本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-01到2022-01-30
本篇答案更新状态:每周周末更新

第12章 静电场的基本性质 随堂测试前的调试测试

1、 问题:在静电平衡状态下,均匀带电导体球面内部电场强度和电势均为零。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:光学仪器的最小分辨角正好等于每个爱里斑的半角宽度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:载流无限长直导线的磁场是均匀的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:产生动生电动势的非静电力是洛仑兹力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:处于静电平衡下的导体是等势体,导体表面是等势面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:变化的磁场产生感生电场,感生电场的电场线是闭合的曲线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:同一磁感应线上各点的磁感应强度B的值一定相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第12章 静电场的基本性质 随堂测试1(静电场的基本性质)

1、 问题:将三个物体中任意两个放在一起,当A和B放在一起时,他们相互排斥,B和C放在一起时,相互排斥,以下选项哪些正确( )
选项:
A:A C 同号
B:A C 异号
C:A、B、C同号
D:其中一个电中性
答案: 【A、B、C同号

2、 问题:物体A带电荷 +2 μC ,B带电荷 +6μC ,A所受库仑力为,B所受库仑力为,下列陈述哪项正确 ( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:以下说法哪一种是正确的( )
选项:
A:电场中某点电场强度的方向,就是试验电荷在该点所受的电场力方向
B:电场中某点电场强度的方向可由 确定,其中q0为试验电荷的电荷量, 可正可负, F为试验电荷所受的电场力
C:在以点电荷为中心的球面上,由该点电荷所产生的电场强度处处相同
D:以上说法都不正确
答案: 【电场中某点电场强度的方向可由 确定,其中q0为试验电荷的电荷量, 可正可负, F为试验电荷所受的电场力

4、 问题:将一个负电荷放置在匀强电场中,不计重力,则接下来该电荷的( )
选项:
A:向电势高的方向移动,电势能增大
B:向电势高的方向移动,电势能减小
C:向电势低的方向移动,电势能减小
D:向电势低的方向移动,电势能增大
答案: 【向电势高的方向移动,电势能减小

5、 问题:下列关于高斯定理的说法正确的是( )
选项:
A:如果高斯面上E处处为零,则面内未必无电荷。
B:如果高斯面上E处处不为零,则面内必有静电荷。
C:如果高斯面内无电荷,则高斯面上E处处为零。
D:如果高斯面内有净电荷,则高斯面上E处处不为零。
答案: 【如果高斯面上E处处为零,则面内未必无电荷。

6、 问题:将一点电荷置于一球面中心,当球面半径由r变为3r时,通过球面的电通量( ),电场强度( )
选项:
A:不变,减小
B:不变,增大
C:增大,减小
D:增大,增大
答案: 【不变,减小

7、 问题:一个电子从静止开始在电场中从A点运动到B点,另有一个质子在相同的电场中从静止开始由B点运动到A点,电子在B点的速度( )质子在A点的速度
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:无法确定
答案: 【大于

8、 问题:将一点电荷置于一球面中心,当球面半径由r变为r/2时,通过球面的电通量( ),电场强度( )
选项:
A:不变,增大
B:不变,减小
C:减小,增大
D:减小,减小
答案: 【不变,增大

9、 问题:一带电体可作为点电荷处理的条件是( )
选项:
A:电荷必须呈球形分布
B:带电体的线度很小
C:带电体的线度与其它有关长度相比可忽略不计;
D:电量很小
答案: 【带电体的线度与其它有关长度相比可忽略不计;

10、 问题:为测定带电+Q 的金属球在某点的电场强度 E,在该点放了一带电+Q/3 的检电荷,测得受力为 F,则
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

11、 问题:一点电荷,放在球形高斯面的中心处.下列哪一种情况,通过高斯面的电通量发生变化:
选项:
A:将另一点电荷放在高斯面外
B:将另一点电荷放进高斯面内
C:将球心处的点电荷移开,但仍在高斯面内
D:将高斯面半径缩小
答案: 【将另一点电荷放进高斯面内

12、 问题:静电场中某点电势的数值等于 ( )
选项:
A:试验电荷q0置于该点时具有的电势能
B:单位试验电荷置于该点时具有的电势能
C:单位正电荷置于该点时具有的电势能
D:把单位正电荷从该点移到电势零点外力做的功
答案: 【单位正电荷置于该点时具有的电势能

13、 问题:空间中有q1,q2两个点电荷,如果q1电荷量大小不变,从正号改为负号,则q2在q1处产生的电势( )
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:不确定
答案: 【不变

14、 问题:点电荷 在真空中的分布如图所示,图中 S为闭合面,则通过该闭合面的电通量与以下哪些电荷有关( )
选项:
A:q1
B:q2
C:q3
D:q4
答案: 【q2;
q3

15、 问题:点电荷 q1,q2,q3,q4 在真空中的分布如图所示,图中S为闭合面,S面上任一点的电场强度由( )决定。
选项:
A:q1
B:q2
C:q3
D:q4
答案: 【q1;
q2;
q3;
q4

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注