本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-16到2021-05-26
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 导论 第一讲 导论测验

1、 问题:就特殊属性而言,公共财政是与( )体制相匹配的财政模式。
选项:
A:计划经济
B:市场经济
C:外向型经济
D:自然经济
答案: 【市场经济

2、 问题:“国家分配论”认为,财政分配的主体是国家,财政分配的客体则是( )
选项:
A:企业利润
B:税收
C:社会产品或国民收入
D:工资
答案: 【社会产品或国民收入

3、 问题:马克思在谈到社会主义国家的分配问题时,设想政府对社会总产品和国民收入应实行( )的方式。
选项:
A:“先分后扣”
B:“先扣后分”
C:“只扣不分”
D:“不扣只分”
答案: 【“先扣后分”

4、 问题:历史上最早出现的财政范畴是( )。
选项:
A:国家预算
B:公债
C:捐税
D:地租
答案: 【捐税

5、 问题:财政分配从氏族公社单一的社会产品分配体系中分化并独立出来的必要条件是( )。
选项:
A:实现社会产品分配公平
B:维护法制秩序
C:有了社会产品剩余
D:国家的产生
答案: 【国家的产生

6、 问题:关于政府与市场的关系,下列说法不正确的是( )
选项:
A:市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用
B:市场在资源配置中起决定性作用,意味着市场可以调节一切
C:市场并非万能,政府也不是万能的
D:要更好发挥政府作用,必须转变政府职能
答案: 【市场在资源配置中起决定性作用,意味着市场可以调节一切

7、 问题:公共产品的非竞争性特征,是指( )
选项:
A:不能将一部分人排除在外
B:不付费也可以消费
C:增加一个消费者的边际成本为零
D:一个人在享用时会排斥他人同时享用
答案: 【增加一个消费者的边际成本为零

8、 问题:针对不断变化的经济形势而灵活地变动支出和税收,被称为( )的财政政策。
选项:
A:自动稳定
B:相机抉择
C:宽松
D:稳健
答案: 【相机抉择

9、 问题:.资源的最优配置状态是指这样一种状态,在不使其他人的境况变坏的同时,任何人的境况都不会变得更好,这种状态称为( )。
选项:
A:帕累托最优
B:帕累托改进
C:帕累托效率
D:帕累托福利
答案: 【帕累托最优

10、 问题:党的十九大提出,市场在资源配置中起( )作用
选项:
A:基础性
B:决定性
C:重要性
D:关键性
答案: 【决定性

11、 问题:新时代中国特色社会主义公共财政的标志是( )
选项:
A:人民性与公共性相统一的财政
B:与社会主义市场经济体制相适应的现代财政
C:与国家治理相适应的民主法治财政
D:与计划经济体制相适应的建设型财政
答案: 【人民性与公共性相统一的财政 ;
与社会主义市场经济体制相适应的现代财政;
与国家治理相适应的民主法治财政

12、 问题:财政的特殊属性是由特定国家在某一特定历史时期的( )等诸多因素决定的。
选项:
A:社会形态
B:政治制度
C:经济体制
D:道德规范
答案: 【社会形态;
政治制度;
经济体制

13、 问题:人类历史上与具体政治经济制度密切相关的财政模式有( )
选项:
A:君主财政模式
B:管制型财政模式
C:公共财政模式
D:全能型计划财政模式
答案: 【君主财政模式 ;
公共财政模式;
全能型计划财政模式

14、 问题:毛泽东的财政思想涉及了诸多重要的财政理论和实践问题,包括( )
选项:
A:财政基础
B:财源建设
C:财政收支
D:财政平衡
答案: 【财政基础;
财源建设;
财政收支;
财政平衡

15、 问题:我国现代财政制度建立后,公共财政的职能作用体现在( )
选项:
A:优化资源配置
B:提供公共服务
C:调节收入分配
D:保护生态环境
答案: 【优化资源配置 ;
提供公共服务;
调节收入分配;
保护生态环境

16、 问题:迄今,人类社会经历过的经济运行模式包括
选项:
A:自然经济
B:计划经济
C:虚拟经济
D:市场经济
答案: 【自然经济;
计划经济;
市场经济

17、 问题:外部性的矫正措施包括
选项:
A:政府管制
B:政府征税
C:政府补贴
D:法律手段
答案: 【政府管制 ;
政府征税;
政府补贴;
法律手段

18、 问题:以下属于市场失灵表现的是
选项:
A:垄断
B:公共产品缺失
C:外部性
D:信息不对称
答案: 【垄断;
公共产品缺失;
外部性;
信息不对称

19、 问题:市场机制有效发挥作用的条件包括
选项:
A:市场上拥有众多的消费者和生产者
B:市场中的各种资源具有完全的流动性
C:买卖双方拥有完全信息
D:生产者所提供的同种产品是同质的
答案: 【市场上拥有众多的消费者和生产者;
市场中的各种资源具有完全的流动性;
买卖双方拥有完全信息;
生产者所提供的同种产品是同质的

20、 问题:财政介入收入分配的机制和手段,主要包括
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买