本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-31到2021-12-03
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 遗传与变异 第一章 遗传与变异 单元测试

1、 问题:遗传学研究的重点内容是?
选项:
A:动植物形态与分类
B:细胞结构与功能
C:遗传与变异
D:核酸与蛋白质结构
答案: 【遗传与变异

2、 问题:遗传学之父是?
选项:
A:摩尔根
B:孟德尔
C:沃森和克里克
D:达尔文
答案: 【孟德尔

3、 问题:孟德尔研究了7对相对性状,未观察到连锁的原因是?
选项:
A:豌豆是一个特殊物种,不存在基因连锁。
B:孟德尔修改了实验数据。
C:孟德尔进行双因子杂交时,两对性状的决定基因恰好位于不同的染色体上,没有连锁关系。
D:以上都有可能
答案: 【孟德尔进行双因子杂交时,两对性状的决定基因恰好位于不同的染色体上,没有连锁关系。

4、 问题:从表型到基因型的遗传学研究策略是?
选项:
A:正向遗传学
B:反向遗传学
C:分子遗传学
D:群体遗传学
答案: 【正向遗传学

5、 问题:依据家系中特定遗传表型分析判断该特征的遗传方式、传递规律的方法,被称为?
选项:
A:双生子分析
B:连锁分析
C:群体分析
D:家系分析
答案: 【家系分析

6、 问题:科学家在上世纪80年代利用何种遗传学分析方法确定了囊性纤维化基因所在染色体位置?
选项:
A:基因诱变
B:连锁分析
C:基因编辑
D:双生子分析
答案: 【连锁分析

7、 问题:以下问题涉及到遗传学研究内容的是?
选项:
A:高等生物识别颜色的分子机制
B:动物体表特定斑纹的形成机制
C:抑郁症的易感因素分析
D:物种演化
答案: 【高等生物识别颜色的分子机制;
动物体表特定斑纹的形成机制;
抑郁症的易感因素分析;
物种演化

8、 问题:下列有关遗传与变异的描述,正确的是?
选项:
A:遗传与变异是生物生存与进化的基本因素。
B:遗传维持了生命的延续。没有遗传就没有生命的存在,没有相对稳定的物种。
C:变异使得生物物种不断推陈出新。没有变异,就没有物种的进化,没有新物种的形成。
D:遗传与变异相辅相成,共同作用。
答案: 【遗传与变异是生物生存与进化的基本因素。;
遗传维持了生命的延续。没有遗传就没有生命的存在,没有相对稳定的物种。;
变异使得生物物种不断推陈出新。没有变异,就没有物种的进化,没有新物种的形成。;
遗传与变异相辅相成,共同作用。

9、 问题:利用线粒体DNA进行分子进化分析的优势在于?
选项:
A:容易获得
B:序列已知
C:变异率高
D:母系遗传
答案: 【容易获得;
序列已知;
变异率高;
母系遗传

第二章 孟德尔遗传 第二章 孟德尔遗传 单元测试

1、 问题:真核细胞中,染色体分裂发生在细胞周期的哪个时期?
选项:
A:G1
B:S
C:G2
D:M
答案: 【M

2、 问题:减数第一次分裂前期共有5个时期,正确的排列顺序是?
选项:
A:细线期、偶线期、双线期、粗线期、终变期
B:细线期、偶线期、粗线期、双线期、终变期
C:细线期、双线期、粗线期、偶线期、终变期
D:粗线期、细线期、双线期、偶线期、终变期
答案: 【细线期、偶线期、粗线期、双线期、终变期

3、 问题:细胞周期的正确顺序是?
选项:
A:G1-S-G2-M
B:G1-G2-S-M
C:S-G1-G2-M
D:S-G1-M-G2
答案: 【G1-S-G2-M

4、 问题:在孟德尔的双因子杂交实验中,将YYRR和yyrr作为亲本,得到子代。F2代中表现出黄色饱满的基因型有YYRR、YYRr、YyRR、YyRr四种,这四种基因型的比例是?
选项:
A:1:1:1:1
B:1:2:2:2
C:1:2:2:4
D:1:2:2:1
答案: 【1:2:2:4

5、 问题:狗的直毛对卷毛是显性,现有一头直毛公狗,要判断它是纯合还是杂合,最好的杂交组合是?
选项:
A:直毛公狗×直毛母狗
B:直毛公狗×卷毛母狗
C:直毛公狗×杂毛母狗
D:直毛公狗×无毛母狗
答案: 【直毛公狗×卷毛母狗

6、 问题:玉米的高杆对矮杆为显性,一株矮杆玉米用生长素处理后长成了高杆,让其自交,得到的子一代植株中,叙述正确的是?
选项:
A:高矮比是1:1
B:全是矮杆
C:高矮比是3:1
D:全是高杆
答案: 【全是矮杆

7、 问题:在孟德尔的双因子杂交实验中,将YYRR和yyrr作为亲本,得到子代。F2代共有多少种基因型?
选项:
A:9
B:6
C:3
D:8
答案: 【9

8、 问题:1869年,孟德尔利用山柳菊重复杂交实验,但并没有重复出3:1的分离比的主要原因是?
选项:
A:山柳菊遵循非孟德尔遗传
B:山柳菊的实验设计出了错误
C:豌豆的实验结果是偶然因素得到的
D:山柳菊的数据统计出了错误
答案: 【山柳菊遵循非孟德尔遗传

9、 问题:已知A与a、B与b、C与c这三对等位基因自由组合,基因型分别为AaBbCc、AabbCc的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是?
选项:
A:表现型有8种,AaBbCc个体的比例为1/16
B:表现型有4种,aaBbcc个体的比例为1/16
C:表现型有4种,aaBbcc个体的比例为1/16
D:表现型有8种,aaBbCc个体的比例为1/16
答案: 【表现型有8种,aaBbCc个体的比例为1/16

10、 问题:A、B两对等位基因自由组合,Aabb和AaBb杂交后代的基因型和表现型种类依次是?
选项:
A:5、3
B:6、4
C:8、6
D:9、4
答案: 【6、4

11、 问题:在下列各杂交组合中,后代只出现一种表现型的亲本组合是?
选项:
A:EeFf×EeFf
B: EeFF×eeff
C:EeFF×EEFf
D:EEFf×EEFf
答案: 【EeFF×EEFf

12、 问题:某同学对杂交实验的观察数据进行卡方检验中,计算并查表得P值大于90%,以下叙述正确的是?
选项:
A:观察数与理论数值之间不存在显著差异
B:观察数与理论数值之间存在差异,但不显著
C:观察数与理论数值之间存在差异,且差异显著
D:以上皆有可能
答案: 【观察数与理论数值之间不存在显著差异

13、 问题:Aa 和 aa 杂交得到20个子代,实际观察到5个Aa,15 个aa。以下叙述正确的是?
选项:
A:孟德尔遗传理论是错误的
B:这对等位基因遗传不符合孟德尔遗传定律
C:子代过少,无法判断
D:数据统计错误
答案: 【子代过少,无法判断

14、 问题:以下孟德尔遗传模式中,哪一种最符合“在世代间连续传递,且没有性别分布差异”这一特点?
选项:
A:常染色体隐性遗传
B:常染色体显性遗传
C:X染色体连锁隐性遗传
D:X染色体显性遗传
答案: 【常染色体显性遗传

15、 问题:以下孟德尔遗传模式中,哪一种最符合“双亲表型正常,子女发病率为25%,且没有性别分布差异”这一特点?
选项:
A: 常染色体隐性遗传
B:常染色体显性遗传
C:X染色体隐性遗传
D:X染色体显性遗传
答案: 【 常染色体隐性遗传

16、 问题:以下孟德尔遗传模式中,哪一种最符合“在世代间连续传递,女性发病率约为男性的2倍”这一特点?
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买