第一周 程序执行概述 第一周小测验

1、 问题:机器主频的倒数(一个节拍)等于( )。
选项:
A:时钟周期
B:指令周期
C:机器周期
D:存储周期
答案: 【时钟周期

2、 问题:CPU中控制器的功能是( )。
选项:
A:产生时序信号
B:控制从主存取出一条指令
C:完成指令操作码译码
D:完成指令译码,并产生操作控制信号
答案: 【完成指令译码,并产生操作控制信号

3、 问题:冯·诺依曼计算机中指令和数据均以二进制形式存放在存储器中,CPU依据( )来区分它们。
选项:
A:指令和数据的表示形式不同
B:指令和数据的寻址方式不同
C:指令和数据的访问时点不同
D:指令和数据的地址形式不同
答案: 【指令和数据的访问时点不同

4、 问题:下列寄存器中,用户可见的(即:机器级代码程序员能感觉其存在的)寄存器是( )。
选项:
A:存储器地址寄存器(MAR)
B:程序计数器(PC)
C:存储器数据寄存器(MDR)
D:指令寄存器(IR)
答案: 【程序计数器(PC)

5、 问题:下面是有关CPU中部分部件的描述,其中错误的是( )。
选项:
A:ALU称为算术逻辑部件,用于进行加、减运算和逻辑运算
B: PC称为程序计数器,用于存放将要执行的指令的地址
C:通过将 PC按当前指令长度增量,可实现指令的按序执行
D:IR称为指令寄存器,用来存放当前指令的操作码
答案: 【IR称为指令寄存器,用来存放当前指令的操作码

6、 问题:执行完当前指令后,PC中存放的是后继指令的地址,因此PC的位数和( )的位数相同。
选项:
A:指令寄存器(IR)
B:指令译码器(ID)
C:主存地址寄存器(MAR)
D:程序状态字寄存器(PSWR)
答案: 【主存地址寄存器(MAR)

7、 问题:通常情况下,下列部件( )不包含在CPU芯片中。
选项:
A:标志(状态)寄存器
B:控制器
C:通用寄存器组
D:动态随机访问存储器(DRAM)
答案: 【动态随机访问存储器(DRAM)

8、 问题:下列有关程序计数器PC的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:每条指令执行后,PC的值都会被改变
B:指令顺序执行时,PC的值总是自动加1
C:调用指令执行后,PC的值一定是被调用过程的入口地址
D:无条件转移指令执行后,PC的值一定是转移目标地址
答案: 【指令顺序执行时,PC的值总是自动加1

9、 问题:CPU取出一条指令并完成执行所用的时间称为( )。
选项:
A:时钟周期
B:CPU周期
C:机器周期
D:指令周期
答案: 【指令周期

10、 问题:下列有关指令周期的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:指令周期的第一个阶段一定是取指令阶段
B:乘法指令和加法指令的指令周期总是一样长
C:一个指令周期由若干个机器周期或时钟周期组成
D:任何指令的指令周期中至少有一个存储器访问阶段
答案: 【乘法指令和加法指令的指令周期总是一样长

第二周 主存储器组织 第二周小测验

1、 问题:下列几种存储器中,( )是易失性存储器。
选项:
A:cache
B:EPROM
C:Flash Memory
D:CD-ROM
答案: 【cache

2、 问题:下面有关半导体存储器组织的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:存储器的核心部分是存储阵列,由若干存储单元构成
B:存储单元由若干个存放0或1的记忆单元(cell)构成
C:每个存储单元有一个编号,就是存储单元的地址
D:同一个存储器中,每个存储单元的宽度可以不同
答案: 【同一个存储器中,每个存储单元的宽度可以不同

3、 问题:若某个内存条容量为1GB,则说明该内存条中可存储( )个字节。
选项:
A:2^30
B:10^30
C:2^9
D:10^9
答案: 【2^30

4、 问题:某32位计算机,主存地址为32位,按字节编址,则该计算机的主存地址范围是( )。
选项:
A: 0~(4G-1)
B:0~(32G-1)
C:1~4G
D:1~32G
答案: 【 0~(4G-1)

5、 问题:假定主存地址空间大小为1024MB,按字节编址,每次读写操作最多可以一次存取32位。不考虑其它因素,则存储器地址寄存器MAR和存储器数据寄存器MDR的位数至少应分别为( )。
选项:
A:30,8
B:30,32
C: 28,8
D:28,32
答案: 【30,32

6、 问题:采用行、列地址引脚复用的半导体存储器芯片是( )。
选项:
A:SRAM
B:DRAM
C:EPROM
D: Flash Memory
答案: 【DRAM

7、 问题:下面有关ROM和RAM的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:RAM是可读可写存储器,ROM是只读存储器
B:ROM和RAM都采用随机访问方式进行读写
C:计算机系统的主存由RAM和ROM组成
D:计算机系统的主存都用DRAM芯片实现
答案: 【计算机系统的主存都用DRAM芯片实现

8、 问题:下面有关半导体存储器的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:半导体存储器都采用随机存取方式进行读写
B:ROM芯片属于半导体随机存储器芯片
C:SRAM是半导体静态随机访问存储器,可用作cache
D: DRAM是半导体动态随机访问存储器,可用作主存
答案: 【半导体存储器都采用随机存取方式进行读写

9、 问题:存储容量为16K×4位的DRAM芯片,其地址引脚和数据引脚数各是( )。
选项:
A:7和1
B:7和4
C:14和1
D:14和4
答案: 【7和4

10、 问题:假定用若干个16K×8位的存储器芯片组成一个64K×8位的存储器,芯片各单元交叉编址,则地址BFFFH所在的芯片的最小地址为( )。
选项:
A:0000H
B: 0001H
C:0002H
D:0003H
答案: 【0003H

第三周 磁盘存储器 第三周小测验

1、 问题:以下有关磁盘存储器信息存储原理的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:磁盘片的两个面都可存储信息
B:信息在磁盘表面以磁化状态形式存储
C:共有三种不同的磁化状态
D:每个磁化状态对应一位二进制信息
答案: 【共有三种不同的磁化状态

2、 问题:以下有关磁盘存储器结构的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:由存储介质、磁盘控制器和磁盘驱动器组成
B:磁盘的信息存储介质就是磁盘盘面
C:磁盘驱动器的位置介于CPU和磁盘控制器之间
D:磁盘操作包括寻道、旋转等待和读写三个步骤
答案: 【磁盘驱动器的位置介于CPU和磁盘控制器之间

3、 问题:以下有关硬磁盘的磁道和扇区的叙述中,错误的是( )。
选项:
A:每面有一个磁头,寻道过程中所有磁头同时移动
B:磁头和磁盘做相对运动而形成的轨迹即为磁道
C:不同盘面上同一位置的多个磁道构成一个柱面
D:一个磁道由若干扇区构成且磁盘各磁道信息位数总相同
答案: 【一个磁道由若干扇区构成且磁盘各磁道信息位数总相同

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈