第一章 绪论 第一章 绪论 单元测试

1、 问题:“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是
选项:
A:所有M不是P,S是M,所以S不是P
B:所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
C:有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
D:M是P,S不是M,所以S不是P
答案: 【所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P

2、 问题:下列哪位人物是现代逻辑之父
选项:
A:亚里士多德
B:阿尔诺
C:莱布尼茨
D:培根
答案: 【莱布尼茨

3、 问题:在司法审判制中,所谓肯定性误判是指把无罪判为有罪,也即错判,否定性误判就是把有罪者判为无罪,也即错放,而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人。”某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低。 以下哪项如果为真,能最有力地支持上述法学家的观点?
选项:
A:错放,只是放过了好人,错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映
C:各个法院的否定性误判率基本相同
D:各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
答案: 【各个法院的否定性误判率基本相同

4、 问题:逻辑学的创始人是古希腊的亚里士多德,他的主要理论贡献有三段论逻辑、模态逻辑等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:“啊!祖国!”是一个命题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 概念 第二章 概念 单元测验

1、 问题:“学生考试成绩分为优、良、中、及格、不及格”和“学生补考成绩分为及格和不及格”这一对陈述,其中的“及格”与“不及格”两个概念之间
选项:
A:都是矛盾关系
B:都是反对关系
C:前者是矛盾关系,后者是反对关系
D:前者是反对关系,后者是矛盾关系
答案: 【前者是反对关系,后者是矛盾关系

2、 问题:把“《三国演义》”限制为“温酒斩华雄”,概括为“长篇历史小说”,则
选项:
A:概括正确,限制不正确
B:概括不正确,限制正确
C:概括、限制都正确
D:概括、限制都不正确
答案: 【概括正确,限制不正确

3、 问题:“历史上先后产生的国家有奴隶制国家、封建制国家、资产阶级国家、无产阶级国家。无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个判断对“国家”这个概念是( )来说明的。
选项:
A:仅从内涵方面
B:仅从外延方面
C:先内涵,后外延
D:先外延,后内涵
答案: 【先外延,后内涵

4、 问题:若用“DS就是DP”表示定义公式,则犯“定义过窄”的逻辑错误是指在外延上
选项:
A:DS等于DP
B:DS真包含于DP
C:DP真包含DS
D:DS真包含DP
答案: 【DS真包含DP

5、 问题:某企业需要对职工的年龄做一个统计,为优化劳动组合提供参考。小张、小李和小王各设计一张统计表格。小张把职工年龄分为10-20岁、20-30岁、30-40岁、40-50岁、50-60岁、60-70岁。小李的表格把职工年龄分为20(不含20)以下、20-34岁、35-54岁、55岁以上。小王的表格把职工的年龄分为20岁以下、20-29岁、30-39岁、40-49岁、50-60岁、60岁以上。他们设计的表格,正确的结论是
选项:
A:三人的表格都正确
B:小王的表格正确
C:小李的表格正确
D:小张的表格正确
答案: 【小王的表格正确

6、 问题:“某县去年非计划内新生儿占新生儿的五分之一”,其中“某县去年非计划内新生儿”属于
选项:
A:单独概念、集合概念
B:单独概念、非集合概念
C:单独概念、负概念
D:普遍概念、负概念
答案: 【单独概念、集合概念;
单独概念、负概念

7、 问题:若A和B都是单独概念,则A与B的外延关系可能是
选项:
A:同一关系
B:真包含关系
C:真包含于关系
D:全异关系
答案: 【同一关系;
全异关系

8、 问题:“文学作品的叙述方法,不是顺叙,就是倒叙”,这一议论存在的逻辑错误有
选项:
A:误把矛盾关系当作反对关系
B:误把反对关系当作矛盾关系
C:划分不全
D:子项相容
答案: 【误把反对关系当作矛盾关系;
划分不全

9、 问题:“如果所有的a是b,那么a与b的外延关系可能是
选项:
A:全同关系
B:真包含关系
C:真包含于关系
D:交叉关系
答案: 【全同关系;
真包含于关系

10、 问题:“机会主义者就是看机会而采取行动的人”是一个正确的定义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:这个罪犯的罪行,既不是故意犯罪,也不是过失犯罪。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 直言命题 第三章 直言命题 单元测验

1、 问题:在S与P可能具有的五种外延关系中,下列命题形式真假情况为三真二假的是
选项:
A:SAP
B:SEP
C:SIP
D:SOP
答案: 【SOP

2、 问题:已知“甲班有同学不是党员”,可必然推出
选项:
A:甲班有同学是党员
B:有些党员是甲班同学
C:有些非党员是甲班同学
D:有些党员不是甲班同学
答案: 【有些非党员是甲班同学

3、 问题:“因为SAP真,所以OS真”。这个推理是
选项:
A:先换质位,再用对当关系
B:换位质
C:先换位质,再用对当关系推理
D:先换位,再用对当关系推理
答案: 【先换质位,再用对当关系

4、 问题:“参加自学考试的不都是干部”与“参加自学考试的没有一个是干部”这两个命题间的关系是
选项:
A:不同真,可同假
B:不同真,不同假
C:不同假,可同真
D:可同真,可同假
答案: 【可同真,可同假

5、 问题:朝阳汽车公司已发现有职工向地震灾区捐款。如果该断定是真的,那么下述三个断定中不能确定真假的是(1)朝阳汽车公司没有职工不向地震灾区捐款。(2)朝阳汽车公司有的职工没有向地震灾区捐款。(3)朝阳汽车公司所有的职工都没有向地震灾区捐款。
选项:
A:只有(1)和(2)
B:(1)、(2)和(3)
C:只有(1)和(3)
D:只有(2)
E:只有(1)
答案: 【只有(1)和(2)

6、 问题:主项和谓项均周延的某个直言命题为真,则其主项和谓项可能具有的外延关系是
选项:
A:同一关系
B:交叉关系
C:真包含关系
D:矛盾关系
E:反对关系
答案: 【矛盾关系;
反对关系

7、 问题:设SOP假,则下列为真的是
选项:
A:SI
B:SE
C:SIP
D:SA
E:SEP
答案: 【SE;
SIP

8、 问题:以“有些刑事案件是不公开审理案件”为前提进行命题变形直接推理,可推出的结论有
选项:
A:有的刑事案件不是公开审理案件
B:有的公开审理案件不是刑事案件
C:有的不公开审理案件是刑事案件
D:有的刑事案件是公开审理案件
E:有的公开审理案件是刑事案件
答案: 【有的刑事案件不是公开审理案件;
有的不公开审理案件是刑事案件

9、 问题:当“没有S是P”为假时,则S与P之间的关系可能是
选项:
A:真包含于关系
B:全异关系
C:交叉关系
D:同一关系
E:真包含关系
答案: 【真包含于关系;
交叉关系;
同一关系;
真包含关系

10、 问题:下列各组直言命题中具有矛盾关系的是
选项:
A:SA与SOP
B:SA与SIP
C:SAP与SEP
D:SEP与SO
E:“某S是P”与“某S不是P”
答案: 【SA与SIP;
SEP与SO;
“某S是P”与“某S不是P”

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈