本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2021-10-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

痉湿暍病脉证治第二 痉湿暍病脉证治第二单元测验

1、 问题:痉病的主脉是( )
选项:
A:浮紧脉
B:沉迟脉
C:沉而细者 
D:紧而弦脉
E:浮数脉
答案: 【紧而弦脉

2、 问题:痉病,高热.胸满口噤.卧不着席.脚挛急,证属( )
选项:
A:刚痉
B:欲作刚痉
C:柔痉
D:表热致痉
E:里热成痉
答案: 【里热成痉

3、 问题:太阳中暍,津气两伤,治用( )
选项:
A:白虎加苍术汤
B:白虎汤
C:白虎加参汤
D:竹叶石膏汤
E:白虎加桂枝汤
答案: 【白虎加参汤

4、 问题:麻杏苡甘汤证属(  )
选项:
A:风湿表虚
B:风湿阳虚
C:寒湿表虚
D: 风湿阳郁化热
E:风湿在表.化热倾向
答案: 【风湿在表.化热倾向

5、 问题:风湿,身体疼烦,不能自转侧,不呕不渴,脉浮虚而涩,方用(   )
选项:
A:桂枝加附子汤
B:桂枝附子汤
C:桂枝去芍药汤
D:防己黄芪汤
E:甘草附子汤
答案: 【桂枝附子汤

6、 问题:下列病证禁用汗法者为(  )
选项:
A:痉病
B:湿病
C:暍病
D:历节病
E:水气病
答案: 【暍病

7、 问题:麻黄加术汤证的病机是(  )
选项:
A:风湿在表
B:风湿兼气虚
C:风湿兼阳虚
D:风湿表里阳虚
E:寒湿郁表
答案: 【寒湿郁表

8、 问题:痉病的治法可用(  )
选项:
A:汗法
B:下法
C:吐法
D:补法
E:温法
答案: 【汗法;
下法

9、 问题:甘草附子汤证的临床表现有(   )
选项:
A:午后潮热
B:汗出短气
C:不呕不渴
D:恶风不欲去衣
E:小便不利
答案: 【汗出短气;
恶风不欲去衣;
小便不利

10、 问题:治风湿在表,大汗不愈的原因是(    )
选项:
A:汗不得法
B:过汗伤阳
C:过汗伤阴
D:汗后又受寒湿
E:风湿未能俱去
答案: 【汗不得法;
过汗伤阳;
过汗伤阴;
风湿未能俱去

百合狐惑阴阳毒病脉证治第三 百合狐惑阴阳毒病脉证治第三单元测验

1、 问题:百合病“百脉一宗,悉致其病”,其中“一宗”是指(    )
选项:
A:先天之本肾脏
B:主血脉的心脏
C:朝百脉的肺脏
D:包括心肺两脏
答案: 【包括心肺两脏

2、 问题:百合病的主要治法是(  )
选项:
A:清养肺胃
B:润养心肺
C:滋养心肾
D:调补脾胃
答案: 【润养心肺

3、 问题:《金匮》治百合病诸方,皆为下列哪种治法而设?(  )
选项:
A:见于阴者,以阳法救之
B:见于阳者,以阴法救之
C:见阳攻阴
D:见阴攻阳
答案: 【见于阳者,以阴法救之

4、 问题:下列哪项不是百合地黄汤中百合的炮制方法?(  )
选项:
A:水洗
B:水渍去沫
C:炙
D:以泉水煎
答案: 【

5、 问题:狐惑病“初得之三、四日,目赤如鸠眼;七、八日,目四眦黑。”病人若由不欲食转为能食,表明(  )
选项:
A:胃热增加,热能消
B:胃气来复,病将向愈
C:胃阴受损,引食以自救
D:局部酿脓,湿热影响脾胃反轻
答案: 【局部酿脓,湿热影响脾胃反轻

6、 问题:狐惑病的主症是(  )
选项:
A:状如伤寒
B:默默欲眠
C:咽喉及前后二阴蚀烂
D:目四眥黑
答案: 【咽喉及前后二阴蚀烂

7、 问题:下列哪味药物须“浸,令芽出,曝干”后,方可使用?(  )
选项:
A:百合
B:当归
C:赤小豆
D:瓜子
答案: 【赤小豆

8、 问题:阳毒的主症包括(   )
选项:
A:面赤
B:身疼痛
C:咽喉痛
D:唾脓血
答案: 【面赤;
咽喉痛;
唾脓血

9、 问题:百合病变渴选用(  )
选项:
A:百合知母汤
B:百合滑石散
C:百合洗方
D:栝蒌牡蛎散
答案: 【百合知母汤;
百合洗方;
栝蒌牡蛎散

10、 问题:百合病临床表现为(  )
选项:
A:行为失常
B:心神不安
C:饮食失调
D:口苦尿赤,身形如和
答案: 【行为失常;
心神不安;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注