本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-10到2022-01-16
本篇答案更新状态:每5天更新一次

01 导学概述篇 01-导学概述篇–单元测试

1、 问题:操作系统的主要功能是管理计算机系统中的 。
选项:
A:进程
B:作业
C:资源
D:程序和数据
答案: 【资源

2、 问题:关于多道批处理操作系统,以下说法错误的是 。
选项:
A:可提高计算机系统的工作效率
B:在作业执行时用户可以直接干预作业的执行
C:可提高系统资源的利用率
D:可提高系统吞吐量
答案: 【在作业执行时用户可以直接干预作业的执行

3、 问题:对可靠性和安全性要求极高,而不强求系统资源利用率的操作系统是 。
选项:
A:批处理操作系统
B:分时操作系统
C:分布式操作系统
D:实时操作系统
答案: 【实时操作系统

4、 问题:进程的什么特性带来了操作系统的不确定性 。
选项:
A:并发性
B:共享性
C:异步性
D:虚拟性
答案: 【并发性;
共享性

5、 问题:在一个 批处理系统中,内存中同时驻有多个进程,它们以轮流方式使用CPU和计算机的其它资源。多个进程同时运行于一台处理机上,是一种 处理方式。
选项:
A:单道
B:多道
C: 并行
D:并发
答案: 【多道;
并发

6、 问题:下面列出的一些功能程序,你认为哪些适合放入内核 。
选项:
A:代码加载程序和代码卸出程序
B:时钟中断处理程序
C:键盘中断处理程序
D:磁盘扫描与格式化程序
答案: 【代码加载程序和代码卸出程序;
时钟中断处理程序;
键盘中断处理程序

7、 问题:操作系统是伴随着计算机的诞生而诞生的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:早期的计算机上没有操作系统,通常按“人工操作方式”来控制计算机运行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:单道批处理系统的运行过程中必须让操作人员干预。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:在单道批处理系统中,整个内存只用来存放一个用户程序,只有多任务操作系统中才划分出一部分空间用来存放管理程序。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

02 操作系统之桥梁作用篇 02-操作系统之桥梁作用篇–单元测试

1、 问题:脱机命令接口指的是 。
选项:
A:适用于批处理系统的作业控制语言接口
B:适用于分时系统的接口
C:适用于实时系统的接口
D:适用于应用程序中的功能调用接口
答案: 【适用于批处理系统的作业控制语言接口

2、 问题:有三个作业A(到达时间8:50,执行时间1.5小时)、B(到达时间9:00,执行时间0.4小时)、C(到达时间9:30,执行时间1小时)。当作业全部到达后,批处理单道系统按照响应比高者优先算法进行调度,则作业被选中的次序是 。
选项:
A:ABC
B:BAC
C:BCA
D:CBA
答案: 【BAC

3、 问题:下列属于操作系统的程序员级接口的有 。
选项:
A:批系统的作业控制语言
B:命令行窗口
C:图形化交互界面
D:系统调用
答案: 【系统调用

4、 问题:下列属于作业状态的有 。
选项:
A:后备状态
B:运行状态
C:完成状态
D:就绪状态
答案: 【后备状态;
运行状态;
完成状态

5、 问题:下列说法错误的是 。
选项:
A:访管指令属于特权指令
B:进程可以通过系统调用调用系统服务程序
C:系统调用调用的服务例程在管态下运行
D:API函数在管态下运行
答案: 【访管指令属于特权指令;
API函数在管态下运行

6、 问题:关于批作业和交互式作业,叙述错误的是 。
选项:
A:用户提交给系统的一个计算任务就是一个作业
B:批作业由程序段、数据段和作业控制说明书组成
C:交互式作业跟批作业一样都要经过作业调度
D:作业控制说明语言是操作系统提供的一种联机接口
答案: 【交互式作业跟批作业一样都要经过作业调度;
作业控制说明语言是操作系统提供的一种联机接口

7、 问题:作业控制方式主要有两种:脱机作业控制方式和联机作业控制方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:脱机作业控制又称为“批作业”控制。在这种处理方式中,作业提交时必须同时向系统提交用作业控制语言书写的作业说明书。作业提交以后被存放在外存的作业池中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:联机作业控制又称为“交互”控制,作业提交时虽然不需要有作业说明书,但是也要将作业存放在作业池中。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:用户程序可以通过系统调用调用操作系统提供的服务例程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

03 进程管理与处理机调度篇 03-进程管理与处理机调度篇–单元测试

1、 问题:为两个相互独立的源程序进行编译的两个进程,它们之间的关系是 。
选项:
A:它们可以并发执行,两者逻辑上有依赖关系
B:它们可以并发执行,两者逻辑上无依赖关系
C:它们不可以并发执行,但两者逻辑上有依赖关系
D:它们不可以并发执行,因为两个进程运行的是同一个编译程序
答案: 【它们可以并发执行,两者逻辑上无依赖关系

2、 问题:系统采用中断和通道技术,使得 。
选项:
A: CPU与外设紧密结合
B:CPU与外设能并行工作
C:CPU速度提高
D:外设速度提高
答案: 【CPU与外设能并行工作

3、 问题:以下关于线程和进程说法正确的是 。
选项:
A: 一个进程可以有一个或多个线程
B:线程是进程中可独立调度和执行的基本单位
C:不同的线程只能执行不同的程序
D:线程往往被称为“轻型进程”
答案: 【 一个进程可以有一个或多个线程;
线程是进程中可独立调度和执行的基本单位;
线程往往被称为“轻型进程”

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买