本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-06-30到2022-06-24
本篇答案更新状态:每5天更新一次

一、系统化学习讨论式教学 第一单元测试

1、 问题:讨论式教学在20世纪30年代被倡导系统性用于课堂教学,主要原因是:
选项:
A:讨论式教学比较简单
B:讨论式教学变成了一个学术概念
C:这种教学方法体现了民主价值
D:多学科应用这种教学方法
答案: 【这种教学方法体现了民主价值

2、 问题:下列哪个问题最符合以态度转变为目的的讨论?
选项:
A:什么是“蝴蝶效应”?
B:玉米和水稻哪个营养价值高?
C:为什么说“只有中国特色社会主义才能发展中国”?
D:经济全球化有什么利与弊?
答案: 【为什么说“只有中国特色社会主义才能发展中国”?

3、 问题:“两个披萨”原则是指:
选项:
A:一个团队中的人数要尽可能多
B:每个团队都需要产出足够的“披萨”
C:在一个团队中,大家要学会分享披萨
D:在一个团队中,如果两个披萨不足以喂饱每一个人,那么这个团队可能就显得太大了
答案: 【在一个团队中,如果两个披萨不足以喂饱每一个人,那么这个团队可能就显得太大了

4、 问题:小组内的角色扮演中,哪一个角色的作用是帮助小组的思考处于检测之中,帮助讨论参与者拓宽可解释的范围?
选项:
A:刺头
B:法官
C:向导
D:汇报人
答案: 【刺头

5、 问题:下列哪项策略可以限制学生发言?
选项:
A:不跟“特别积极”的学生有眼神接触
B:用“慢慢说、深呼吸、放松点”这样的语句“宽慰”学生
C:把学生发言的关键词写在黑板上
D:多批评学生
答案: 【不跟“特别积极”的学生有眼神接触

6、 问题:快速回答和课堂讨论有什么区别?
选项:
A:快速回答比课堂讨论更有效。
B:在快速回答中,老师引导和发起每一轮的互动,学生的回答通常很简短;在课堂讨论中,老师刻意让学生掌控会话的节奏。
C:快速回答主要是对学生记忆水平的考验,而课堂讨论则是指向更高层次的思维目标。
D:课堂讨论的目的性比快速回答更强。
答案: 【在快速回答中,老师引导和发起每一轮的互动,学生的回答通常很简短;在课堂讨论中,老师刻意让学生掌控会话的节奏。;
快速回答主要是对学生记忆水平的考验,而课堂讨论则是指向更高层次的思维目标。

7、 问题:评价好的讨论的标准有哪些?
选项:
A:具有明确的目的,讨论问题聚焦。
B:能够提高学生参与的层次
C:根据不同的班级规模合理应用组织技巧
D:学生说得多
答案: 【具有明确的目的,讨论问题聚焦。;
能够提高学生参与的层次;
根据不同的班级规模合理应用组织技巧

8、 问题:本单元介绍了哪几种讨论问题?
选项:
A:事实性问题
B:解释性问题
C:评价性问题
D:程序性问题
答案: 【事实性问题;
解释性问题;
评价性问题

9、 问题:设立讨论基本问题集的原则有哪些?
选项:
A:基本问题集中的问题数量在6-8个左右,三种问题的数量分别为2,3-5,1,以解释性问题为主。
B:问题表述应清晰具体,一个问题仅针对一个知识点或者同一个知识点的不同方面。
C:所有问题考察的内容应尽可能涵盖当节课的相关知识点。
D:解释性问题可以引用学习资料中相关内容,导引学生从事实出发。
答案: 【基本问题集中的问题数量在6-8个左右,三种问题的数量分别为2,3-5,1,以解释性问题为主。;
问题表述应清晰具体,一个问题仅针对一个知识点或者同一个知识点的不同方面。;
所有问题考察的内容应尽可能涵盖当节课的相关知识点。;
解释性问题可以引用学习资料中相关内容,导引学生从事实出发。

10、 问题:“领结模型”中包含哪几种类型的讨论?
选项:
A:框架型讨论
B:概念型讨论
C:应用型讨论
D:综合型讨论
答案: 【框架型讨论;
概念型讨论;
应用型讨论

11、 问题:“旋转舞台”讨论活动中的必备辅助工具有哪些?
选项:
A:大白纸
B:马克笔
C:多媒体工具
D:话筒
答案: 【大白纸;
马克笔

12、 问题:评估学生讨论的效果可以从哪几方面进行?
选项:
A:表达意愿
B:学生间互动
C:内容知识
D:思维技能
答案: 【表达意愿;
学生间互动;
内容知识;
思维技能

13、 问题:讨论应该尽可能达成一致的观点,以帮助学生学习知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【讨论可以产生分歧】

14、 问题:快速回答主要考验学生的记忆水平,课堂讨论指向更高层次的思维目标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:概念型讨论更加注重讨论主题的联系性,即概念之间有何异同、如何相互影响等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:“末位发言规则”用以迫使不爱说话的学生发言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买