第一章 绪论 第一章单元测验

1、 问题:企业计提固定资产折旧首先是以( )假设为前提的。
选项:
A:会计主体
B:会计分期
C:持续经营
D:货币计量
答案: 【持续经营

2、 问题:下列各项中,不属于资产特征的是
选项:
A:资产是企业拥有或控制的经济资源
B:资产预期会给企业带来未来的经济利益
C:资产是由企业过去的交易和事项形成
D:资产能够可靠地计量
答案: 【资产能够可靠地计量

3、 问题:企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的
选项:
A:及时性
B:可理解性
C:相关性
D:可靠性
答案: 【可靠性

4、 问题:企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求中的
选项:
A:相关性
B:可靠性
C:可理解性
D:可比性
答案: 【相关性

5、 问题:企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法计提折旧,遵循的是
选项:
A:谨慎性
B:实质重于形式
C:可比性
D:重要性
答案: 【实质重于形式

6、 问题:甲企业2017年5月份购入了一批原材料,会计人员在7月份才入账,该事项违背的会计信息质量要求是
选项:
A:相关性
B:客观性
C:及时性
D:明晰性
答案: 【及时性

7、 问题:管理会计和财务会计的主要区别有
选项:
A:服务对象不同
B:会计核算过程不同
C:提供信息的规范程度不同
D:使用的资料不同
E:会计报告形式不同
答案: 【服务对象不同;
会计核算过程不同;
提供信息的规范程度不同;
会计报告形式不同

8、 问题:下列项目中,属于企业资产的是
选项:
A:霉烂变质的存货
B:融资租入固定资产
C:确认不能收回的应收账款
D:出借包装物品
答案: 【融资租入固定资产;
出借包装物品

9、 问题:下列各项中,符合负债要素定义的是
选项:
A:委托加工物资
B:投资性房地产
C:原材料
D:递延所得税负债
E:预收账款
答案: 【递延所得税负债;
预收账款

10、 问题:财务会计要素的计量属性主要包括
选项:
A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:现值
E:终值
答案: 【历史成本;
重置成本;
可变现净值;
现值

11、 问题:下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有
选项:
A:固定资产采用双倍余额递威法计提折旧
B:到期不能收回的应收票据转入应收账款
C:计提存货减值准备
D:长期债权投资期末采用成本计价
E:原材料采用计划成本核算
答案: 【固定资产采用双倍余额递威法计提折旧;
计提存货减值准备

12、 问题:下列选项中,违背会计核算可比性原则要求的有
选项:
A:鉴于《企业会计制度》的发布实施,对原材料计提铁价准备
B:鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法
C:鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销
D:鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算
E:为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
答案: 【鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法;
鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销;
鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算;
为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法

13、 问题:我国的企业财务会计核算规范主要包括
选项:
A:会计法
B:会计准则
C:车间规定
D:会计制度
E:厂长签发的厂规
答案: 【会计法;
会计准则;
会计制度

第二章 货币资金 第二章单元测验

1、 问题:下列项目中,属于“应收票据”科目核算内容的是
选项:
A:支票
B:银行本票
C:银行汇票
D:银行汇票
答案: 【银行汇票

2、 问题:对于超过承兌期而不能收回的应收票据,应
选项:
A:不做账务处理
B:冲减坏账准备
C:转作应收账款
D:转作管理费用
答案: 【转作应收账款

3、 问题:某企业2017年5月1日销售商品,并于当日收到面值10万元、年利率6%、期限3个月的银行承兑汇票一张。6月30日,该应收票据的账面价值为
选项:
A:10万元
B:10.05万元
C:10.1万元
D:10.15万元
答案: 【10.1万元

4、 问题:若不考虑预付账款、应收股利、应收利息和其他应收款项目的坏账准备计提问题,A公司2016年初应收账款余额为200万元,2016年末应收账款余额为150万元,按照4%计提坏账准备,“坏账准备”科目年末计提坏账准备前余额为借方1万元。则2016年本期计提坏账准备应编制的正确的会计分录是
选项:
A:A. 借:坏账准备 30 000 贷:资产减值损失 30 000
B:B. 借:资产减值损失 70 000 贷:坏账准备 70 000
C:C. 借:坏账准备 50 000 贷:资产减值损失 50 000
D:D. 借:资产减值损失 60 000 贷:坏账准备 60 000
答案: 【B. 借:资产减值损失 70 000 贷:坏账准备 70 000

5、 问题:若不考虑预付账款、应收股利、应收利息和其他应收款项目的坏账准备计提问题。A公司采取应收账款余额百分比法提取坏账准备,坏账提取比例为应收账款的10% ,该公司2016年初应收账款余额为1 200万元,已提坏账准备为120万元,当年发生与应收款项有关的四笔业务:(1)新增应收款项200万元;(2)收回应收款项500万元;(3)发生坏账100万元;(4)收回巳做坏账核销的应收款项50万元。则2016年末A公司应进行的会计处理是
选项:
A:计提坏账准备80万元
B:反冲坏账准备140万元
C:计提坏账准备15万元
D:计提坏账准备10万元
答案: 【计提坏账准备10万元

6、 问题:A公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件。A公司2016年3月发生主要经济业务摘录如下:(1) 3月5日,向B公司销售商品一批,价款为180万元,已办妥托收手续,同日收到B公司交付的一张3个月内到期的银行承兌汇票,面值与应付A公司款项的金额相同。(2) 3月28日,向C公司销售原材料一批,价款为90万元,以银行存款代垫运杂费3万元、增值税0.33万元,为鼓励C公司及早付清货款,A公司规定的现金折扣条件为:2/10, 1/20, N/30, C公司于4月3日付清了货款。(3) 3月29日,A公司租入包装物支付押金6万元。(4) 3月30日,A公司收到D公司存入的保证金8万元。(5) 本月A公司应收的出租包装物租金为8万元。A公司下列会计处理正确的是( )
选项:
A:借:其他货币资金 2 106 000 贷:主营业务收入 1 800 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 306 000
B:借:应收票据2 106 000 贷:主营业务收入 1800000 应交税费——应交增值税(销项税额) 306 000
C:借:应收票据 1 800 000 贷:主营业务收入 1 800 000
D:借:应收账款 2 106 000 贷:主营业收入 1 800 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 306 000
答案: 【借:应收票据2 106 000 贷:主营业务收入 1800000 应交税费——应交增值税(销项税额) 306 000

7、 问题:A公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件。A公司2016年3月发生主要经济业务摘录如下:(1) 3月5日,向B公司销售商品一批,价款为180万元,已办妥托收手续,同日收到B公司交付的一张3个月内到期的银行承兌汇票,面值与应付A公司款项的金额相同。(2) 3月28日,向C公司销售原材料一批,价款为90万元,以银行存款代垫运杂费3万元、增值税0.33万元,为鼓励C公司及早付清货款,A公司规定的现金折扣条件为:2/10, 1/20, N/30, C公司于4月3日付清了货款。(3) 3月29日,A公司租入包装物支付押金6万元。(4) 3月30日,A公司收到D公司存入的保证金8万元。(5) 本月A公司应收的出租包装物租金为8万元。3月28日,A公司销售给C公司原材料应该确认的应收账款为( )万元
选项:
A:108.63
B:105.3
C:103. 19
D:106.19
答案: 【108.63

8、 问题:A公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件。A公司2016年3月发生主要经济业务摘录如下:(1) 3月5日,向B公司销售商品一批,价款为180万元,已办妥托收手续,同日收到B公司交付的一张3个月内到期的银行承兌汇票,面值与应付A公司款项的金额相同。(2) 3月28日,向C公司销售原材料一批,价款为90万元,以银行存款代垫运杂费3万元、增值税0.33万元,为鼓励C公司及早付清货款,A公司规定的现金折扣条件为:2/10, 1/20, N/30, C公司于4月3日付清了货款。(3) 3月29日,A公司租入包装物支付押金6万元。(4) 3月30日,A公司收到D公司存入的保证金8万元。(5) 本月A公司应收的出租包装物租金为8万元。A公司3月份应计入其他应收款的金额为( )万元
选项:
A:6
B:25
C:14
D:22
答案: 【14

9、 问题:A公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件。A公司2016年3月发生主要经济业务摘录如下:(1) 3月5日,向B公司销售商品一批,价款为180万元,已办妥托收手续,同日收到B公司交付的一张3个月内到期的银行承兌汇票,面值与应付A公司款项的金额相同。(2) 3月28日,向C公司销售原材料一批,价款为90万元,以银行存款代垫运杂费3万元、增值税0.33万元,为鼓励C公司及早付清货款,A公司规定的现金折扣条件为:2/10, 1/20, N/30, C公司于4月3日付清了货款。(3) 3月29日,A公司租入包装物支付押金6万元。(4) 3月30日,A公司收到D公司存入的保证金8万元。(5) 本月A公司应收的出租包装物租金为8万元。根据业务(2)资料计算,A公司于2016年4月3日收到C公司的材料款为( )万元
选项:
A:103.5
B:103. 19
C:106. 19
D:106. 93
答案: 【106. 93

10、 问题:A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。销售商品为其主营业务,该公司历年采用应收款项余额的0. 5%确定减值损失。有关资料如下:(1) 2014年期初应收账款借方余额4 000万元,应收票据借方余额100万元,预付账款借方余额100万元,应收利息借方余额100万元;属于应收账款的坏账准备贷方余额20 万元;属于应收票据、预付账款和应收利息的坏账准备贷方余额分别是0.5万元;共计21.5万元。不考虑应收股利因素。2014年8月销售商品一批,符合收入确认条件,含增值税价款4 030万元,尚未收到货款,2014年12月实际坏账损失30万元。(2) 2014年末应收票据账户借方余额300万元。预付账款和应收利息账户借方余额仍都是100万元。(3) 2015年4月收回以前年度的应收账款2 000万元存入银行,2015年6月销售商品一批,符合收入确认条件,含增值税价款4 010万元,尚未收到货款,2015年12月实际发生坏账损失30万元。(4) 2016年3月收回以前年度的应收账款5 000万元存入银行,2016年7月销售商品一批,满足收入确认条件,含增值税价款8 000万元,尚未收到货款,2016年9月收回已确认的坏账损失25万元。根据2015年业务资料,下列表述不正确的是( )
选项:
A:收回以前年度应收账款要相应冲减以前年度坏账准备
B:6月销售商品应确认收入为3 427. 35万元
C:年末计提坏账准备应计入资产减值损失的金额为39.9万元
D:年末坏账准备科目贷方余额应为49. 9万元
答案: 【收回以前年度应收账款要相应冲减以前年度坏账准备

11、 问题:A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。销售商品为其主营业务,该公司历年采用应收款项余额的0. 5%确定减值损失。有关资料如下:(1) 2014年期初应收账款借方余额4 000万元,应收票据借方余额100万元,预付账款借方余额100万元,应收利息借方余额100万元;属于应收账款的坏账准备贷方余额20 万元;属于应收票据、预付账款和应收利息的坏账准备贷方余额分别是0.5万元;共计21.5万元。不考虑应收股利因素。2014年8月销售商品一批,符合收入确认条件,含增值税价款4 030万元,尚未收到货款,2014年12月实际坏账损失30万元。(2) 2014年末应收票据账户借方余额300万元。预付账款和应收利息账户借方余额仍都是100万元。(3) 2015年4月收回以前年度的应收账款2 000万元存入银行,2015年6月销售商品一批,符合收入确认条件,含增值税价款4 010万元,尚未收到货款,2015年12月实际发生坏账损失30万元。(4) 2016年3月收回以前年度的应收账款5 000万元存入银行,2016年7月销售商品一批,满足收入确认条件,含增值税价款8 000万元,尚未收到货款,2016年9月收回已确认的坏账损失25万元。根据2014年资料,关于12月实际坏账损失30万元,编制会计分录正确的是( )。
选项:
A:借:坏账准备 300 000 贷:应收账款 300 000
B:借:应收账款 300 000 贷:坏账准备 300 000
C:借:资产减值损失 300 000 贷:应收账款 300 000
D:借:管理费用——坏账损失 300 000 贷:应收账款 300 000
答案: 【借:坏账准备 300 000 贷:应收账款 300 000

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈