本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2022-01-14
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一章 食品中营养成分的测定 第一章单元测验

1、 问题:下列哪种水分测定方法适用于水分含量较低的样品
选项:
A:常压干燥法
B:微波干燥法
C:近红外分光光度法
D:蒸馏法
答案: 【近红外分光光度法

2、 问题:以下测定牛乳中脂肪含量的各种方法中,属于质量法的是
选项:
A:盖勃法
B:罗紫-哥特法
C:巴布科克法
D:红外扫描法
答案: 【罗紫-哥特法

3、 问题:下列属于还原性单糖的是
选项:
A:蔗糖
B:果糖
C:淀粉
D:麦芽糖
答案: 【果糖

4、 问题:以下哪种蛋白质测定方法与肽键的物理化学性质无关
选项:
A:双缩脲法
B:近红外吸收法
C:紫外吸收法
D:福林酚法
答案: 【紫外吸收法

5、 问题:测水不溶性灰分时,需用( )先溶解总灰分,过滤后,再高温处理。
选项:
A:蒸馏水
B:自来水
C:去离子水
D:矿泉水
答案: 【去离子水

6、 问题:有效酸度是指
选项:
A:可滴定酸度
B:被测溶液中氢离子总浓度
C:挥发酸和不挥发酸的总和
D:样品中未离解的酸和已离解的酸的总和
答案: 【被测溶液中氢离子总浓度

7、 问题:某样品水分测定时,称量瓶重10.0000g,加入样品后重12.0000g,经过一定时间的烘干后样品和称量瓶重11.8000g,因此样品的水分含量是
选项:
A:20%
B:15%
C:10%
D:5%
答案: 【10%

8、 问题:测定花生仁中脂肪含量的常规分析方法是
选项:
A:索氏提取法
B:酸性乙醚提取法
C:碱性乙醚提取法
D:巴布科克法
答案: 【索氏提取法

9、 问题:斐林试剂法在滴定过程中,
选项:
A:边加热边振摇
B:加热沸腾后取下滴定
C:加热保持沸腾,无需振摇
D:无需加热沸腾即可滴定
答案: 【加热保持沸腾,无需振摇

10、 问题:一般来说若牛乳的含酸量超过()可视为不新鲜牛乳
选项:
A:0.10%
B:0.20%
C:0.02%
D:20%
答案: 【0.20%

11、 问题:样品预处理方法中属于有机物破坏法的是
选项:
A:干法灰化法
B:湿法消化法
C:溶剂提取法
D:色谱分离法
答案: 【干法灰化法;
湿法消化法

12、 问题:采样时,样品需要具有
选项:
A:随机性
B:代表性
C:典型性
D:随意性
答案: 【随机性;
代表性

13、 问题:食品分析常用的基本方法有
选项:
A:感官检验法
B:物理检验法
C:化学分析法
D:仪器分析法
答案: 【感官检验法;
物理检验法;
化学分析法;
仪器分析法

14、 问题:利用凯氏定氮法测定食品中总蛋白含量时,下列哪种化合物是消化反应的催化剂?
选项:
A:K2SO4
B:CuSO4
C:Na2SO4
D:(NH4)2SO4
答案: 【K2SO4 ;
CuSO4

15、 问题:样品预处理的原则是
选项:
A:消除干扰因素
B:完整保留被测组分
C:使被测组分浓缩
D:便于检测
答案: 【消除干扰因素;
完整保留被测组分;
使被测组分浓缩

16、 问题:灰分测定时,以下各化合物可能存在于灼烧残留物中的是
选项:
A:氯化钠
B:氧化钙
C:蛋白质
D:氧化铁
答案: 【氯化钠;
氧化钙;
氧化铁

17、 问题:实验室做脂肪提取实验时,应选用下列哪些玻璃仪器
选项:
A:脂肪瓶
B:索氏提取器
C:冷凝管
D:分液漏斗
答案: 【脂肪瓶;
索氏提取器;
冷凝管

18、 问题:下列食品中,哪些须选用减压干燥法侧定其水分含量
选项:
A:蜂蜜
B:饼干
C:味精
D:大米
答案: 【蜂蜜;
味精

19、 问题:碱性洒石酸铜甲液的成分是
选项:
A:硫酸铜
B:酒石酸钾钠
C:氢氧化钠
D:亚铁氰化钾
答案: 【硫酸铜;
亚铁氰化钾

20、 问题:测定牛乳中脂肪的方法是
选项:
A:酸水解法
B:索氏抽提法
C:罗兹哥特法
D:巴布科克法
答案: 【罗兹哥特法;
巴布科克法

21、 问题:常压烘箱干燥法的温度一般在95℃~105℃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:脂肪测定时,应将索氏提取器放在电炉上进行抽提。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注