第一讲 中国传统文化的世界历史地位

1、 问题:古巴比伦文明大约何时消亡
选项:
A:公元前5世纪
B:公元前3世纪
C:公元前1000年
D:公元前4世纪
答案: 【公元前5世纪

2、 问题:毛泽东说:“从()到(),我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”
选项:
A:老子,康有为
B:孔夫子,孙中山
C:孔夫子,康有为
D:老子,孙中山
答案: 【孔夫子,孙中山

3、 问题:雅斯贝斯所说的“轴心期”大约是
选项:
A:公元前700年至公元前300年
B:公元前800年至公元前200年
C:公元前500年至公元前300年
D:公元前800年至公元前500年
答案: 【公元前800年至公元前200年

4、 问题:在长期的发展过程中,中国形成了以哪三大哲学为主的哲学
选项:
A:儒,道,法
B:儒,道,佛
C:儒,佛,墨
D:道,佛,墨
答案: 【儒,道,佛

5、 问题:下列属于纪传体史书的是
选项:
A:《汉书》
B:《左传》
C:《资治通鉴》
D:《春秋》
答案: 【《汉书》

6、 问题:李约瑟在《中国科学技术史》中列举了多少项中国古代的科学技术成就
选项:
A:27
B:30
C:28
D:26
答案: 【26

7、 问题:下列哪一项不属于中国传统文化的主要个性
选项:
A:持中贵和
B:德性优先
C:以德报怨
D:天下一家
答案: 【以德报怨

第二讲 中国传统文化的历史发展进程(萌芽奠基期)

1、 问题:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”的含义是
选项:
A:乐是天地之间的和谐的表现,礼是天地之间的秩序的表现。
B:乐是天地和气的表现,礼是天地顺序的表现。
C:音乐是天地和谐的产物,礼貌是天地秩序的产物。
D:音乐是天地和气的表现,礼貌是天地秩序的表现。
答案: 【乐是天地之间的和谐的表现,礼是天地之间的秩序的表现。

2、 问题:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”出自
选项:
A:《孟子·告子上》
B:《论语·八佾》
C:《论语·述而》
D:《荀子·礼论》
答案: 【《论语·八佾》

3、 问题:关于“化性起伪”理解正确的是
选项:
A:人的本性是善的,对人加以教化就会转变人天生的善性,人就会变得虚伪。
B:人的本性是恶的,对人加以教化,使人先天的恶性转化为后天的德性。
C:人的本性是恶的,对人加以教化就会转变人天生的恶性,人就会变得虚伪。
D:人的本性是善的,对人加以教化,使人先天的善性转化为后天的德性。
答案: 【人的本性是恶的,对人加以教化,使人先天的恶性转化为后天的德性。

4、 问题:下列哪个不是老子的思想
选项:
A:“道常无为,而无不为”
B:“独立而不改、周行而不殆”
C:“道法自然”
D:“道不可闻,闻而非也”
答案: 【“道不可闻,闻而非也”

5、 问题:关于“天地与我并生,而万物与我为一”论述错误的是
选项:
A:一定程度上弥补了儒家思想的缺陷。
B:表达了万物齐一,浑然一体的思想。
C:出自《庄子·逍遥游》。
D:与“莫寿于殇子,而彭祖为夭”表达的思想一致。
答案: 【出自《庄子·逍遥游》。

6、 问题:下面不属于法家思想的是
选项:
A:“以刑治则民威,民威则无奸,无奸则民安其所乐。”
B:“贤不足以服不肖,而势位足以屈贤矣。”
C:隆礼重法。
D:法术势结合。
答案: 【隆礼重法。

7、 问题:关于墨家的说法错误的是
选项:
A:主张兼爱、非攻等。
B:在汉代以前一直处于显学的地位。
C:对爱与被爱者之间的关系的理解是主张尽心,不言回报。
D:主张爱无差等。
答案: 【对爱与被爱者之间的关系的理解是主张尽心,不言回报。

第三讲 中国传统文化的历史发展进程(发展定型期)

1、 问题:下列对中国传统文化的发展分期错误的是
选项:
A:秦汉是定型时期
B:两宋是成年时代
C:魏晋是青年时代
D:隋唐是鼎盛时期
答案: 【魏晋是青年时代

2、 问题:关于西汉的成就,下列说法错误的是
选项:
A:司马迁创作的《史记》,被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B:张骞两次出使西域,开辟丝绸之路,促进了东西方文明的交流与交融。
C:文景两帝崇尚黄老之学,与民休息,民力得到恢复。
D:汉武帝一直推崇无为而治的治理思想,使汉代国力进一步发展。
答案: 【汉武帝一直推崇无为而治的治理思想,使汉代国力进一步发展。

3、 问题:下列哪一项不是魏晋玄学时期的思想
选项:
A:“天地万物皆以无为本”
B:“吾心即是宇宙”
C:“名教即自然”
D:“越名教而任自然”
答案: 【“吾心即是宇宙”

4、 问题:下列哪一项不是中国化的佛教宗派
选项:
A:禅宗
B:天台宗
C:日莲宗
D:华严宗
答案: 【日莲宗

5、 问题:对“存天理,灭人欲”理解正确的是
选项:
A:人的欲望对于成圣成贤是有害的,要灭除人的欲望,以与天理相合。
B:对人的欲望持完全否定态度。
C:天理常为人欲所遮蔽,要通过自律修身,断除一切欲望,使天理复明。
D:肯定人的合理欲望,主张节制不合理的欲望,以使天理复明。
答案: 【肯定人的合理欲望,主张节制不合理的欲望,以使天理复明。

6、 问题:下列不属于宋代道学家的是
选项:
A:周敦颐
B:陆九渊
C:朱文公
D:王守仁
答案: 【王守仁

7、 问题:下列哪一位不是明末清初三大思想家之一
选项:
A:黄宗羲
B:王船山
C:龚自珍
D:顾炎武
答案: 【龚自珍

第四讲 中国传统文化的历史发展进程(近代转型期)

1、 问题:关于器与道的关系,下列说法正确的是
选项:
A:较之于道,中国传统文化更重视器。
B:中国古代对道与器的代表性观点是“形而上者谓之器,形而下者谓之道。”
C:“中体西用”是以中国的“道”来合西方的“器”,实现富国强兵。
D:中国在器物层面一直落后于西方。
答案: 【“中体西用”是以中国的“道”来合西方的“器”,实现富国强兵。

2、 问题:下列属于洋务运动代表人物的言论的是
选项:
A:“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”
B:“我们要格外努力去采纳西洋的文化,诚心诚意的全盘接受他”
C:“中学治身心,西学应世事。”
D:“布衣改制,事大骇人,故不如与之先王,既不惊人,自可避祸。”
答案: 【“中学治身心,西学应世事。”

3、 问题:关于维新变法的说法正确的是
选项:
A:是一次“不中不西,即中即西”的变法。
B:这种“儒表西里”的维新文化将西方资产阶级文化贯通到底。
C:是一次触及到了思想文化层次的变法。
D:康有为、梁启超、张之洞等人起到了领导作用。
答案: 【是一次“不中不西,即中即西”的变法。

4、 问题:关于辛亥革命的论述正确的是
选项:
A:完成了反帝反封建的任务,取得了重大胜利。
B:推翻了中国长达两千年之久的封建君主专制统治,取得了制度革命的突破性胜利。
C:是一场对国民的思想、观念进行彻底的文化改革。
D:在新三民主义的指导下进行的。
答案: 【推翻了中国长达两千年之久的封建君主专制统治,取得了制度革命的突破性胜利。

5、 问题:毛泽东说:“一切外国的东西,如同我们对于食物一样,必须经过自己的口腔咀嚼和胃肠运动,送进唾液胃液肠液,把它分解为精华和糟粕两部分”,由此看出对待传统文化的正确态度是
选项:
A:中体西用。
B:全盘西化。
C:全盘继承。
D:取其精华,去其糟粕。
答案: 【取其精华,去其糟粕。

6、 问题:关于学衡派的说法错误的是
选项:
A:以“昌明国粹,融化新知”为宗旨。
B:对于发扬中国文化固有价值、提升中华文化之自信有着重要的意义。
C:对西化采取彻底否定的态度。
D:因《学衡》杂志而得名。
答案: 【对西化采取彻底否定的态度。

第五讲 中国传统文化的主要特征

1、 问题:下列哪一项不是中国传统文化的重要特点
选项:
A:儒家思想长期占据主导地位。
B:强调以严刑峻法治理国家。
C:重视集体利益,强调整体至上。
D:重视个体道德修养,追求理想人格。
答案: 【强调以严刑峻法治理国家。

2、 问题:对于儒家思想在中国传统文化中的地位的说法不正确的是
选项:
A:儒家思想注意借鉴吸收其他学派的理论学说,不断完善。
B:汉代“罢黜百家,独尊儒术”使儒家思想逐渐成为官方正统思想。
C:儒家思想自汉代后其正统的地位一直稳定。
D:明清之际,儒家再次巩固了自己在社会生活中的主导地位。
答案: 【儒家思想自汉代后其正统的地位一直稳定。

3、 问题:“古之欲明明德于天下者,先治其国。。。。。。欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”关于这句话的说法不恰当的是
选项:
A:此句与柳诒徵所说:“孔子所学,首重者曰成己,曰成人,曰克己,曰修身,曰尽己。”所表达的意思类似。
B:体现了儒家的内圣外王功夫。
C:出自朱子所著经典《大学》。
D:这“八条目”是为达到“三纲领”设计的功夫,是儒学为我们展示的人生进修阶梯。
答案: 【出自朱子所著经典《大学》。

4、 问题:下列关于个体道德修养的说法不正确的是
选项:
A:中国传统文化否定个体在道德修养中的主观能动性,认为人性本恶,不可更改。
B:中国传统文化注重知行合一。
C:内圣外王是中国传统文化的理想人格追求。
D:中国传统文化对理想人格的追求是一种无止境的过程。
答案: 【中国传统文化否定个体在道德修养中的主观能动性,认为人性本恶,不可更改。

5、 问题:下列哪句话不是重视整体利益,强调整体至上的体现
选项:
A:“ 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
B:“天下兴亡,匹夫有责。”
C:“捐躯赴国难,视死忽如归。”
D:“得道者多助,失道者寡助。”
答案: 【“得道者多助,失道者寡助。”

6、 问题:“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美,小大由之。”是谁说的
选项:
A:孔子
B:曾参
C:老子
D:有若
答案: 【有若

第六讲 中国共产党人论传统文化

1、 问题:中国共产党人传统文化观奠基阶段确定的对待传统文化的态度是
选项:
A:全盘西化。
B:坚守传统。
C:取其精华,去其糟粕。
D:拿来主义。
答案: 【取其精华,去其糟粕。

2、 问题:“坚持理论服务实践、古为今用的原则”是以哪位领导人为代表的中国共产党人确立的传统文化观
选项:
A:陈独秀
B:毛泽东
C:邓小平
D:江泽民
答案: 【毛泽东

3、 问题:我们党“代表着中国先进文化的前进方向”,我们党必须努力发展“面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。是哪位领导人提出的
选项:
A:邓小平
B:胡锦涛
C:江泽民
D:毛泽东
答案: 【江泽民

4、 问题:继承和弘扬中华优秀传统文化是属于
选项:
A:道路自信
B:理论自信
C:文化自信
D:制度自信
答案: 【文化自信

5、 问题:以习近平总书记为核心的党中央是中国共产党人传统文化观的哪一阶段
选项:
A:奠基阶段
B:高级阶段
C:升华阶段
D:初级阶段
答案: 【升华阶段

6、 问题:“在科学技术方面,我国古代曾经创造过辉煌的成就,四大发明对世界文明的进步起了伟大作用。”是哪位领导人说的
选项:
A:毛泽东
B:邓小平
C:江泽民
D:习近平
答案: 【邓小平

7、 问题:“和谐社会”、“科学发展观”、“社会主义核心价值观”等重要理念是以哪位领导人为代表的中国共产党人提出的
选项:
A:胡锦涛
B:江泽民
C:邓小平
D:习近平
答案: 【胡锦涛

8、 问题:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”。是哪位领导人提出的
选项:
A:毛泽东
B:邓小平
C:习近平
D:胡锦涛
答案: 【习近平

第七讲 必须正确对待中国传统文化

1、 问题:正确认识、对待中国传统文化,必须警惕哪两种错误思潮或倾向
选项:
A:拿来主义 教条主义
B:文化复古主义 历史虚无主义
C:历史唯物主义 历史虚无主义
D:文化复古主义 历史唯物主义
答案: 【文化复古主义 历史虚无主义

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈