第二章 信用与信用工具 测验

1、 问题:信用的特征是?()
选项:
A:债权债务关系
B:偿还和付息
C:价值运动
D:借方和贷方
答案: 【偿还和付息

2、 问题:通常情况下,安全性、流动性与收益性三者关系正确的有( )
选项:
A:证券的安全性与流动性正相关,与收益性负相关
B:证券的安全性与流动性负相关,与收益性正相关
C:证券的安全性与流动性正相关,与收益性正相关
D:证券的安全性与流动性负相关,与收益性负相关
答案: 【证券的安全性与流动性正相关,与收益性负相关

3、 问题:信用构成的三要素是什么?()
选项:
A:债权人和债务人
B:时间间隔
C:信用工具
D:买卖行为
答案: 【债权人和债务人;
时间间隔;
信用工具

4、 问题:信用产生的基本特征是什么?()
选项:
A:偿还
B:交换
C:盈利
D:付息
答案: 【偿还;
付息

5、 问题:信用的基本表现形式有哪些?()
选项:
A:商业信用
B:银行信用
C:国家信用和股份信用
D:消费信用和租赁信用
答案: 【商业信用;
银行信用;
国家信用和股份信用;
消费信用和租赁信用

6、 问题:与商业信用相比,银行信用有哪些特点?()
选项:
A:银行信用是一种间接信用
B:银行信用的客体是货币资本
C:银行信用的客体是商品资本
D:银行信用与产业资本的变动保持着一定的独立性
答案: 【银行信用是一种间接信用;
银行信用的客体是货币资本;
银行信用与产业资本的变动保持着一定的独立性

7、 问题:消费信用的主要形式是()
选项:
A:分期付款
B:消费贷款
C:民间借贷
D:信用卡
答案: 【分期付款;
消费贷款;
信用卡

8、 问题:下列关于普通股描述错误的是(  )。
选项:
A:拥有投票权
B:优先的股利分配权
C:优先的财产清算权
D:优先的认股权
答案: 【优先的股利分配权;
优先的财产清算权

9、 问题:经营租赁的特点是()
选项:
A:可撤销性
B:完全支付性
C:不完全支付性
D:租赁物件由出租人批量采购
答案: 【可撤销性;
不完全支付性;
租赁物件由出租人批量采购

10、 问题:为什么股份具有信用特征,原因可能包括()
选项:
A:股份分散化
B:股权空心化
C:支付股利
D:股票回购
答案: 【股份分散化;
股权空心化;
支付股利;
股票回购

11、 问题:普通股的特点是()
选项:
A:普通股的股利不是固定的
B:普通股有对公司剩余财产的分配权
C:普通股拥有发言权和表决权
D:普通股股东一般拥有优先认股权
答案: 【普通股的股利不是固定的;
普通股有对公司剩余财产的分配权;
普通股拥有发言权和表决权;
普通股股东一般拥有优先认股权

12、 问题:信用工具有何特性?它们之间有何关系?()
选项:
A:偿还性
B:流动性
C:收益性
D:风险性
答案: 【偿还性;
流动性;
收益性;
风险性

第三章 金融机构体系 测验

1、 问题:由于信息不对称,交易发生前存在的()将会使直接融资交易成本提高
选项:
A:道德风险
B:正向选择
C:逆向选择
D:搭便车问题
答案: 【逆向选择

2、 问题:投资银行在英国被称为()
选项:
A:商人银行
B:商业银行
C:专业银行
D:证券公司
答案: 【商人银行

3、 问题:金融中介体系的分类包括()
选项:
A:直接金融机构和间接金融机构
B:存款性金融机构和非存款性金融机构
C:银行金融机构和非银行金融机构
D:政策性金融机构和非政策性金融机构
答案: 【直接金融机构和间接金融机构;
存款性金融机构和非存款性金融机构;
银行金融机构和非银行金融机构;
政策性金融机构和非政策性金融机构

4、 问题:金融机构的功能都包括哪些()
选项:
A:存款功能
B:经纪和交易功能
C:承销功能
D:咨询和信托功能
答案: 【存款功能;
经纪和交易功能;
承销功能;
咨询和信托功能

5、 问题:直接金融机构包括()
选项:
A:投资银行
B:证券公司
C:商业银行
D:证券交易所
答案: 【投资银行;
证券公司;
证券交易所

6、 问题:从交易成本角度解释金融中介存在的合理性()
选项:
A:金融中介具有能够降低交易成本的优势
B:金融中介机构具有降低交易成本的专门技术
C:交易成本影响金融结构
D:交易成本不影响金融结构
答案: 【金融中介具有能够降低交易成本的优势;
金融中介机构具有降低交易成本的专门技术;
交易成本影响金融结构

7、 问题:逆向选择角度解释金融中介存在的合理性包括()
选项:
A:逆向选择是由于事前的信息不对称所导致的市场资源配置扭曲的现象
B:逆向选择问题源于信息不对称
C:逆向选择问题通常也被称为“二手车现象”或“柠檬问题”
D:证券市场上的逆向选择问题抑制了通过发行股票筹集资金的活动的正常展开
答案: 【逆向选择是由于事前的信息不对称所导致的市场资源配置扭曲的现象;
逆向选择问题源于信息不对称;
逆向选择问题通常也被称为“二手车现象”或“柠檬问题”;
证券市场上的逆向选择问题抑制了通过发行股票筹集资金的活动的正常展开

8、 问题:金融公司,也称财务公司,按照业务内容可以分为以下种类()
选项:
A:销售金融公司
B:消费者金融公司
C:银行控股公司
D:商业金融公司
答案: 【销售金融公司;
消费者金融公司;
商业金融公司

9、 问题:封闭式基金与开放式基金的区别是()
选项:
A:期限不同
B:交易场所和份额限制不同
C:价格形成方式不同
D:激励约束机制与投资策略不同
答案: 【期限不同;
交易场所和份额限制不同;
价格形成方式不同;
激励约束机制与投资策略不同

第五章 金融市场及构成 测验

1、 问题:直接融资的优点有()
选项:
A:进入门槛高
B:通过资产多样化降低风险
C:加速资本积累
D:有助于减少信息成本与合约成本
答案: 【加速资本积累

2、 问题:不属于国库券特点的是
选项:
A:一种短期政府债券
B:政府信誉支持
C:风险最小
D:流动性较差
答案: 【流动性较差

3、 问题:回购市场的主要作用是
选项:
A:融通短期资金
B:支持银行资产负债业务的扩张
C:调节流动性
D:增加社会投资渠道
答案: 【融通短期资金

4、 问题:假设票面价值为1000元的债券,每年年底支付50元的定期利率,3年到期,假定市场上同类债券的收益率为10%,请计算该债券的理论交易价格
选项:
A:864
B:850.7
C:875.7
D:900
答案: 【875.7

5、 问题:二级市场不包括
选项:
A:证券交易所
B:柜台市场
C:店头市场
D:初级市场
答案: 【初级市场

6、 问题:金融市场的概念与特点是()
选项:
A:交易对象为金融资产
B:交易价格表现为资金的合理收益率
C:交易目的表现为让渡或获得一定时期一定数量资金的使用权
D:交易场所可表现为有形或无形
答案: 【交易对象为金融资产;
交易价格表现为资金的合理收益率;
交易目的表现为让渡或获得一定时期一定数量资金的使用权;
交易场所可表现为有形或无形

7、 问题:直接融资的缺点有( )
选项:
A:公司商业秘密有可能暴露在竞争对手之下
B:进入门槛高
C:资金借贷双方对金融机构的依赖增加
D:投资风险大
答案: 【公司商业秘密有可能暴露在竞争对手之下;
进入门槛高;
投资风险大

8、 问题:下列选项中属于同业拆借市场的拆借特点的是()
选项:
A:融资期限的短期性
B:它是有形市场
C:交易金额的大宗性
D:拆借利率的参考性:LIBOR
答案: 【融资期限的短期性;
交易金额的大宗性;
拆借利率的参考性:LIBOR

9、 问题:下列选项符合超短期融资券特点的是()
选项:
A:发行方具有法人资格
B:发行企业的市场参与程度与受认可程度较高
C:发行方必须属于金融企业或机构
D:SCP发行于银行间市场
答案: 【发行方具有法人资格;
发行企业的市场参与程度与受认可程度较高;
SCP发行于银行间市场

10、 问题:大额可转让存单(CDs)的特点有
选项:
A:实行存款实名制
B:可在二级市场流通
C:不可以提前支取
D:存款金额为固定整数金额
答案: 【可在二级市场流通;
不可以提前支取;
存款金额为固定整数金额

11、 问题:资本市场的基本构成包括
选项:
A:股票市场
B:国库券市场
C:票据市场
D:债券市场
答案: 【股票市场;
债券市场

12、 问题:货币市场与资本市场的特点有何区别
选项:
A:金融工具的期限不同
B:交易目的不同
C:金融工具品种不同
D:金融工具的流动性不同
答案: 【金融工具的期限不同;
交易目的不同;
金融工具品种不同;
金融工具的流动性不同

13、 问题:试述证券交易所和场外交易市场的主要区别
选项:
A:证券交易所是一个有形市场,场外交易市场是一个分散的无形市场
B:证券交易所采取经纪制,场外交易市场直接交易
C:交易品种和价格形成机制有着显著的区别
D:监管严格程度有所不同
答案: 【证券交易所是一个有形市场,场外交易市场是一个分散的无形市场;
证券交易所采取经纪制,场外交易市场直接交易;
交易品种和价格形成机制有着显著的区别;
监管严格程度有所不同

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈