第一章 会计基础知识(一) 第一章单元测验

1、 问题:会计的基本职能是( )。
选项:
A:决策与控制
B:分析与考核
C:核算与监督
D:预算与计划
答案: 【核算与监督

2、 问题:企业外部信息使用者了解会计信息的主要途径是( )。
选项:
A:会计凭证
B:会计账簿
C:财产清查
D:财务报告
答案: 【财务报告

3、 问题:下列企业组织形式中,不需要缴纳企业所得税的是( )。
选项:
A:个人独资企业
B:有限责任公司
C:股份有限公司
D:上市公司
答案: 【个人独资企业

4、 问题:根据资产的定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。
选项:
A:资产是企业拥有或控制的资源
B:资产预期会给企业带来经济利益流入
C:资产是投资者投入的
D:资产是过去的交易或事项形成的
答案: 【资产是投资者投入的

5、 问题:企业的库存商品属于会计要素中的( )。
选项:
A:资产
B:负债
C:所有者权益
D:利得
答案: 【资产

6、 问题:所有者权益在数量上,等于( )。
选项:
A:流动资产减去流动负债
B:非流动资产减去非流动负债
C:资产总额减去流动负债
D:资产总额减去负债总额
答案: 【资产总额减去负债总额

7、 问题:下列等式中,属于会计基本等式的是( )。
选项:
A:收入-费用=利润
B:资产=负债+所有者权益
C:资产=负债+所有者权益+利润
D:资产=负债+所有者权益+收入-费用
答案: 【资产=负债+所有者权益

8、 问题:企业取得收入,可能会引起( )。
选项:
A:资产的增加
B:资产的减少
C:负债的增加
D:所有者权益的减少
答案: 【资产的增加

9、 问题:利润是指企业在一定会计期间的( )。
选项:
A:财务状况
B:经营收入
C:经营成果
D:营业利润
答案: 【经营成果

10、 问题:某企业本年度2月份获得主营业务收入20 000元,主营业务成本为15 000元,发生销售费用3 000元,管理费用500元。企业当期的利润总额为( )。
选项:
A:17 500元
B:5 000元
C:2 000元
D:1 500元
答案: 【1 500元

11、 问题:下列各项中,属于企业外部利益相关者的有( )。
选项:
A:股东
B:经营管理者
C:员工
D:债权人
答案: 【股东;
员工;
债权人

12、 问题:某企业在2018年3月31日,资产负债表显示流动资产为200万元,流动负债为80万元;企业的资产总额为330万元,所有者权益总额为230万元。下列各项中,计算正确的有( )。
选项:
A:该企业拥有非流动资产130万元
B:该企业拥有非流动资产50万元
C:该企业的非流动负债为150万元
D:该企业的非流动负债为20万元
答案: 【该企业拥有非流动资产130万元;
该企业的非流动负债为20万元

13、 问题:流动负债的偿还时间为( )。
选项:
A:一年以内
B:一年以上
C:超过一年的一个营业周期以内
D:超过一年的一个营业周期以上
答案: 【一年以内;
超过一年的一个营业周期以内

14、 问题:下列各项中,属于收入要素的有( )。
选项:
A:主营业务收入
B:罚款收入
C:投入资本
D:其他业务收入
答案: 【主营业务收入;
其他业务收入

15、 问题:下列各费用项目中,属于期间费用的有( )。
选项:
A:销售费用
B:管理费用
C:制造费用
D:财务费用
答案: 【销售费用;
管理费用;
财务费用

16、 问题:企业财务报告的使用者就是指企业外部的利益相关者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:预期不能给企业带来经济利益的资源不能作为企业的资产。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:企业预期将要发生的交易或事项而产生的债务,应确认为负债。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:与企业经常性活动相关的其他日常活动产生的收入,称为利得。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:利润表是反映企业特定日期经营成果的静态报表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 会计基础知识(二)上 第二章单元测验

1、 问题:在会计核算的基本前提中,确定会计工作空间范围的是
选项:
A:会计主体
B:持续经营
C:会计分期
D:货币计量
答案: 【会计主体

2、 问题:会计分期假设的前提是
选项:
A:权责发生制
B:会计主体
C:持续经营
D:货币计量
答案: 【持续经营

3、 问题:权责发生制会计基础产生的前提是
选项:
A:持续经营
B:会计分期
C:会计主体
D:货币计量
答案: 【会计分期

4、 问题:企业本期实现的收入和发生的费用,不论款项是否收付,都应作为本期的收入和费用入账。这符合
选项:
A:权责发生制
B:收付实现制
C:配比原则
D:客观性原则
答案: 【权责发生制

5、 问题:在权责发生制下,对于本月已支付的下季度广告费用,在本月应列作
选项:
A:本月费用
B:下月费用
C:待摊费用
D:预提费用
答案: 【待摊费用

6、 问题:企业于1月初用银行存款6 000元支付第一季度的房租,1月末应计入本月费用的金额为
选项:
A:1000元
B:2000元
C:3000元
D:6000元
答案: 【2000元

7、 问题:相关性要求企业提供的会计信息应与财务报告使用者的
选项:
A:会计核算相关联
B:会计监督相关联
C:会计控制相关联
D:经济决策相关联
答案: 【经济决策相关联

8、 问题:为了便于不同企业之间的横向比较,会计核算应遵循的会计信息质量要求是
选项:
A:相关性
B:可比性
C:可理解性
D:重要性
答案: 【可比性

9、 问题:对应收账款计提坏账准备所体现的会计信息质量要求是
选项:
A:重要性
B:实质重于形式
C:谨慎性
D:明晰性
答案: 【谨慎性

10、 问题:企业将融资租入的设备视同自有资产进行管理与核算,所遵循的会计信息质量要求是
选项:
A:可靠性
B:重要性
C:实质重于形式
D:相关性
答案: 【实质重于形式

11、 问题:企业采用的会计处理方法在不同会计期间要保持一致,不得随意变更,其依据是
选项:
A:可理解性
B:可比性
C:重要性
D:可靠性
答案: 【可比性

12、 问题:下列各项中,引起资产和所有者权益同时增加的经济业务是
选项:
A:收到外单位投入的设备
B:以现金支付职工工资
C:向银行借入短期借款
D:用银行存款购入原材料
答案: 【收到外单位投入的设备

13、 问题:企业以银行存款支付应付账款,表现为
选项:
A:一项资产增加,另一项资产减少
B:一项负债增加,另一项负债减少
C:一项资产减少,一项负债增加
D:一项资产减少,一项负债减少
答案: 【一项资产减少,一项负债减少

14、 问题:下列各项中,属于负债类会计科目的是
选项:
A:生产成本
B:盈余公积
C:预付账款
D:预收账款
答案: 【预收账款

15、 问题:“应付账款”账户的期初贷方余额为8 000元,本期贷方发生额为12 000元,期末贷方余额为6 000元,则该账户的本期借方发生额为
选项:
A:10 000元
B:4 000元
C:2 000元 
D:14 000元
答案: 【14 000元

16、 问题:在借贷记账法下,账户分为借、贷两方,哪一方登记增加额,哪一方登记减少额,取决于
选项:
A:记账的方法
B:账户的性质
C:账户的用途
D:记账的规则
答案: 【账户的性质

17、 问题:下列账户中,本期增加发生额记在贷方的是
选项:
A:固定资产
B:管理费用
C:预收账款
D:生产成本
答案: 【预收账款

18、 问题:在借贷记账法下,下列记账差错中,能通过试算平衡的方法被查找出来的是
选项:
A:借贷金额不等
B:重记经济业务
C:漏记经济业务
D:借贷方向相反
答案: 【借贷金额不等

19、 问题:下列各项中,不能作为原始凭证的是
选项:
A:销货发票
B:购货合同
C:领料单
D:火车票
答案: 【购货合同

20、 问题:单位的人员中,记账凭证的填制人员是
选项:
A:采购员
B:销售员
C:出纳
D:会计人员
答案: 【会计人员

21、 问题:下列各项中,属于会计基本假设的有
选项:
A:会计主体
B:权责发生制
C:持续经营
D:货币计量
答案: 【会计主体;
持续经营 ;
货币计量

22、 问题:按照权责发生制的要求,下列各项中应确认为本月收入的有
选项:
A:本月销售产品,货款已收
B:本月收到上月销售产品的货款
C:本月预收货款,下月交货
D:本月销售产品,货款尚未收到
答案: 【本月销售产品,货款已收;
本月销售产品,货款尚未收到

23、 问题:按照权责发生制的要求,下列各项中应确认为本月费用的有
选项:
A:本月预付下季度的房租
B:本月支付销售产品的运费
C:本月支付办公楼维修费
D:本月预提银行借款利息
答案: 【本月支付销售产品的运费;
本月支付办公楼维修费 ;
本月预提银行借款利息

24、 问题:下列各项中,属于可靠性要求的有
选项:
A:企业应以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告
B:如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息
C:企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用
D:保证会计信息真实可靠、内容完整
答案: 【企业应以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告;
如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息;
保证会计信息真实可靠、内容完整

25、 问题:下列各项中,体现谨慎性要求的有
选项:
A:对财产物资按历史成本计价
B:对应收款项计提坏账准备
C:对固定资产计提减值准备
D:对可能发生的产品保修义务确认预计负债
答案: 【对应收款项计提坏账准备;
对固定资产计提减值准备;
对可能发生的产品保修义务确认预计负债

26、 问题:下列经济业务中,引起会计等式两边同时增加的有
选项:
A:预收销货款
B:收回债权
C:赊购原材料
D:接受投资
答案: 【预收销货款 ;
赊购原材料 ;
接受投资

27、 问题:在账户的左、右两方中,哪一方登记增加额,哪一方登记减少额,取决于
选项:
A:企业经营管理的需要
B:采用的记账方法
C:记录的经济业务内容
D:采用的计量手段
答案: 【采用的记账方法;
记录的经济业务内容

28、 问题:在借贷记账法下,账户的贷方登记的内容有
选项:
A:资产及费用的增加
B:资产及费用的减少
C:收入及利润的增加
D:负债及所有者权益的增加
答案: 【资产及费用的减少;
收入及利润的增加 ;
负债及所有者权益的增加

29、 问题:下列各类账户中,期末结转后应无余额的有
选项:
A:收入类账户
B:资产类账户
C:负债类账户
D:费用类账户
答案: 【收入类账户 ;
费用类账户

30、 问题:账簿按用途不同,可以分为
选项:
A:序时账簿
B:卡片账簿
C:分类账簿
D:备查账簿
答案: 【序时账簿;
分类账簿 ;
备查账簿

31、 问题:会计主体与法律主体是两个不同的概念,会计主体一定是法律主体,而法律主体不一定是会计主体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:企业收入的实现或费用的发生,意味着当期一定有现金流入或流出企业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:权责发生制影响到资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六个会计要素的确认与计量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:为了保证会计信息的可比性,企业采用的会计政策前后各期应当保持一致,一经选定则不得变更。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:谨慎性要求企业在会计核算中应尽量低估资产和收益、高估负债和费用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:任何经济业务的发生,都会引起会计等式两边同时发生变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:账户与会计科目的区别在于,账户有结构,而会计科目无结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:复式记账法是以会计科目为依据建立的一种记账方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:编制试算平衡表的目的是确保所有经济业务已被记录。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:原始凭证可以证明经济业务的发生或完成情况,它是记账直接依据的书面证明。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 收入与货币性资产 第三章单元测验

1、 问题:以下账户不属于货币性资产的有( )。
选项:
A:应收账款
B:银行存款
C:短期债券投资
D:固定资产
答案: 【固定资产

2、 问题:甲公司在2018年12月12日向乙公司销售一批商品,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为100,000元,增值税税额为16,000元,款项尚未收到,该批商品的成本为60,000元。假定甲公司销售该批商品已满足收入确认条件,增值税纳税义务已经发生。则甲企业应确认的收入额为( )元。‍
选项:
A:100 000
B:116 000
C:60 000
D:40 000
答案: 【100 000

3、 问题:甲企业采用备抵法计提坏账准备,按照应收账款余额百分比法估计坏账,提取比例为8%。2016年末坏账准备余额贷方5万元,2017年确认坏账6 000元,年末应收账款余额为50万元。则2017年末坏账准备的相关处理应为( )。
选项:
A:借 资产减值损失4万元 贷 坏账准备 4万元
B:借 资产减值损失4 000元 贷 坏账准备 4 000元
C:借 坏账准备4 000元 贷 资产减值损失 4 000元
D:借 坏账准备4万元 贷 资产减值损失 4万元
答案: 【借 坏账准备4 000元 贷 资产减值损失 4 000元

4、 问题:增值税纳税的基础是( )。
选项:
A:销售额
B:增值额
C:采购额
D:耗用额
答案: 【增值额

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈