第1章 计算机系统概论 第1章 计算机系统概论单元测验

1、 问题:电子计算机问世至今,新型机器不断推陈出新,不管怎么更新,依然具有“存储程序”的特点,最早提出这种概念的是()。
选项:
A:A.巴贝奇(CharlesBabage)
B:B.冯.诺伊曼( von Neumann)
C:C.帕斯卡( Blaise Pascal)
D:D.贝尔(Bell)
答案: 【B.冯.诺伊曼( von Neumann)

2、 问题:下列描述中()是正确的。
选项:
A:控制器能理解、解释并执行所有的指令及存储结果
B:一台计算机包括输入、输出、控制、存储及算术逻辑运算5个子系统
C:所有的数据运算都在CPU的控制器中完成
D:以上答案都正确
答案: 【一台计算机包括输入、输出、控制、存储及算术逻辑运算5个子系统

3、 问题:电子计算机的算术/逻辑单元、控制单元及主存储器合称为()。
选项:
A:CPU
B:ALU
C:主机
D: UP
答案: 【主机

4、 问题:有些计算机将部分软件永恒地存于只读存储器中,称之为()。
选项:
A:硬件
B:软件
C:固件
D:辅助存储器
E:以上都不对
答案: 【固件

5、 问题:输入、输出装置以及外接的辅助存储器称为()。
选项:
A:操作系统
B:存储器
C:主机
D:外部设备
答案: 【外部设备

6、 问题:计算机中有关ALU的描述()是正确的。
选项:
A:只做算术运算,不做逻辑运算
B:只做加法
C:能存放运算结果
D:以上答案都不对
答案: 【以上答案都不对

7、 问题:完整的计算机系统应包括()。
选项:
A:运算器、存储器、控制器
B:外部设备和主机
C:主机和实用程序
D:配套的硬件设备和软件系统
答案: 【配套的硬件设备和软件系统

8、 问题:计算机系统中的存储系统是指()。
选项:
A:RAM存储器
B:ROM存储器
C:主存
D:主存和辅存
答案: 【主存和辅存

9、 问题:用以指定待执行指令所在地址的是()。
选项:
A:指令寄存器
B:数据计数器
C:程序计数器
D:累加器
答案: 【程序计数器

10、 问题:计算机与日常使用的袖珍计算器的本质区别在于()。
选项:
A:运算速度的高低
B:存储器容量的大小
C:规模的大小
D:自动化程度的高低
答案: 【自动化程度的高低

11、 问题:冯.诺伊曼机工作方式的基本特点是()。
选项:
A:多指令流单数据流
B:按地址访问并顺序执行指令
C:堆栈操作
D:存储器按内容选择地址
答案: 【按地址访问并顺序执行指令

12、 问题:用户与计算机通信的界面是()。
选项:
A:A. CPU
B:B.外部设备
C:C.应用程序
D:D.系统程序
答案: 【B.外部设备

13、 问题:下列()属于应用软件。
选项:
A:操作系统
B:编译程序
C:连接程序
D:文本处理程序
答案: 【文本处理程序

14、 问题:下列()不是输入设备。
选项:
A:画笔与图形板
B:键盘
C:鼠标器
D:打印机
答案: 【打印机

15、 问题:下列各装置中,()具有输入及输出功能。
选项:
A:键盘
B:显示器
C:磁盘驱动器
D:打印机
答案: 【磁盘驱动器

16、 问题:下列设备中()不属于输出设备。
选项:
A:打印机
B:磁带机
C:光笔
D:绘图仪
答案: 【光笔

17、 问题:下列语句中()是正确的。
选项:
A:数据库属于系统软件
B:磁盘驱动器只有输入功能
C:评估计算机的执行速度可以用每秒执行的指令数为判断依据
D:个人计算机是小型机
答案: 【评估计算机的执行速度可以用每秒执行的指令数为判断依据

18、 问题:计算机只懂机器语言,而人类熟悉高级语言,故人机通信必须借助()。
选项:
A:编译程序
B:编辑程序
C:连接程序
D:载入程序
答案: 【编译程序

19、 问题:计算机的算术逻辑单元和控制单元合称为()。
选项:
A: ALU
B:UP
C: CPU
D:CAD
答案: 【 CPU

20、 问题:只有当程序要执行时,它才会去将源程序翻译成机器语言,而且一次只能读取、翻译并执行源程序中的一行语句,此程序称为()。
选项:
A:目标程序
B:编译程序
C:解释程序
D:汇编程序
答案: 【解释程序

21、 问题:通常称“容量为640K的存储器”是指下列()。
选项:
A:640×103字节的存储器
B:640×103位的存储器
C:640×210位的存储器
D:640×210字节的存储器
答案: 【640×210字节的存储器

22、 问题:由0、1代码组成的语言,称为成()。
选项:
A:汇编语言
B:人工语言
C:机器语言
D:高级语言
答案: 【机器语言

23、 问题:计算机存储数据的基本单位为()。
选项:
A:比特( Bit)
B:字节( Byte)
C:字组( Word)
D:以上都不对
答案: 【比特( Bit)

24、 问题:一般8位的微型机系统以16位来表示地址,则该计算机系统有()个地址空间。
选项:
A:256
B:65 535
C:65 536
D:131 072
答案: 【65 536

25、 问题:下列语句中()是正确的。
选项:
A:1 KB=1 024×1 024 B
B: 1 KB=1 024 MB
C:1 MB=1 024×1 024 B
D:1MB=1024B
答案: 【1 MB=1 024×1 024 B

26、 问题:一片1 MB的磁盘能存储()的数据。
选项:
A:106字节
B:10-6字节
C:109字节
D:220字节
答案: 【220字节

27、 问题:计算机中()负责指令译码。
选项:
A:算术逻辑单元
B:控制单元
C:存储器译码电路
D:输人输出译码电路
答案: 【控制单元

28、 问题:能直接让计算机接受的语言是()。
选项:
A: C语言
B:BASIC
C:汇编语言
D:机器语言
E:高级语言
答案: 【机器语言

29、 问题:80286是个人计算机中的()器件。
选项:
A:EPROM
B:RAM
C:ROM
D: CPU
答案: 【 CPU

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈