第一章 绪论 第一章单元测验

1、 问题:电机四象限机械特性,以下说法哪种说法是正确的?
选项:
A:第二象限肯定是回馈制动
B:第一象限肯定是正向电动
C:反接制动肯定在第4象限
D:第三象限是制动状态
答案: 【第一象限肯定是正向电动

2、 问题:运动控制系统组成包括()部分?
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【5

3、 问题:运动控制系统中,通常需要检测的信号有:
选项:
A:电压信号
B:电流信号
C:转速信号
D:位置信号
答案: 【电压信号;
电流信号;
转速信号;
位置信号

4、 问题:近年来,使运动控制系统向智能化方向发展的控制理论有
选项:
A:模糊控制
B:专家系统
C:神经网络
D:人工智能
答案: 【模糊控制;
专家系统;
神经网络

5、 问题:他励直流电机自身的功率消耗有
选项:
A:电枢铜耗
B:励磁铜耗
C:铁耗
D:机械损耗
答案: 【电枢铜耗;
励磁铜耗;
铁耗;
机械损耗

6、 问题:他励直流电动机稳定运行的基本关系式有
选项:
A:电压平衡方程式
B:转矩平衡方程式
C:功率平衡方程式
D:负载转矩平衡方程式
答案: 【电压平衡方程式;
转矩平衡方程式;
功率平衡方程式

7、 问题:直流电机励磁方式有
选项:
A:他励
B:并励
C:串励
D:复励
答案: 【他励;
并励;
串励;
复励

8、 问题:他励直流电动机的调速方法有
选项:
A:电枢回路串电阻调速
B:降低电源电压的调速
C:弱磁调速
D:励磁回路串电阻调速
答案: 【电枢回路串电阻调速;
降低电源电压的调速;
弱磁调速

9、 问题:以下对大功率电机电枢回路串电阻调速,描述正确的是
选项:
A:机械特性变软,受负载波动影响大
B:在空载或轻载时,调速范围小
C:属于有级调速
D:损耗大,电动机效率低
答案: 【机械特性变软,受负载波动影响大;
在空载或轻载时,调速范围小;
属于有级调速;
损耗大,电动机效率低

10、 问题:以下对直流电机降低电枢电压调速,描述正确的是
选项:
A:一般用于基速向下调速
B:机械特性的硬度不变,速度稳定性好
C:可实现无级调速
D:损耗小,电动机效率高
答案: 【一般用于基速向下调速;
机械特性的硬度不变,速度稳定性好;
可实现无级调速;
损耗小,电动机效率高

11、 问题:以下对弱磁调速,描述正确的是
选项:
A:一般用于基速向上调速
B:可实现无级调速
C:损耗小,电动机效率高
D:属于恒功率调速
答案: 【一般用于基速向上调速;
可实现无级调速;
损耗小,电动机效率高;
属于恒功率调速

12、 问题:一般电机可以采用的电气制动方式有
选项:
A:能耗制动
B:反接制动
C:回馈制动
D:自然停车
答案: 【能耗制动;
反接制动;
回馈制动

13、 问题:MOSFET、IGBT、GTO属于可开通可关断的全控型电力电子器件
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:控制器分模拟控制器和数字控制器两类,也有模数混合的控制器,现在越来越多地采用全数字控制器
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:生产机械的负载转矩特性可以分为:恒转矩负载、恒功率负载、风机泵类负载。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:能耗制动时电机实际上处于发电状态
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定功率_KW
答案: 【2.2

18、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定额定电压_V
答案: 【440

19、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定电枢电流_A
答案: 【6.5

20、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定励磁电压_V
答案: 【180

21、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定励磁电流_A
答案: 【1.39

22、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机额定转速_RPM
答案: 【1500

23、 问题:陕西科技大学电机拖动实验室的直流电机所配的直流测速发电机转速为2000RPM时,输出电压_V
答案: 【110

第二章 转速开环控制的直流调速系统 第二章单元测验

1、 问题:电流连续情况下,VM系统机械特性曲线与电机固有机械特性曲线斜率相比()
选项:
A:VM系统械特性曲线斜率比电机固有机械特性曲线斜率 大
B:VM系统械特性曲线斜率比电机固有机械特性曲线斜率 小
C:VM系统械特性曲线斜率比电机固有机械特性曲线斜率 相同
D:VM系统械特性曲线斜率与电机固有机械特性曲线斜率 没法比较
答案: 【VM系统械特性曲线斜率比电机固有机械特性曲线斜率 大

2、 问题:VM系统中,负载很轻电流断续时,系统机械特性()
选项:
A:变硬
B:变软
C:不变
D:无法判断
答案: 【变软

3、 问题:有制动电流通路的不可逆PWM变换器-直流电动机系统中,空载或轻载电动时,电流通路有()条
选项:
A:1条
B:2条
C:3条
D:4条
答案: 【4条

4、 问题:对于双极式控制的H桥式可逆PWM调速系统,电流通路有()条。
选项:
A:1条
B:2条
C:3条
D:4条
答案: 【4条

5、 问题:整流装置等效电路中,电阻R包括哪几个组成部分?
选项:
A:电枢电阻
B:整流装置内阻
C:平波电抗器电阻
D:接触电阻
答案: 【电枢电阻;
整流装置内阻;
平波电抗器电阻

6、 问题:VM整流装置等效电路中,电感L包括哪几个组成部分?
选项:
A:电枢电感
B:整流装置电感
C:平波电抗器电感
D:导线电感
答案: 【电枢电感;
平波电抗器电感

7、 问题:晶闸管整流电路中,抑制电流脉动的措施有:
选项:
A:设置平波电抗器
B:增加整流电路相数
C:增加滤波电容
D:增加滤波电阻
答案: 【设置平波电抗器;
增加整流电路相数

8、 问题:使用晶闸管时,存在的问题有:
选项:
A:晶闸管是单向导电的
B:晶闸管对过电压、过电流和过高的du/dt与di/dt都十分敏感
C:晶闸管的导通角变小时会使得系统的功率因数也随之减少,称之为“电力公害”
D:晶闸管价格昂贵,普及困难
答案: 【晶闸管是单向导电的;
晶闸管对过电压、过电流和过高的du/dt与di/dt都十分敏感;
晶闸管的导通角变小时会使得系统的功率因数也随之减少,称之为“电力公害”

9、 问题:有制动电流通路的不可逆PWM变换器-直流电动机系统中一般电动状态时,以下正确的是:
选项:
A:在0≤t在0≤t

10、 问题:对于双极式控制的H桥式可逆PWM变换器,以下正确的有:
选项:
A:电流一定连续
B:电动机停止时有微振电流,能消除静磨擦死区
C:低速平稳性好,系统的调速范围大
D:四个开关器件可能都处于开关状态,开关损耗大
答案: 【电流一定连续;
电动机停止时有微振电流,能消除静磨擦死区;
低速平稳性好,系统的调速范围大;
四个开关器件可能都处于开关状态,开关损耗大

11、 问题:对于双极式控制的H桥式可逆PWM调速系统,电机可以工作在第()象限
选项:
A:第1象限
B:第2象限
C:第3象限
D:第4象限
答案: 【第1象限;
第2象限;
第3象限;
第4象限

12、 问题:生产机械对调速性能都有一定的要求,大致包括以下哪些内容:
选项:
A:最高转速和最低转速之间的范围有多大
B:是有级调速还是无级调速
C:稳态运行时允许的转速波动有多大
D:从正传到反转的时间间隔有多大
E:突加或突减负载时转速波动有多大
F:运行停止时要求的定位精度多大
答案: 【最高转速和最低转速之间的范围有多大;
是有级调速还是无级调速;
稳态运行时允许的转速波动有多大;
从正传到反转的时间间隔有多大;
突加或突减负载时转速波动有多大;
运行停止时要求的定位精度多大

13、 问题:对调速系统转速控制的要求有哪些:
选项:
A:调速范围
B:稳速精度
C:加速曲线
D:减速曲线
答案: 【调速范围;
稳速精度;
加速曲线;
减速曲线

14、 问题:使用两组晶闸管可控整流装置反并联,可以比较容易地实现电机可逆运行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:直流PWM波可以使用控制电压UC和锯齿波比较获得
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:直流PWM是指采用脉冲宽度调制的方法,把恒定的直流电源电压调制成频率一定、宽度可变的脉冲电压序列,从而可以改变平均输出电压的大小,以调节电动机转速。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:单极调试时,电压系数和占空比相等,即ϒ=ρ。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:双极调试时,电压系数和占空比不等,即ϒ=2ρ-1。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈