本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-16到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一讲 中国传统文化的世界历史地位

1、 问题:古巴比伦文明大约何时消亡
选项:
A:公元前5世纪
B:公元前3世纪
C:公元前1000年
D:公元前4世纪
答案: 【公元前5世纪

2、 问题:毛泽东说:“从()到(),我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”
选项:
A:老子,康有为
B:孔夫子,孙中山
C:孔夫子,康有为
D:老子,孙中山
答案: 【孔夫子,孙中山

3、 问题:雅斯贝斯所说的“轴心期”大约是
选项:
A:公元前700年至公元前300年
B:公元前800年至公元前200年
C:公元前500年至公元前300年
D:公元前800年至公元前500年
答案: 【公元前800年至公元前200年

4、 问题:在长期的发展过程中,中国形成了以哪三大哲学为主的哲学
选项:
A:儒,道,法
B:儒,道,佛
C:儒,佛,墨
D:道,佛,墨
答案: 【儒,道,佛

5、 问题:下列属于纪传体史书的是
选项:
A:《汉书》
B:《左传》
C:《资治通鉴》
D:《春秋》
答案: 【《汉书》

6、 问题:李约瑟在《中国科学技术史》中列举了多少项中国古代的科学技术成就
选项:
A:27
B:30
C:28
D:26
答案: 【26

7、 问题:下列哪一项不属于中国传统文化的主要个性
选项:
A:持中贵和
B:德性优先
C:以德报怨
D:天下一家
答案: 【以德报怨

第二讲 中国传统文化的历史发展进程(萌芽奠基期)

1、 问题:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”的含义是
选项:
A:乐是天地之间的和谐的表现,礼是天地之间的秩序的表现。
B:乐是天地和气的表现,礼是天地顺序的表现。
C:音乐是天地和谐的产物,礼貌是天地秩序的产物。
D:音乐是天地和气的表现,礼貌是天地秩序的表现。
答案: 【乐是天地之间的和谐的表现,礼是天地之间的秩序的表现。

2、 问题:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”出自
选项:
A:《孟子·告子上》
B:《论语·八佾》
C:《论语·述而》
D:《荀子·礼论》
答案: 【《论语·八佾》

3、 问题:关于“化性起伪”理解正确的是
选项:
A:人的本性是善的,对人加以教化就会转变人天生的善性,人就会变得虚伪。
B:人的本性是恶的,对人加以教化,使人先天的恶性转化为后天的德性。
C:人的本性是恶的,对人加以教化就会转变人天生的恶性,人就会变得虚伪。
D:人的本性是善的,对人加以教化,使人先天的善性转化为后天的德性。
答案: 【人的本性是恶的,对人加以教化,使人先天的恶性转化为后天的德性。

4、 问题:下列哪个不是老子的思想
选项:
A:“道常无为,而无不为”
B:“独立而不改、周行而不殆”
C:“道法自然”
D:“道不可闻,闻而非也”
答案: 【“道不可闻,闻而非也”

5、 问题:关于“天地与我并生,而万物与我为一”论述错误的是
选项:
A:一定程度上弥补了儒家思想的缺陷。
B:表达了万物齐一,浑然一体的思想。
C:出自《庄子·逍遥游》。
D:与“莫寿于殇子,而彭祖为夭”表达的思想一致。
答案: 【出自《庄子·逍遥游》。

6、 问题:下面不属于法家思想的是
选项:
A:“以刑治则民威,民威则无奸,无奸则民安其所乐。”
B:“贤不足以服不肖,而势位足以屈贤矣。”
C:隆礼重法。
D:法术势结合。
答案: 【隆礼重法。

7、 问题:关于墨家的说法错误的是
选项:
A:主张兼爱、非攻等。
B:在汉代以前一直处于显学的地位。
C:对爱与被爱者之间的关系的理解是主张尽心,不言回报。
D:主张爱无差等。
答案: 【对爱与被爱者之间的关系的理解是主张尽心,不言回报。

第三讲 中国传统文化的历史发展进程(发展定型期)

1、 问题:下列对中国传统文化的发展分期错误的是
选项:
A:秦汉是定型时期
B:两宋是成年时代
C:魏晋是青年时代
D:隋唐是鼎盛时期
答案: 【魏晋是青年时代

2、 问题:关于西汉的成就,下列说法错误的是
选项:
A:司马迁创作的《史记》,被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B:张骞两次出使西域,开辟丝绸之路,促进了东西方文明的交流与交融。
C:文景两帝崇尚黄老之学,与民休息,民力得到恢复。
D:汉武帝一直推崇无为而治的治理思想,使汉代国力进一步发展。
答案: 【汉武帝一直推崇无为而治的治理思想,使汉代国力进一步发展。

3、 问题:下列哪一项不是魏晋玄学时期的思想
选项:
A:“天地万物皆以无为本”
B:“吾心即是宇宙”
C:“名教即自然”
D:“越名教而任自然”
答案: 【“吾心即是宇宙”

4、 问题:下列哪一项不是中国化的佛教宗派
选项:
A:禅宗
B:天台宗
C:日莲宗
D:华严宗
答案: 【日莲宗

5、 问题:对“存天理,灭人欲”理解正确的是
选项:
A:人的欲望对于成圣成贤是有害的,要灭除人的欲望,以与天理相合。
B:对人的欲望持完全否定态度。
C:天理常为人欲所遮蔽,要通过自律修身,断除一切欲望,使天理复明。
D:肯定人的合理欲望,主张节制不合理的欲望,以使天理复明。
答案: 【肯定人的合理欲望,主张节制不合理的欲望,以使天理复明。

6、 问题:下列不属于宋代道学家的是
选项:
A:周敦颐
B:陆九渊
C:朱文公
D:王守仁
答案: 【王守仁

7、 问题:下列哪一位不是明末清初三大思想家之一
选项:
A:黄宗羲
B:王船山
C:龚自珍
D:顾炎武
答案: 【龚自珍

第四讲 中国传统文化的历史发展进程(近代转型期)

1、 问题:关于器与道的关系,下列说法正确的是
选项:
A:较之于道,中国传统文化更重视器。
B:中国古代对道与器的代表性观点是“形而上者谓之器,形而下者谓之道。”
C:“中体西用”是以中国的“道”来合西方的“器”,实现富国强兵。
D:中国在器物层面一直落后于西方。
答案: 【“中体西用”是以中国的“道”来合西方的“器”,实现富国强兵。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注