是由______构成的。
选项:
A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模集成电路
答案: 【电子管

2、 问题:计算机已经经历了 代的发展。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【4

3、 问题:电子计算机与过去的计算工具相比,所具有的特点是‍ 。
选项:
A:具有记忆功能,能够存储大量的信息,方便用户检索和查询
B:能够按照程序自动进行运算,完全可以取代人的脑力劳动
C:具有逻辑判断能力,所以说计算机已经具有人脑的全部智能
D:以上说法都对
答案: 【具有记忆功能,能够存储大量的信息,方便用户检索和查询

4、 问题:图灵测试的目标是 ‍ 。
选项:
A:检验计算机是否会说话
B: 检验计算机是否能“思维”
C:检验人如何模仿计算机
D:检验计算机程序是否正确
答案: 【 检验计算机是否能“思维”

5、 问题:在图书馆中使用计算机管理属于 。
选项:
A:信息管理应用领域
B:人工智能应用领域
C:科学计算应用领域
D:电子商务应用领域
答案: 【信息管理应用领域

6、 问题:谁发明了分析机?
选项:
A:图灵
B:冯诺依曼
C:巴贝奇
D:艾肯
答案: 【巴贝奇

7、 问题:谁被称为电子计算机之父?
选项:
A:图灵
B:冯诺依曼
C:巴贝奇
D:艾肯
答案: 【冯诺依曼

8、 问题:由哪位科学家命名的奖项被称为计算机领域的诺贝尔奖?
选项:
A:图灵
B:冯诺依曼
C:巴贝奇
D:艾肯
答案: 【图灵

9、 问题:第二代计算机的主要部件是由______构成的。
选项:
A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路
答案: 【晶体管

10、 问题:第三代计算机的主要部件是由______构成的。
选项:
A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路
答案: 【中小规模集成电路

11、 问题:第四代计算机的主要部件是由______构成的。
选项:
A:电子管
B:晶体管
C:中小规模集成电路
D:大规模和超大规模集成电路
答案: 【大规模和超大规模集成电路

12、 问题:ENIAC的致命缺陷是什么?
选项:
A:体积大
B:能耗高
C:速度慢
D:通用性差
答案: 【通用性差

13、 问题:ACM的什么的简称?
选项:
A:Association for Computing Machinery
B:中国计算机学会
C:计算机组织
D:计算机学会
答案: 【Association for Computing Machinery

14、 问题:计算机的发展是______。
选项:
A:体积愈来愈大
B:容量愈来愈小
C:速度愈来愈快
D:精度愈来愈低
答案: 【速度愈来愈快

15、 问题:以下哪些属于未来计算机?
选项:
A:光子计算机
B:生物计算机
C:量子计算机
D:电子计算机
答案: 【光子计算机;
生物计算机;
量子计算机

16、 问题:以下哪些属于未来计算机的发展方向
选项:
A:巨型化
B:微型化
C:多媒体化
D:智能化
答案: 【巨型化;
微型化;
多媒体化;
智能化

17、 问题:电子商务根据交易双方的不同,分为哪些形式。
选项:
A:B2B
B:B2C
C:C2C
D:P2P
答案: 【B2B;
B2C;
C2C

18、 问题:图灵机是计算机。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:计算机未来的发展趋势是微型化,而不是巨型化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:人工智能AI是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲 信息在计算机中的表示 第二讲测试

1、 问题:十进制数76.25转换为二进制数,结果为 。
选项:
A:1001100.01
B:1101100.1
C:1001100.1
D:1001110.01
答案: 【1001100.01

2、 问题:下列数中最小的一个是 。
选项:
A:100B
B:8D
C:12H
D: 11O
答案: 【100B

3、 问题:1GB的存储容量等于______。
选项:
A:1024KB
B:100KB
C:1024MB
D:1000MB
答案: 【1024MB

4、 问题:下列字符中,ASCII码值最小的是_
选项:
A:a
B:A
C:x
D:X
答案: 【A

5、 问题:将二进制数0.10101转化为八进制数应是 。
选项:
A:0.62
B:0.52
C:0.42
D:0.32
答案: 【0.52

6、 问题:微机中1K字节表示的二进制位数是_
选项:
A:1000
B:8×1000
C:1024
D:8×1024
答案: 【8×1024

7、 问题:在计算机中,由______个二进制位组成一个字节。
选项:
A:4
B:8
C:16
D:32
答案: 【8

8、 问题:汉字在计算机系统中存储所使用的编码是_.
选项:
A:输入码
B:机内码
C:ASCII码
D:地址码
答案: 【机内码

9、 问题:计算机内部存储数据的基本单位是______。
选项:
A:一个机器字
B:一个数据项
C:一个字节
D:一个位
答案: 【一个字节

10、 问题:存储一个汉字的机内码所需的字节数是______。
选项:
A:1个
B:2个
C:4个
D:8个
答案: 【2个

11、 问题:十六进制中数符A表示的值是
选项:
A:10
B:11
C:12
D:13
答案: 【10

12、 问题:十进制数13转换为二进制数是
选项:
A:1010
B:1011
C:1101
D:1110
答案: 【1101

13、 问题:汉字编码是依据汉字的_
选项:
A:笔画
B:部首
C:拼音
D:位置
答案: 【位置

14、 问题:在计算机内一切信息的存取、传输和处理都是以___形式进行的。
选项:
A:ASCII码
B:二进制
C:BCD码
D:十六进制
答案: 【二进制

15、 问题:二进制数10010101对应的十进制数是_
选项:
A:147
B:149
C:151
D:153
答案: 【149

16、 问题:以下哪种说法是错误的。
选项:
A:定点数的小数点在数中的位置是固定的。
B:浮点数中尾数的位数决定数的精度。
C:浮点数中阶码的位数决定数的范围。
D:数符“0”表示负,“1”表示正。
答案: 【数符“0”表示负,“1”表示正。

17、 问题:全拼或简拼汉字输入法的编码属于______。
选项:
A:音码
B:形码
C:区位码
D:形声码
答案: 【音码

18、 问题:存储一个48×48点的汉字字形码,需要______字节
选项:
A:72
B:256
C:288
D:512
答案: 【288

19、 问题:十进制数-48用补码表示为
选项:
A:10110000
B:11010000
C:11110000
D:11001111
答案: 【11010000

20、 问题:计算机内部采用二进制的原因有_
选项:
A:可行性(二进制数在物理上最容易实现)
B:可靠性(使用二进制数,只有两个状态,数字的传输和处理不容易出错,计算机的可靠性高)。
C:简易性(二进制数的运算规则简单,这将使计算机的硬件结构大大简化)
D:二进制数的两个数字符号“1”和“0”正好与逻辑命题的两个值“真”和“假”相对应,为计算机实现逻辑运算提供了便利的条件。
答案: 【可行性(二进制数在物理上最容易实现);
可靠性(使用二进制数,只有两个状态,数字的传输和处理不容易出错,计算机的可靠性高)。 ;
简易性(二进制数的运算规则简单,这将使计算机的硬件结构大大简化);
二进制数的两个数字符号“1”和“0”正好与逻辑命题的两个值“真”和“假”相对应,为计算机实现逻辑运算提供了便利的条件。

21、 问题:下列叙述中不正确的是______。
选项:
A:存储一个汉字和一个英文字符所占用的存储空间相同
B:微型机只能进行数值计算
C:计算机中数的存储和处理都使用二进制
D:计算机中数据输入和输出都使用二进制
答案: 【存储一个汉字和一个英文字符所占用的存储空间相同;
微型机只能进行数值计算;
计算机中数据输入和输出都使用二进制

22、 问题:计算机内部的定点数大多用补码表示,以下是一些关于补码特点的叙述,其中正确的是______。
选项:
A:零的表示是唯一的
B:符号位可以和数值部分一起参加运算
C:和其真值的对应关系简单、直观
D:减法可用加法来实现
答案: 【零的表示是唯一的;
符号位可以和数值部分一起参加运算;
减法可用加法来实现

23、 问题:最常用的西文字符编码为ASCII编码。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:在存储一个汉字机内码的两个字节中,每个字节的最高位可能是1,也可能是0.。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:负数在计算机中都是以补码形式存在
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三讲 计算机硬件系统 第三讲 测试

1、 问题:配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决 ( ) 。
选项:
A:内存与外存之间速度不匹配问题
B:CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
C:CPU与内存储器之间速度不匹配问题
D:主机与外设之间速度不匹配问题
答案: 【CPU与内存储器之间速度不匹配问题

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈