第1章 绪论 【单元测验1】

1、 问题:下面这个“龙卷风”(Tornadoes)的仿真图片源自以下哪份报告的封面( )
选项:
A:Jeannette M. Wing. Computational Thinking[J]. Communications of the ACM. 2006, 49(3).
B:Denning P J, et al. Computing as a discipline. Communications of the ACM , 1989, 32( 1)
C:President’s Information Technology Advisory Committee. Computational Science: Ensuring America’s Competitiveness[EB/OL].http://www.nitrd.gov/pitac/reports/20050609_computational/computational.pdf, June 2005.
D:美国国家科学基金CDI 计划官方网站[EB/OL]. http://www.nsf.gov/crssprgm/cdi/
E:美国国家科学基金CPATH 计划2009 年项目申报说明 [EB/OL]. http://www.nsf.gov/cise/funding/cpath_faq.jsp#1.
F:ACM / IEE E-Curriculum 2001 Task Force. Computing Curricula 2001. Computer Science. IE EE Computer Society Press and ACM Press, 2001
答案: 【President’s Information Technology Advisory Committee. Computational Science: Ensuring America’s Competitiveness[EB/OL].http://www.nitrd.gov/pitac/reports/20050609_computational/computational.pdf, June 2005.

2、 问题:下列有关计算学科的定义及其根本问题,说法不正确的是( )
选项:
A:计算学科是对描述和变换信息的算法过程进行的系统研究,包括理论、分析、设计、效率、实现和应用等。
B:计算学科的根本问题是什么能被(有效地)自动进行。
C:学科的根本问题隐藏于学科基本问题之中,或者说,是学科所有问题之中最基本的问题。
D:计算学科不包括对计算过程的分析以及计算机的设计和使用。
答案: 【计算学科不包括对计算过程的分析以及计算机的设计和使用。

3、 问题:下列有关计算学科二维定义矩阵的说法不正确的是( )
选项:
A:计算学科二维定义矩阵的概念为我们认知学科提供了一个模型。
B:计算学科二维定义矩阵是对计算学科一个高度概括。
C:计算学科二维定义矩阵横向一维由抽象、理论、设计等3个过程组成,根据CS2013报告,其纵向一维可划分为18个学科知识领域。
D:在计算学科二维定义矩阵中, 3个过程(学科形态)及其具体内容(值)都是不变的。
答案: 【在计算学科二维定义矩阵中, 3个过程(学科形态)及其具体内容(值)都是不变的。

4、 问题:下列有关计算思维特征的说法不正确的是( )
选项:
A:计算思维是概念化,不是程序化
B:计算思维是根本的,不是刻板的技能
C:计算思维是计算机的,不是人的思维
D:计算思维是数学和工程思维的互补与融合
E:计算思维是思想,不是人造品
F:计算思维面向所有的人,所有地方
答案: 【计算思维是计算机的,不是人的思维

5、 问题:根据我国高等学校的情况,教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会制定的《高等学校计算机科学与技术专业发展战略研究报告暨专业规范(试行)》采纳了Computing Curricula 2005(CC2005)报告划分的4个分支学科,并以专业方向的形式进行规范,其中包括( )
选项:
A:计算机科学
B:计算机工程
C:软件工程
D:信息技术
E:信息系统
答案: 【计算机科学;
计算机工程;
软件工程;
信息技术

6、 问题:下列有关计算学科主要专业培养内容,正确的是( )
选项:
A:计算机科学,涉及很宽的范围,包括了计算的理论、算法和实现,以及机器人技术、计算机视觉、智能系统、生物信息学和其他新兴的有前途的领域。
B:计算机工程,是对现代计算系统和由计算机控制的有关设备上的软件与硬件的设计、构造、实施和维护进行研究的学科。
C:软件工程,是指以系统、学科、定量的方法,把工程应用于软件的开发、运行和维护;同时,展开对上述过程中各种方法和途径进行研究的学科。
D:信息系统,是指如何将信息技术的方法与企业生产和商业流通结合起来,以满足这些行业需求的学科。
E:信息技术,从广义上来说,它包括了所有计算技术的各个方面,在此专指作为一门学科的信息技术。它侧重在一定组织及社会环境下,通过选择、创造、应用、集成和管理的计算技术来满足用户的需求。
答案: 【计算机科学,涉及很宽的范围,包括了计算的理论、算法和实现,以及机器人技术、计算机视觉、智能系统、生物信息学和其他新兴的有前途的领域。;
计算机工程,是对现代计算系统和由计算机控制的有关设备上的软件与硬件的设计、构造、实施和维护进行研究的学科。;
软件工程,是指以系统、学科、定量的方法,把工程应用于软件的开发、运行和维护;同时,展开对上述过程中各种方法和途径进行研究的学科。;
信息系统,是指如何将信息技术的方法与企业生产和商业流通结合起来,以满足这些行业需求的学科。;
信息技术,从广义上来说,它包括了所有计算技术的各个方面,在此专指作为一门学科的信息技术。它侧重在一定组织及社会环境下,通过选择、创造、应用、集成和管理的计算技术来满足用户的需求。

7、 问题:学科知识体由哪3个层次组成( )
选项:
A:分支领域
B:知识单元
C:知识点
D:核心课程
答案: 【分支领域;
知识单元;
知识点

8、 问题:下列有关计算思维的描述,正确的有( )
选项:
A:计算思维是通过约简、嵌入、转化和仿真等方法,把一个看来困难的问题重新阐释成一个我们知道问题怎样解决的思维方法
B:计算思维是一种递归思维,是一种并行处理,是一种把代码译成数据又能把数据译成代码的方法,是一种多维分析推广的类型检查方法
C:计算思维是一种采用抽象和分解来控制庞杂的任务或进行巨大复杂系统设计的方法,是基于关注点分离(Separation of Concerns)的方法
D:计算思维是一种选择合适的方式去陈述一个问题,或对一个问题的相关方面建模使其易于处理的思维方法
E:计算思维是按照预防、保护及通过冗余、容错、纠错的方式,并从最坏情况进行系统恢复的一种思维方法
F:计算思维是利用启发式推理寻求解答,即在不确定情况下的规划、学习和调度的思维方法
G:计算思维是利用海量数据来加快计算,在时间和空间之间、在处理能力和存储容量之间进行折中的思维方法
答案: 【计算思维是通过约简、嵌入、转化和仿真等方法,把一个看来困难的问题重新阐释成一个我们知道问题怎样解决的思维方法;
计算思维是一种递归思维,是一种并行处理,是一种把代码译成数据又能把数据译成代码的方法,是一种多维分析推广的类型检查方法;
计算思维是一种采用抽象和分解来控制庞杂的任务或进行巨大复杂系统设计的方法,是基于关注点分离(Separation of Concerns)的方法;
计算思维是一种选择合适的方式去陈述一个问题,或对一个问题的相关方面建模使其易于处理的思维方法;
计算思维是按照预防、保护及通过冗余、容错、纠错的方式,并从最坏情况进行系统恢复的一种思维方法;
计算思维是利用启发式推理寻求解答,即在不确定情况下的规划、学习和调度的思维方法;
计算思维是利用海量数据来加快计算,在时间和空间之间、在处理能力和存储容量之间进行折中的思维方法

9、 问题:下列有关学科二维定义矩阵的说法正确的是( )
选项:
A:“横向”关系即抽象、理论和设计3个过程的关系,是定义矩阵中最为重要的内容。它反映的是人们在计算领域的认识规律,即是从感性认识(抽象)到理性认识(理论),再由理性认识(理论)回到实践(设计)的过程。
B:“横向”关系还蕴含着学科中的基本问题。由于人们对客观世界的认识过程就是一个不断提出问题和解决问题的过程,这种过程反映的正是抽象、理论和设计3个过程之间的相互作用,它与3个过程在本质上是一致的。
C:“纵向”关系即各分支领域中具有共性的核心概念、数学方法、系统科学方法、社会与职业问题等内容的关系。这些内容蕴含在学科3个过程中,并将学科各分支领域结合成一个完整的体系,而不是互不相关的领域。
D:在定义矩阵中,“横向”关系最重要,“纵向”关系次之。
答案: 【“横向”关系即抽象、理论和设计3个过程的关系,是定义矩阵中最为重要的内容。它反映的是人们在计算领域的认识规律,即是从感性认识(抽象)到理性认识(理论),再由理性认识(理论)回到实践(设计)的过程。;
“横向”关系还蕴含着学科中的基本问题。由于人们对客观世界的认识过程就是一个不断提出问题和解决问题的过程,这种过程反映的正是抽象、理论和设计3个过程之间的相互作用,它与3个过程在本质上是一致的。;
“纵向”关系即各分支领域中具有共性的核心概念、数学方法、系统科学方法、社会与职业问题等内容的关系。这些内容蕴含在学科3个过程中,并将学科各分支领域结合成一个完整的体系,而不是互不相关的领域。;
在定义矩阵中,“横向”关系最重要,“纵向”关系次之。

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈