本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-30到2022-01-10
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第二章 电磁波及遥感物理基础 第二章线上测验1

1、 问题:对于朗伯体,辐射出射度与辐亮度存在的倍数关系为:
选项:
A:π倍
B:2π倍
C:3π倍
D:4π倍
答案: 【π倍

分析:【可由辐射出射度与辐亮度的定义公式推导而得】

2、 问题:绝对黑体的()
选项:
A:吸收率等于1
B:反射率等于0
C:发射率等于1
D:发射率等于0
答案: 【吸收率等于1;
反射率等于0;
发射率等于1

3、 问题:物体的总辐射功率与以下那几项成正比关系
选项:
A:发射率
B:物体温度四次方
C:反射率
D:物体温度三次方
答案: 【发射率;
物体温度四次方

4、 问题:遥感中所用的电磁波段有:
选项:
A:可见光波段
B:红外波段
C:微波波段
D:无线电波波段
答案: 【可见光波段;
红外波段;
微波波段

5、 问题:自然界存在绝对黑体和绝对白体
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:绝对黑体辐射通量密度是____和波长的函数。
答案: 【温度

第二章 电磁波及遥感物理基础 第二章线上测验2

1、 问题:大气散射中瑞利散射的强度与以下哪项有关:
选项:
A:与波长的四次方成反比
B:与波长的一次方成反比
C:与波长的二次方成反比
D:与波长的三次方成反比
答案: 【与波长的四次方成反比
分析:【瑞丽散射定律】

2、 问题:大气窗口是指
选项:
A:没有障碍物阻挡的天空区域
B:没有云的天空区域
C:电磁波能穿过大气层的局部天空区域
D:电磁波能穿过大气的电磁波谱段
答案: 【电磁波能穿过大气的电磁波谱段
分析:【大气窗口定义】

3、 问题:蓝天是由于()造成的
选项:
A:大气米氏散射
B:大气折射
C:大气瑞利散射
D:均匀散射
答案: 【大气瑞利散射

4、 问题:大气米氏散射与波长的一次方成正比关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:在可见光波段,引起电磁波衰减的主要原因是散射,在紫外、红外与微波区,引起电磁波衰减的主要原因是____。
答案: 【吸收

6、 问题:电磁波谱中某些波段的电磁辐射通过大气后衰减较小,____较高,这些波段通常称为“大气窗口”。
答案: 【透过率或大气透过率

第三章 遥感平台 第三章线上测验

1、 问题:卫星从某地上空开始运行,经过若干时间的运行后,回到该地上空时所需要的天数是:
选项:
A:重访周期
B:运行周期
C:自转周期
D:以上都不是
答案: 【重访周期

2、 问题:以下关于地球同步轨道描述正确的是:
选项:
A:轨道倾角为0度
B:轨道倾角不为0度
C:卫星能实现全球范围的观测
D:卫星的重访周期等于地球的自转周期
答案: 【卫星的重访周期等于地球的自转周期

3、 问题:以下关于近极地太阳同步轨道描述错误的是:
选项:
A:卫星能实现对全球任何地方的观测
B:相对于地球西向逆行
C:轨道倾角接近90度
D:卫星的运行周期在90-100分钟左右
答案: 【卫星能实现对全球任何地方的观测

4、 问题:下面不属于卫星轨道参数的是:
选项:
A:升交点赤经
B:轨道倾角
C:卫星运行周期
D:卫星高度
答案: 【卫星运行周期;
卫星高度

5、 问题:一般陆地卫星轨道的特点:
选项:
A:近圆形轨道
B:近极地轨道
C:与太阳同步轨道
D:可重复轨道
答案: 【近圆形轨道;
近极地轨道;
与太阳同步轨道;
可重复轨道

第四章 遥感传感器 第四章线上测验

1、 问题:按照电磁辐射来源,遥感可分为主动遥感和被动遥感。下列哪一种遥感属于主动遥感?
选项:
A:可见光遥感
B:近红外遥感
C:热红外遥感
D:雷达
答案: 【雷达

2、 问题:以下关于瞬时视场角的描述正确的是:
选项:
A:根据瞬时视场角和卫星轨道高度可计算出地面分辨率
B:是传感器在垂直卫星运行轨道方向从左至右的最大角度
C:等于卫星传感器对地观测的方位角
D:等于卫星传感器对地观测的天顶角
答案: 【根据瞬时视场角和卫星轨道高度可计算出地面分辨率

3、 问题:Landsat-5卫星搭载的专题制图仪TM属于哪种扫描成像类型:
选项:
A:光/机扫描成像
B:推扫式扫描成像
C:高光谱扫描成像
D:以上都不是
答案: 【光/机扫描成像

4、 问题:Landsat-8卫星搭载的热红外传感器属于哪种扫描成像类型:
选项:
A:光/机扫描成像
B:推扫式扫描成像
C:高光谱扫描成像
D:以上都不是
答案: 【推扫式扫描成像

5、 问题:Landsat-3卫星的轨道高度为915km,其搭载的多光谱扫描仪MSS的IFOV为0.086mrad,其地面空间分辨率为:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注