第一章 计算机系统概论 第一章 单元测验

1、 问题:计算机硬件能直接执行的是
选项:
A:高级语言
B:机器语言
C:汇编语言
D:任何语言
答案: 【机器语言

2、 问题:下列说法中,错误的是
选项:
A:软件与硬件具有逻辑功能的等价性
B:固件功能类似软件,形态类似硬件
C:计算机系统层次结构中,微程序属于硬件级
D:寄存器的数据位对微程序级用户透明
答案: 【寄存器的数据位对微程序级用户透明

3、 问题:完整的计算机系统通常包括
选项:
A:运算器、控制器、存储器
B:主机、外部设备
C:主机和应用软件
D:硬件系统与软件系统
答案: 【硬件系统与软件系统

4、 问题:计算机的字长与下列哪项指标密切相关
选项:
A:运算精确度
B:运算速度
C:内存容量
D:存取速度
答案: 【运算精确度

5、 问题:CPU地址线数量与下列哪项指标密切相关
选项:
A:运算精确度
B:运算速度
C:内存容量
D:存储数据位
答案: 【内存容量

6、 问题:下列属于冯•诺依曼计算机的核心思想是
选项:
A:存储器按地址访问
B:存储程序和程序控制
C:采用补码
D:采用总线
答案: 【存储程序和程序控制

7、 问题:下列关于计算机系统层次结构的描述中,正确的是
选项:
A:不同层次面向不同用户,看到计算机的属性不同
B:低层代码执行效率比高层代码执行效率高
C:低层用户对硬件的透明性比高层用户要低
D:指令集架构层是软、硬件间的接口
答案: 【不同层次面向不同用户,看到计算机的属性不同;
低层代码执行效率比高层代码执行效率高;
低层用户对硬件的透明性比高层用户要低;
指令集架构层是软、硬件间的接口

8、 问题:下列关于硬件与软件关系的描述中,正确的是
选项:
A:硬件是软件运行的基础
B:硬件的发展推动了软件的发展
C:软件的发展也推动硬件的发展
D:软件能完成的功能及性能与硬件有关
答案: 【硬件是软件运行的基础;
硬件的发展推动了软件的发展;
软件的发展也推动硬件的发展;
软件能完成的功能及性能与硬件有关

9、 问题:下列关于计算机字长的描述中正确的是
选项:
A:字长一般与运算器的数据位相同
B:字长一般与通用寄存器的位数相同
C:字长一般与存储器数据位相同
D:字长一般与存储器的地址位相同
答案: 【字长一般与运算器的数据位相同;
字长一般与通用寄存器的位数相同

10、 问题:下列可用于评价计算机系统性能的指标是
选项:
A:MIPS
B:CPI
C:IPC
D:字长
答案: 【MIPS;
CPI;
IPC;
字长

11、 问题:下列计算机系统性能评价的描述中正确的是
选项:
A:程序MIPS值越高,计算机的性能越高
B:程序的CPI值越低,计算机的性能越高
C:主频高的机器性能不一定高
D:同一程序在不同机器上运行时得到的MIPS值不一定相同
答案: 【主频高的机器性能不一定高;
同一程序在不同机器上运行时得到的MIPS值不一定相同

12、 问题:访问256KB的存储空间,需要的地址线数最少为( )根? (只需要填阿拉伯数字)
答案: 【18

13、 问题:程序必须存放在哪里才能被CPU访问并执行
答案: 【(以下答案任选其一都对)主存;
存储器;
内存

14、 问题:某计算机指令集中共有A、B、C、D四类指令,它们占指令系统的比例分别为40% 、20%、20%、20%, 各类指令的CPI分别为 2、3、4、5;该机器的主频为600MHZ,则该机的CPI 为 (保留到小数点后一位)
答案: 【3.2

15、 问题:某计算机指令集中共有A、B、C、D四类指令,它们占指令系统的比例分别为40% 、20%、20%、20%, 各类指令的CPI分别为 2、3、4、5;该机器的主频为600MHZ,则该机的MIPS为 (保留到小数点后一位)
答案: 【187.5

16、 问题:若某程序编译后生成的目标代码由A、B、C、D四类指令组成,它们在程序中所占比例分别为20%、40%、20%、20%。已知A、B、C、D四类指令的CPI分别为1、2、2、2。现需要对程序进行编译优化,优化后的程序中B类指令条数减少了一半,而其它指令数量未发生变化。假设运行该程序的计算机CPU主频为500MHZ。优化后程序的CPI为 (保留到小数点后2位)
答案: 【1.75

17、 问题:若某程序编译后生成的目标代码由A、B、C、D四类指令组成,它们在程序中所占比例分别为20%、40%、20%、20%。已知A、B、C、D四类指令的CPI分别为1、2、2、2。现需要对程序进行编译优化,优化后的程序中A类指令条数减少了一半,而其它指令数量未发生变化。假设运行该程序的计算机CPU主频为500MHZ。优化后程序的MIPS为(保留到小数点后一位)
答案: 【264.7

第二章 数据表示 第二章单元测试

1、 问题:计算机中表示地址时使用
选项:
A:无符号数
B:原码
C:反码
D:补码
答案: 【无符号数

2、 问题:当 -1 < x < 0时, [x]补=
选项:
A:2+x
B:2-x
C:1-x
D:
答案: 【2+x

3、 问题:浮点数的表示范围和表示精确度分别取决于
选项:
A:阶码的位数和尾数的位数
B:尾数的位数和阶码的位数
C:阶码的编码和尾数的编码
D:机器字长和阶码的位数
答案: 【阶码的位数和尾数的位数

4、 问题:设G(x) = 1011,某(7,4)码为K1K2K3K4K5K6K7,仅K7出错时进行CRC校验得到的余数为001,当仅K5出错时,进行CRC校验得到的余数为
选项:
A:100
B:010
C:011
D:110
答案: 【100

5、 问题:假设寄存器为8位,用补码形式存储机器数,包括一位符号位,那么十进制数一25在寄存器中的十六进制形式表示为
选项:
A:E7H
B:67H
C:99H
D:E6H
答案: 【E7H

6、 问题:如果某系统15*4=112成立,则系统采用的进制是
选项:
A:6
B:7
C:8
D:9
答案: 【6

7、 问题:2^100 mod 7 =
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【2

8、 问题:字长5位的待编码二进制有效数据为11011,对它进行CRC编码时采用的生成多项式代码为1011,则得到的CRC编码为
选项:
A:11011101
B:11011100
C:11011010
D:11011001
答案: 【11011001

9、 问题:某IEEE754格式32位浮点数,若其对应的十六进制代码为ABE00000,则浮点数的真值为
选项:
A:- 0.75×2^( – 40)
B:-1.75×2^(-40)
C:-0.75×2^(-87)
D:-1.75×2^(-87)
答案: 【-1.75×2^(-40)

10、 问题:某十六进制浮点数A3D00000中最高8位是阶码(含1位阶符),尾数是最低24位(含1位数符),若阶码和尾数均采用补码,则该浮点数的十进制真值是
选项:
A:-0.375×2^(-93)
B: -0.625×2^(-93)
C:0.625×2^(-35)
D:-0.375×2^(-35)
答案: 【-0.375×2^(-93)

11、 问题:存储器中地址号分别为1000#、1001#、1002#、1003的4个连续存储单元,分别保存的字节数据是1A、2B、3C、4D,如果数据字长为32位,存储器采用的是小端对齐模式,则这4个存储单元存储的数据值应被解析为
选项:
A:4D3C2B1A
B:1A2B2C3D
C:D4C3B2A1
D:A1B2C3D4
答案: 【4D3C2B1A

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈