本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-22到2022-01-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 酒店收益管理概述 第一章章测试

1、 问题:提早订票,且对价格敏感的客户属于哪一类的客人
选项:
A:休闲型客人
B:商务型客人
C:会议型客人
D:政府团队客人
答案: 【休闲型客人

2、 问题:【小明和他的朋友特别喜欢去一家餐馆聚会,因为那里下午4点到6点饮料和酒水都是半价优惠】以上所描述的情况属于收益管理的哪个构成要素
选项:
A:合适的时间
B:合适的产品
C:合适的渠道
D:合适的价格
答案: 【合适的价格

3、 问题:有效实施收益管理的行业特征包括
选项:
A:产品价值的不可储存性
B:产品需求随时间变化而变化
C:产品可以提前预订
D:产品搞固定成本,低可变成本
E:企业固定的生产能力
F:顾客可以市场细分
答案: 【产品价值的不可储存性 ;
产品需求随时间变化而变化;
产品可以提前预订;
产品搞固定成本,低可变成本;
企业固定的生产能力;
顾客可以市场细分

4、 问题:现在的酒店行业公认为衡量客房经营状况的三大基础指标是
选项:
A:OCC
B:ADR
C:RGI
D:REVPAR
答案: 【OCC;
ADR;
REVPAR

5、 问题:RGI(Revenue Generation Index)称之为平均房价指数,其计算公式是本酒店的平均房价除以竞争市场平均房价。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 酒店竞争群的建立 第二章章测试

1、 问题:酒店在构建竞争群时应考虑哪些因素?
选项:
A:酒店位置
B:酒店的等级以及设施
C:酒店的品牌、产品和服务
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、 问题:全球酒店行业的起源地是
选项:
A:亚太大陆
B:美洲大陆
C:欧洲大陆
D:东北亚次大陆
答案: 【欧洲大陆

3、 问题:建立酒店竞争群的4P原则包含
选项:
A: 定价(Pricing)
B:方案(Plan)
C:相近(Proximity)
D: 产品(Product)
答案: 【 定价(Pricing);
相近(Proximity);
产品(Product)

4、 问题:在STR的相关定义中,酒店行业一共有两种等级划分的方法,分别是
选项:
A:Upscale
B:Luxury
C:Scale
D:Class
答案: 【Scale;
Class

5、 问题:在国家层面下,市场与次级市场的划分是按照一个国家的行政区域划分的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 酒店市场细分 第三章章测试

1、 问题:某酒店一共有三个细分市场,分别是旅游散客、公司协议散客和团队,对应的房间价格分别是800、700和600元。酒店一共有300间客房。情况A:某一日三个细分市场各卖出100间客房,酒店当日的客房总收入是21万元。情况B:某一日旅游散客、公司协议散客、团队各卖出150、100和50间客房,酒店当日客房总收入是22万元。请问情况B更高的客房收入体现了收益管理的什么作用
选项:
A:有效的市场细分能够帮助酒店制定更有效和更有针对性的定价策略
B:有效的市场细分能够帮助酒店市场组合的优化
C:有效的市场细分能够帮助酒店提升运营效率
D:有效的市场细分能够酒店提升客人满意度
答案: 【有效的市场细分能够帮助酒店市场组合的优化

2、 问题:在收益管理中,我们通常依据哪些因素进行市场细分
选项:
A:顾客的消费行为
B:顾客追求的利益
C:顾客的需求
D:顾客的忠诚度
答案: 【顾客的消费行为;
顾客追求的利益;
顾客的需求;
顾客的忠诚度

3、 问题:商务协议散客的特点有哪些
选项:
A:产量稳定
B:对价格比较敏感
C:消费能力强
D:大多会提前预订
答案: 【产量稳定;
消费能力强;
大多会提前预订

4、 问题:商务团队细分市场组包括政府团队和商务团队两个细分市场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:SW一般指从酒店的内部角度出发,对酒店的产品或服务展开分析,这往往代表着酒店对外部威胁和机会应对能力的高低
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 客房价格管理 第四章章测试

1、 问题:一酒店将客房价格从60元调整为66元,在价格上涨后酒店客房卖出的数量由200间下降为160间,则该酒店的需求价格弹性为

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注