第二周 杜甫的第一次转变 第二周单元测验

1、 问题:以下同时代诗人中,比杜甫年轻的是
选项:
A:王维
B:王昌龄
C:高适
D:岑参
答案: 【岑参

2、 问题:“放荡齐赵间,裘马颇清狂”的齐赵之游发生在杜甫的
选项:
A:青年时代
B:十年困守长安时期
C:晚年离开蜀中后
D:时代不详
答案: 【青年时代

3、 问题:《奉赠韦左丞丈二十二韵》的“韦左丞”是
选项:
A:韦嗣立
B:韦承庆
C:韦济
D:韦思谦
答案: 【韦济

4、 问题:天宝十四载(755年)十一月,安禄山以十五万人反于
选项:
A:洛阳
B:范阳
C:安阳
D:南阳
答案: 【范阳

5、 问题:“圣人筐篚恩,实欲邦国活”中的“圣人”指
选项:
A:孔子
B:孟子
C:周公
D:皇帝
答案: 【皇帝

6、 问题:杜甫所献“三大礼赋”是
选项:
A:《朝献太清宫赋》
B:《朝享太庙赋》
C:《雕赋》
D:《有事于南郊赋》
答案: 【《朝献太清宫赋》;
《朝享太庙赋》;
《有事于南郊赋》

7、 问题:在“安史之乱”中,个人命运发生巨大变化的诗人有
选项:
A:孟浩然
B:李白
C:高适
D:王维
答案: 【李白;
高适;
王维

8、 问题:“安史之乱”爆发后,杜甫所经历的事件是
选项:
A:率领家人逃难
B:赴前线从军平叛
C:被叛军困在长安城中
D:冒死逃奔肃宗行在
答案: 【率领家人逃难;
被叛军困在长安城中;
冒死逃奔肃宗行在

9、 问题:以下诗作中属于“三吏三别”的是
选项:
A:《新安吏》
B:《新婚别》
C:《哀江头》
D:《垂老别》
答案: 【《新安吏》;
《新婚别》;
《垂老别》

10、 问题:十年长安,杜写了不少干谒诗。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:杜甫与其他盛唐诗人不同,一生中从来没有痛饮狂歌的浪漫经历。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:杜甫说“彤庭所分帛,本自寒女出。鞭挞其夫家,聚敛贡城阙”的用意是认为朝廷应该免除百姓的赋税。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:杜甫早年也曾挣扎在功利的漩涡。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:“吾宁舍一哀”表现的是杜甫对襁褓中夭亡的儿子没有感情。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四周 杜诗的打开方式之一——乱离 第四周单元测验

1、 问题:《哀江头》中“明眸皓齿”的所有者是
选项:
A:赵飞燕
B:赵昭仪
C:杨贵妃
D:辇前才人
答案: 【杨贵妃

2、 问题:“昭阳殿里第一人”指
选项:
A:赵飞燕
B:赵昭仪
C:李夫人
D:杨贵妃
答案: 【杨贵妃

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈