第一章 金融工程的内涵及发展 第1章 金融工程的内涵及发展单元测验

1、 问题:在公元1600年左右的日本,富裕的地主们就设计了一种叫做“大米库存票据”的产品,以控制由于天气变化而导致的大米价格涨跌的风险。该种“大米库存票据”被认为蕴含了金融工程的思想,其本质上是()
选项:
A:期货合约
B:期权
C:互换合约
D:商业汇票
答案: 【期货合约

2、 问题:金融工程诞生的经济根源在于以下那种金融体系的基本功能?
选项:
A:清算和支付功能
B:风险管理功能
C:信息提供功能
D:解决激励问题功能
答案: 【风险管理功能

3、 问题:远期产品与期货产品的合约要素有诸多相似之处,但不包括以下哪个方面?
选项:
A:标的资产的品质
B:交割时间
C:合约规模
D:产品挂牌的交易所
答案: 【产品挂牌的交易所

4、 问题:积木分析法在技术层面上是重要的金融工程分析方法,以下不属于积木分析法的是
选项:
A:分解法
B:组合法
C:基本要素调整法
D:无套利均衡分析法
答案: 【无套利均衡分析法

5、 问题:金融工程产生的外部推动因素不包括以下哪项?
选项:
A:全球经济环境的变化为金融工程的产生提供了外部环境
B:鼓励金融创新的制度环境促使金融工程加速发展
C:金融市场交易者对效率的追求成为金融工程发展的推动力
D:现代金融理论的发展形成金融工程产生的思想基础
答案: 【金融市场交易者对效率的追求成为金融工程发展的推动力

6、 问题:关于金融工程的消极影响,以下哪一项表述是错误的?
选项:
A:放大了市场风险因而加剧市场波动
B:较高的交易成本降低了金融市场活跃程度
C:加大了金融监管难度
D:削弱了各国货币政策的效力
答案: 【较高的交易成本降低了金融市场活跃程度

7、 问题:现代金融理论的发展是金融工程产生的思想基础,以下对诸多重要理论发展节点的解读中哪一项是正确的?
选项:
A:莫迪利安尼和米勒提出“MM定理”被认为是现代金融理论的起始
B:马科维茨的“投资组合理论”成为构成现代金融理论的重要支柱
C:“资本资产定价模型”与同时期的“套利定价理论”标志着现代金融理论走向成熟
D:达莱尔·达菲等人在不完全资本市场一般均衡理论方面的经济学研究将现代金融工程的意义从宏观的高度深入到微观的角度
答案: 【“资本资产定价模型”与同时期的“套利定价理论”标志着现代金融理论走向成熟

8、 问题:尽管自金融工程诞生以来得到了广泛的应用,然而在运用过程中暴露了不少问题,这些问题向金融工程提出了挑战。对这些挑战的理解不准确的是
选项:
A:无论是风险定价模型还是风险计量模型,其有效性很大程度上取决于对有关参数的准确估计,因此历史越长对应更丰富的数据,才能更好反映实际状况。
B:金融工程的基本理论几乎均是在一系列假设条件下得出的,但这些基本理论假设条件与现实矛盾。
C:在金融风险衡量中资产收益往往被设定为服从正态分布,但实际上正态分布往往不能准确反映现实情况,极端事件概率往往偏大。
D:以市场基本正常运行为前提条件的金融工程技术与模型,在系统性风险发生而许多市场变量出现异常值的情况下,对风险管理无能为力。
答案: 【无论是风险定价模型还是风险计量模型,其有效性很大程度上取决于对有关参数的准确估计,因此历史越长对应更丰富的数据,才能更好反映实际状况。

9、 问题:下列关于远期合约的说法,错误的是
选项:
A:远期合约中的买方,又被称为多头,是指在未来特定日期,以特定价格购买标的资产的一方;远期合约的卖方,又被称为空头,是指在未来特定日期,以特定价格卖出标的资产的一方
B:远期合约的本质在于确定未来的交易价格,以达到规避风险的目的
C:订立远期合约时,空头需要向多头支付一定的保证金费用
D:当最初订立远期合约时,远期价格和交割价格是相同的,之后,远期价格将可能偏离交割价格
答案: 【订立远期合约时,空头需要向多头支付一定的保证金费用

10、 问题:期货合约的多头是
选项:
A:合约的买方
B:合约的卖方
C:交割资产的人
D:经纪人
答案: 【合约的买方

11、 问题:下列关于金融工程领域发展趋势的表述中,哪一项是错误的?
选项:
A:越来越侧重于基于多因子模型、机器学习、数据挖掘开发量化投资策略
B:相对于场外衍生品市场,越来越注重场内标准化产品的开发与运用
C:更加注重大数据的运用
D:高维统计方法在风险管理中的使用越来越重要
答案: 【相对于场外衍生品市场,越来越注重场内标准化产品的开发与运用

12、 问题:金融工程自诞生以来经历了多个发展阶段,下列说法错误的是
选项:
A:初创与早期发展阶段,主要是针对利率、货币、商品价格放松管制形成风险管理的需求
B:快速发展阶段,金融机构从事单一业务的时代结束,企业风险管理在全球范围得到重视和发展
C:快速发展阶段,管制放松与自由化程度提高,推动了衍生品市场快速发展
D:理性发展阶段,起始自亚洲金融危机、俄罗斯金融危机的相继爆发,引发对政府角色、严格监管与系统性风险管理必要性的深入思考
答案: 【理性发展阶段,起始自亚洲金融危机、俄罗斯金融危机的相继爆发,引发对政府角色、严格监管与系统性风险管理必要性的深入思考

13、 问题:1981年,美国金融工程协会(AAFE)和国际金融工程师学会的成立,标志着金融工程成为一门学科。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:最早提出金融工程定义的是美国金融学教授约翰.芬纳蒂,他认为金融工程是应用金融工具,将现在的金融结构进行重组以获得人们所希望的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:将一个普通债券和一个利率期权进行组合就可以得到可转换债券。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:金融工程的主要技术手段是现代金融学、信息技术、工程方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:金融工程的基础构件分位现货工具和衍生工具,其中基础衍生工具主要为期货、互换、期权三种。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:远期、期货和互换的权利和义务是对等的,不需要任何资金就可获得头寸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:金融工程风险管理的特点在于包括具有更高的准确性和时效性,同时具有较高灵活性,但通常需要付出较高的交易成本。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:金融工程面临的挑战包括假设条件理想化、技术工具数学化、对于系统性风险考虑不充分、对历史数据过度依赖、创新与监管的平衡问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 金融工程基本工具概述 第二章 金融工程基本工具概述单元测验

1、 问题:下面关于衍生品定义的理解不正确的是
选项:
A:衍生品是给予交易对手的一方在未来的某个时间点对某种标的资产拥有一定债权和相应义务的合约
B:衍生品是给予持有者某种义务或对某一种金融资产进行买卖的选择权的合同
C:金融衍生交易合约的价值取决于一种或多种标的资产的价值或相关指数
D:衍生品的买卖双方义务对等,可以为资产和负债提供相应的转换
答案: 【衍生品的买卖双方义务对等,可以为资产和负债提供相应的转换

2、 问题:下列哪一衍生品交易双方均负有在将来某一日期按一定条件进行交易的权利与义务,风险收益是对称的?
选项:
A:可转换债券
B:信用违约互换
C:利率上限期权
D:认股权证
答案: 【信用违约互换

3、 问题:金融衍生品往往根据标的资产预期价格的变化对其定价,关于金融衍生品及其标的资产的关系,下列哪一项表述不正确?
选项:
A:价值派生于某种标的资产即可认为是衍生品
B:债券是基础金融工具,不能看作衍生品
C:股票可以看成是公司资产价值的衍生品
D:金融衍生品不能独立存在
答案: 【债券是基础金融工具,不能看作衍生品

4、 问题:在期货交易中,由于相关行为(如签订的合同、交易的对象、税收的处理等)与相应的法规发生冲突,致使蒙受损失的风险可定义为
选项:
A:法律风险
B:现金流风险
C:操作风险
D:代理风险
答案: 【法律风险

5、 问题:假设一只股票现在的市场价格是10元,以该价格作为执行价格的看涨期权和看跌期权的价格分别是0.55元和0.45元。一个投资者用10元钱采取两种方案进行投资,方案一是直接在股票市场上购买股票,方案二是用同样的资金购买模仿股票。下列说法正确的是
选项:
A:1份模仿股票是买入1份看跌期权,同时卖出1份看涨期权
B:当股票上涨至10.5元时,方案二的收益相较方案一放大了120倍
C:当股票下跌至9.5元时,方案二收益率为400%
D:当股票下跌至9.5元时,方案二收益率为-600%
答案: 【当股票下跌至9.5元时,方案二收益率为-600%

6、 问题:如果股指期货合约临近到期日,股指期货价格与指数成分股现货价格出现超过交易成本的价差时,交易者会通过( )使二者价格渐趋一致。
选项:
A:套期保值交易
B:投机交易
C:价差交易
D:套利交易
答案: 【套利交易

7、 问题:关于套期保值交易,下列说法错误的是
选项:
A:套期保值者一般持有现货头寸,可以为多头,也可以为空头
B:套期保值者在衍生品市场持有与现货市场相反的头寸
C:套期保值交易一定会带来利润,有效降低风险
D:套期保值者可以利用远期、期货或期权
答案: 【套期保值交易一定会带来利润,有效降低风险

8、 问题:金融衍生品的交易方式有两种,一种是交易所交易,另一种场外交易,下列关于两种交易方式的说法正确的是
选项:
A:场内和场外两个市场都在向更集中的电子化交易转变
B:交易所交易促进了市场的流动性,防止信用风险共有化
C:为避免较大的交易对手风险,大型金融机构很少参与场外市场交易
D:交易所交易采用的盯市制度降低了结算风险和信用风险,因此频率越高越好
答案: 【场内和场外两个市场都在向更集中的电子化交易转变

9、 问题:中国从2014年7月1日起开始对场外金融衍生品实行强制集中清算,由上海清算所提供集中清算服务,首个集中清算产品为
选项:
A:信用违约互换
B:利率互换
C:远期合约
D:外汇互换
答案: 【利率互换

10、 问题:金融衍生品自从诞生以后就争议不断,然而即便是2008年经济危机以后,衍生品市场依然在持续发展,这主要是因为衍生品强大的功能。关于金融衍生品的功能,下列说法不正确的是
选项:
A:金融衍生品具有定价功能,是金融衍生工具一切功能得以存在的基础
B:金融衍生品具有规避风险功能,主要通过套期保值业务发挥转移风险的功能
C:金融衍生品具有赢利功能,包括投资人进行交易的收入和经纪人提供服务的收入
D:金融衍生品具有资源配置功能,强化了资本的竞争和收益最大化的诉求,进而促使社会资源得以更高效地配置
答案: 【金融衍生品具有定价功能,是金融衍生工具一切功能得以存在的基础

11、 问题:世界上第一个现代意义上的衍生品交易所是
选项:
A:纽约商业交易所(NYMEX)
B:芝加哥商业交易所(CME)
C:芝加哥交易所(CBOT)
D:伦敦金属交易所(LME)
答案: 【芝加哥交易所(CBOT)

12、 问题:关于“327国债期货事件”的案例解读不正确的是
选项:
A:“327国债期货事件”中国债期货标的是财政部1992年发行的5年期国债
B:事件发生时的宏观背景为中国正在经历通货膨胀
C:当时财政部实行对国库券进行保值贴补和贴息,而贴息的不确定性正是事件发生前的炒作焦点
D:此事件中,“327国债期货”的多方代表是中国经济开发信托投资公司,空方代表是万国证券
答案: 【“327国债期货事件”中国债期货标的是财政部1992年发行的5年期国债

13、 问题:衍生品将基础资产的价格属性和基础资产本身的所有权进行了分离。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:按照形态的不同,金融衍生品可以大致分为以股权式衍生品,利率衍生品,货币衍生品,商品衍生品,以及以其他可量化的指标为标的资产的金融衍生品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:利率衍生品是指以利率或利率的载体为标的资产的金融衍生品,包括远期利率协议、国债期货、利率期权、利率互换等四种合约。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:金融衍生品具有依存于标的资产、借助跨期交易、具有杠杆效应、具有不确定性和高风险性等四个方面的特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:期货交易的保证金比率越高,则参与期货交易的杠杆越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:因价格变化导致期货合约价值发生变化的风险是系统风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:相比交易所合约而言,OTC合约可能是更有效并且低成本的套期保值工具。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:1972年2月芝加哥商业交易所推出首个金融期货——美国短期国库券期货。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 远期合约及其交易机制 第三章 远期合约及其交易机制单元测验

1、 问题:2018 年 1 月 3 日的 3×5 远期利率指的是( )的利率。
选项:
A:2018年4月3 日至2018 年6月3日
B:2018年1月3 日至2018 年4 月3 日
C:2018 年4 月3 日至2018 年7 月3 日
D:2018 年1 月3 日至2018 年9 月3 日
答案: 【2018年4月3 日至2018 年6月3日

2、 问题:按连续复利计息,3个月的无风险利率是5.25%,12个月的无风险利率是 5.75%,3个月之后执行的为期9个月的远期利率是( )
选项:
A:5.96%
B:5.92%
C:5.88%
D:5.84%
答案: 【5.92%

3、 问题:银行间外汇市场是指符合条件的境内金融机构(包括银行、非银行金融机构和外资金融机构)之间通过( )进行人民币与外币之间交易的市场。
选项:
A:国家外汇管理局
B:外汇交易中心
C:中国人民银行
D:上海清算所
答案: 【外汇交易中心

4、 问题:外汇掉期的定义是( )
选项:
A:在不同日期的两笔外汇交易,交易的货币相同,数量近似相等,一笔是外汇的买入交易, 另一笔是外汇的卖出交易
B:在同一交易日买入和卖出数量近似相等的货币
C:即期买入一种货币,同时买入另一种货币的远期合约
D:双方约定在未来某一时刻按约定的汇率买卖外汇
答案: 【双方约定在未来某一时刻按约定的汇率买卖外汇

5、 问题:银行间市场清算所股份有限公司(简称“上海清算所”)于 2009 年 11 月 28 日在上海正式成立,主要为中国银行间市场提供清算服务。在清算服务中,上海清算所是( )。
选项:
A:担保方
B:交易对手方
C:中央对手方
D:交易场所
答案: 【中央对手方

6、 问题:关于 6×9 的远期合约,下面说法正确的是( )
选项:
A:合约期限为 9 个月,结算日在第 9 个月末
B:合约期限为 9 个月,结算日在第 6 个月末
C:合约期限为 6 个月,结算日在第 6 个月末
D:合约期限为 3 个月,结算日在第 6 个月末
答案: 【合约期限为 3 个月,结算日在第 6 个月末

7、 问题:以下说法错误的是( )
选项:
A:债券远期合约结算时为实物交割,一般可以有券款对付(DVP)、见款付券(DAP)和见券付款(PAD)三种形式。
B:远期利率协议进行结算时,买方支付以合同利率计算的利息;卖方支付以参考利率计算的利息。
C:远期利率协议于到期日进行现金的轧差结算。
D:远期汇率的报价可以有全价和远期点两种形式。
答案: 【远期利率协议于到期日进行现金的轧差结算。

8、 问题:假定某公司买入一份 3×6 的远期利率协议,其合约金额为1000万元,合约利率为10.5%。假定到结算日时市场参考利率为12.25%,则该份FRA合约的结算金是( )万元。
选项:
A:4.665
B:4.245
C:4.034
D:4.462
答案: 【4.245

9、 问题:下列最有可能会买进 FRA(即 FRA 多头)的金融机构是( )。
选项:
A: 未来时间里拥有大笔资产的银行,利率可能上升
B:未来时间里拥有大笔资产的银行,利率可能下降
C: 未来时间里拥有大笔负债的银行,利率可能上升
D:未来时间里拥有大笔负债的银行,利率可能下降
答案: 【 未来时间里拥有大笔负债的银行,利率可能上升

10、 问题:以下说法错误的是( )
选项:
A:要想参与我国银行间市场的外汇远期交易,需先具备即期会员资格。
B:远期外汇综合协议涉及两次货币兑换,但具体结算时,不涉及本金的交换,只进行轧差结算,有汇率协议和远期外汇协议两种形式。
C:6´9的远期外汇综合协议的合约期限为 3 个月。
D:6´9 的远期外汇综合协议的结算是在未来第 9 个月末。
答案: 【6´9 的远期外汇综合协议的结算是在未来第 9 个月末。

11、 问题:如果你想于2018年9月20日在外汇市场中买入一份名义本金为100万美元的美元兑人民币的6*9的SAFE,合约约定的天数惯例为360,观察到当前市场中某外汇做市商的报价如下表所示,人民币3个月期限的年化利率为2.8%,美元3个月期限的年化利率为0.26%。即期汇率 6个月远期汇率 9个月远期汇率 $/¥ 6.84/6.85 -60/-32 -80/-70 同时,假设6个月后的市场信息如下:即期汇率 3个月远期汇率 $/¥ 6.85/6.854 -63/-50 人民币3个月期限的年化利率为2.6%,美元3个月期限的年化利率为0.3%。则汇率协议形式下你的结算金额为( )元。
选项:
A:198.71
B:199.85
C:200.00
D:245.21
答案: 【198.71

12、 问题:远期利率协议是针对多时期利率风险的保值工具。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:远期交易双方都需要承担信用风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:人民币 NDF(无本金交割远期)是一种离岸金融衍生产品,以人民币交割,契约本金无须交割。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:远期交易都是在场外进行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:无本金交割远期外汇交易与远期外汇交易不同,前者不用备有本金的收付,只就到期日的市场汇率价格与合约协定价格的差价进行交割清算,而远期外汇交易到期后需现汇交割。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:远期利率协议的标的为债券。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:远期股票合约是指在将来某一特定日期按特定价格交易一定数量单个股票或一揽子股票的协议。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:远期外汇综合协议结算时实行双方全额清算。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 期货合约及其交易机制 第四章 期货合约及其交易机制单元测验

1、 问题:在期货交易中,由于每日结算价格的波动而对保证金进行调整的数额称为( )
选项:
A:初始保证金
B:维持保证金
C:变动保证金
D:以上均不对
答案: 【变动保证金

2、 问题:当一份期货合约在交易所交易时,未平仓合约数会( )
选项:
A:增加一份
B:减少一份
C:不变
D:以上都有可能
答案: 【以上都有可能

3、 问题:在进行期货交易的时候,需要支付保证金的是( )
选项:
A:期货空头
B:期货多头
C:期货空头和期货多头
D:都不用
答案: 【期货空头和期货多头

4、 问题:限价指令在连续竞价交易时,交易所按照( )的原则撮合成交。
选项:
A:价格优先,时间优先
B:时间优先,价格优先
C:最大成交量
D:大单优先,时间优先
答案: 【价格优先,时间优先

5、 问题:期货每日涨跌幅的计算通常是与前一交易日的( )相关联
选项:
A: 开盘价
B:收盘价
C:最高价
D:结算价
答案: 【结算价

6、 问题:股指期货采取的交割方式为( )
选项:
A: 平仓了结
B:样本股交割
C:对应基金份额交割
D:现金交割
答案: 【现金交割

7、 问题:以下对强行平仓说法正确的是( )
选项:
A: 期货价格达到涨跌限幅时,期货公司有权对客户持仓进行强行平仓。
B:当客户保证金不足时,期货公司有权在不通知客户的情况下对其持仓进行强行平仓。
C:对客户强行平仓后的盈利归期货公司所有,亏损归客户所有。
D:在追加保证金通知后,一定期限内仍未补足保证金的,期货公司有权强行平仓。
答案: 【在追加保证金通知后,一定期限内仍未补足保证金的,期货公司有权强行平仓。

8、 问题:目前,金融期货合约在以下( )交易
选项:
A:上海期货交易所
B:中国金融期货交易所
C:郑州商品交易所
D:大连商品交易所
答案: 【中国金融期货交易所

9、 问题:某投资者持有1手期货合约多单,若要在最后交易日前了结此头寸,对应操作是( )1手该合约
选项:
A:买入开仓
B:卖出开仓
C:买入平仓
D:卖出平仓
答案: 【卖出平仓

10、 问题:假设市场中原有 110 手未平仓合约,紧接着市场交易出现如下变化:在交易时,交易者甲买进开仓 20 手股指期货 9 月合约的同时,交易者乙买进开仓 40 手股指期货 9 月份合约,交易者丙卖出平仓 60 手股指期货 9 月份合约,甲乙丙三人恰好相互成交。此刻该期货合约( )
选项:
A:持仓量为 120 手
B:持仓量增加 60 手
C:成交量增加 120 手
D:成交量增加 60 手
答案: 【成交量增加 60 手

11、 问题:对于利率期货和远期利率协议的比较,下列说法错误的是( )
选项:
A:远期利率协议属于场外交易,利率期货属于交易所内交易。
B:远期利率协议存在信用风险,利率期货信用风险极小。
C:两者共同点是每日发生现金流。
D:远期利率协议的交易金额和交割日期都不受限制,利率期货是标准化的契约交易。
答案: 【两者共同点是每日发生现金流。

12、 问题:某投资者买入 100 手中金所 5 年期国债期货合约,若当天收盘结算后他的保证金账户有350 万元,该合约结算价为 92.820 元,次日该合约下跌,结算价为 92.520 元,该投资 者的保证金比例是 3%,那么为维持该持仓,该投资者应该( )
选项:
A:追缴 30 万元保证金
B:追缴 9000 元保证金
C:无需追缴保证金
D:追缴 3 万元保证金
答案: 【无需追缴保证金

13、 问题:利用股指期货可以帮助投资者规避市场中的系统风险。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:股指期货合约与股票一样没有到期日,可以长期持有。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:中国金融期货交易所5年期国债期货合约的报价方式是百元全价报价。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:在“327”事件中,国债期货价格波动剧烈,因此从国债期货交易的本身特性出发,国债期货的价格波动幅度通常大于股指期货。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:在我国,国债期货合约的交割以现金交割方式进行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:我国期货产品的交易与股票、债券等基础金融产品的交易时间类似,都只在白天进行交易。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:保证金比例越小,期货合约的杠杆作用越大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:外汇期货合约是买卖双方私下拟定的未来交易合约,双方可以就外汇期货合约价格、合约标的物的数量、合约期限、交割时间和交割方式等一系列细节进行沟通和商讨。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五章 互换合约及其交易机制 第五章 互换合约及其交易机制单元测验

1、 问题:各种互换中,( )交换两种货币的本金并且交换固定利息。
选项:
A:标准利率互换
B:外币利率互换
C:货币互换
D:基差互换
答案: 【货币互换

2、 问题:货币互换在期末交换本金时的汇率等于( )。
选项:
A:期末的市场汇率
B:期初的市场汇率
C:期初的约定汇率
D:期末的约定汇率
答案: 【期初的约定汇率

3、 问题:以下关于互换的说法错误的是( )
选项:
A:境外央行类机构可以进入我国的人民币利率互换市场参与交易。
B:人民币利率互换浮动参考利率可以是银行间回购定盘利率、上海银行间同业拆放利率和贷款基础利率。
C:我国目前最常用的人民币利率互换浮动参考利率是上海银行间同业拆放利率。
D:我国目前人民币利率互换的期限较短,以1年期为主。
答案: 【我国目前最常用的人民币利率互换浮动参考利率是上海银行间同业拆放利率。

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈