第2章 财务管理的价值观念 第2章测试(一)

1、 问题:一定时期内每期期初等额收付的系列款项是(   )。
选项:
A:预付年金
B:永续年金
C:递延年金
D:普通年金
答案: 【预付年金

2、 问题:有一项年金,前3年无现金流入,后5年每年年初现金流入1000万元,假设年利率为10%,其现值为(  )万元。
选项:
A:3989.18
B:3131.36
C: 3626.96
D:2846.42
答案: 【3131.36

3、 问题:已知(P/F,8%,5)= 0.6806,(F/P,8%,5)= 1.4693,(P/A,8%,5)= 3.9927,(F/A,8%,5)= 5.8666,则1元投资额在5年内等额回收的系数(即资本回收系数)为( )。
选项:
A:1.4693
B: 0.6806
C: 0.2505
D:0.1705
答案: 【 0.2505

4、 问题:某人欲在10年后购买价值100万元的房屋,银行年复利率10%,则他现在应一次性存入( )。
选项:
A:2 594 000元
B:110 000元
C:386 000元
D:614 500元
答案: 【386 000元

5、 问题:企业按12%的年利率取得贷款200 000元,要求在5年内每年年末等额偿还,每年的偿付额为( )。
选项:
A:40 000元
B:52 000元
C:55 478元
D: 64 000元
答案: 【55 478元

6、 问题: 等额系列现金流量又称年金,按照现金流量发生的不同情况,年金可分为(   )。
选项:
A:普通年金
B:预付年金
C:递延年金
D:永续年金
答案: 【普通年金;
预付年金;
递延年金;
永续年金

7、 问题:货币时间价值是( )。
选项:
A:经过一定时间投资所获得的报酬率
B:货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值
C:现在的1元钱和1年后的1元钱的经济效用不同
D:没有考虑风险和通货膨胀条件下的社会平均资金利润率
答案: 【货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值;
现在的1元钱和1年后的1元钱的经济效用不同;
没有考虑风险和通货膨胀条件下的社会平均资金利润率

8、 问题:下列表述中,正确的有( )。
选项:
A:复利终值系数和复利现值系数互为倒数
B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数
C:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数
D:普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数
答案: 【复利终值系数和复利现值系数互为倒数;
普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数;
普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数

9、 问题:年度内的复利次数越多,则实际收益率高于名义收益率的差额越大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:普通年金与预付年金的区别仅在于计息时间的不同。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2章 财务管理的价值观念 第2章测试(二)

1、 问题:投资者甘愿冒着风险进行投资的诱因是( )。
选项:
A:可获得报酬
B:可获得利润
C:可获得等同于时间价值的报酬率
D:可获得风险报酬率
答案: 【可获得风险报酬率

2、 问题:财务管理中,把一定条件下和一定时期内可能发生的各种结果的变动程度称为( )。
选项:
A:危险
B:损失
C:风险
D:收益
答案: 【风险

3、 问题:资本资产定价模型是指投资者持有投资充分组合情况下,用来分析证券的风险与( )之间均衡关系的模型。
选项:
A:必要收益率
B:平均收益率
C:风险收益率
D:无风险收益率
答案: 【必要收益率

4、 问题:某投资组合的风险收益率为10%,市场组合的平均收益率为12%,无风险收益率为8%,则该投资组合的β系数为( )。
选项:
A:2
B:2.5
C:1.5
D: 5
答案: 【2.5

5、 问题:甲方案的标准离差为1.8,乙方案的标准离差为1,若两方案的期望值相同,则二者的风险关系为( )。
选项:
A:甲小于乙
B:甲大于乙
C: 二者相等
D:无法确定
答案: 【甲大于乙

6、 问题:在财务管理中经常用来衡量风险大小的指标有( )。
选项:
A:标准离差
B:方差
C:期望风险报酬率
D:标准离差率
答案: 【标准离差;
方差;
标准离差率

7、 问题:关于投资者要求的投资报酬率,下列说法中正确的是( )。
选项:
A:无风险报酬率越高,要求的报酬越高
B:风险程度越大,要求的报酬越高
C:无风险报酬率越低,要求的报酬越高
D:它是一种机会成本
答案: 【无风险报酬率越高,要求的报酬越高;
风险程度越大,要求的报酬越高;
它是一种机会成本

8、 问题:下列关于资本资产定价模型β系数的表述中,正确的有( )。
选项:
A:β系数可以为负数
B:β系数是影响证券收益的唯一因素
C:投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低
D:β系数反映的是证券的系统风险
答案: 【β系数可以为负数;
β系数反映的是证券的系统风险

9、 问题:一般,随着资产组合中资产数目的增加资产组合的风险会逐渐降低,当资产组合的数目增加到一定程度时,组合风险降低到0。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:在证券的市场组合中,所有证券β系数的加权平均数等于1。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第1章 财务管理导论 第1章测试(一)

1、 问题:1.与公司财务管理直接相关的金融市场主要是指( )
选项:
A:外汇市场
B:资本市场
C:黄金市场
D:货币市场
答案: 【资本市场

2、 问题:在金融市场上,包含全部历史信息,该金融市场的效率程度是( )
选项:
A:弱式效率性的市场
B:半强式效率性的市场
C:强式效率性的市场
D:以上都不是
答案: 【弱式效率性的市场

3、 问题:影响企业价值大小的两个基本因素是( )
选项:
A:风险和报酬
B:现金流量和利润
C:风险和贴现率
D:时间价值和风险价值
答案: 【风险和报酬

4、 问题:现代企业财务管理的最优目标是( )
选项:
A:利润最大化
B: 股东财富最大化
C:企业价值最大化
D: 现金流量最大化
答案: 【企业价值最大化

5、 问题:财务管理者与税收法规的关系可以表示为( )
选项:
A:精通税法,尽可能隐蔽地做好偷税工作
B:精通税法,尽可能隐蔽地做好避税工作
C:精通税法,尽可能隐蔽地做好减免税工作
D:精通税法,切实做好税收筹划工作,以寻求节税利益的最大化
答案: 【精通税法,切实做好税收筹划工作,以寻求节税利益的最大化

6、 问题:在金融市场中,( )为公司财务管理提供最直接而有用的信息。
选项:
A:证券价格变动
B:货币政策变动
C:利率变动
D:汇率变动
答案: 【利率变动

7、 问题:( )是企业从事资本经营活动的主要形式之一。
选项:
A:从银行取得贷款
B:从事公司并购活动
C:购买原材料、销售产品
D:发行股票
答案: 【从事公司并购活动

8、 问题:财务管理最重要的职能,即财务管理的核心环节是( )
选项:
A:财务预测
B:财务决策
C:财务预算
D:财务控制
答案: 【财务决策

9、 问题:在筹资和投资决策中,如果预期市场利率上升,则应采用( )策略。
选项:
A:短期筹资和短期投资
B:长期筹资和长期投资
C:长期筹资和短期投资
D:短期筹资和长期投资
答案: 【长期筹资和短期投资

10、 问题:股东与债权人之间矛盾与冲突的根源所在是( )
选项:
A:风险与收益的“不对等契约”
B:提供资本的性质不同
C:在公司治理中的作用不同
D:以上都不是
答案: 【风险与收益的“不对等契约”

11、 问题:财务经理的基本职能是为了实现公司理财目标而进行(   )
选项:
A:分配决策
B:投资决策
C:会计核算
D:融资决策
答案: 【分配决策;
投资决策;
融资决策

12、 问题:在组织资本运动过程中,企业可能会与下列利益相关者发生经济利益关系( )。
选项:
A:投资者(所有者)、受资者
B:债权人、债务人
C:国家税务机关
D:员工
答案: 【投资者(所有者)、受资者;
债权人、债务人;
国家税务机关;
员工

13、 问题:公司财务管理的法律环境所涉及的范围包括( )。
选项:
A:企业组织法规
B:税收法规
C:证券法规
D:财务法规
答案: 【企业组织法规;
税收法规;
证券法规;
财务法规

14、 问题:从狭义的角度看,企业财务活动的内容包括( )。
选项:
A:资本筹集
B:资本运用
C:资本耗费
D:资本收益及其分配
答案: 【资本筹集;
资本运用;
资本收益及其分配

15、 问题:股东通过经营者伤害债权人利益的常用方式是( )。
选项:
A:不经债权人的同意,投资于比债权人预期风险高的项目
B:不顾工人的健康和利益
C:不征得债权人同意而发行新债
D:支付高额的现金股利
答案: 【不经债权人的同意,投资于比债权人预期风险高的项目;
不征得债权人同意而发行新债;
支付高额的现金股利

16、 问题:公司理财是以公司为主体,以金融市场为背景,研究公司资本的取得与使用的管理学科,其核心问题是资产定价与资源配置效率。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:财务管理宏观环境是企业财务决策可以改变的、影响企业财务活动的外部约束条件。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:盈利企业给股东创造了价值,而亏损企业减少了股东财富。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:股东财富最大化目标考虑了众多相关利益主体间的不同利益。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:某项投资的到期日越长,投资者受不确定性因素的影响就大,其承担的流动性风险就越大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第3章 财务报表的解读与分析 第3章测试(一)

1、 问题:为使报表使用者正确揭示各种会计数据之间存在着的重要关系,全面反映公司的财务状况和经营成果,在实务中,常采用的分析方法是( )。
选项:
A:水平分析
B:垂直分析
C:趋势百分比分析
D:财务比率分析和因素分析
答案: 【财务比率分析和因素分析

2、 问题:反映某一特定日期的财务状况的会计报表是( )。
选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:现金流量表
D:利润分配表
答案: 【资产负债表

3、 问题:财务报表分析可以帮助使用者( )。
选项:
A:评估公司过去的经营绩效
B:制定投资决策
C:预测未来发展趋势
D:以上皆是
答案: 【以上皆是

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈