第一周 膳食营养平衡 第一周 单元测验

1、 问题:1.下列选项中对保健食品描述正确的是:
选项:
A:保健食品可代替药物。
B:保健食品的标签、说明书可涉及疾病预防、治疗功能。
C:列入保健食品原料目录的原料可用于其他食品生产。
D:保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。
答案: 【保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。

2、 问题:下列选项中对特殊医学用途配方食品描述不对的是:
选项:
A:指为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱人群专门加工配制而成的配方食品。
B:指为了满足特定疾病状态人群对营养素的特殊需要专门加工配制而成的配方食品。
C:指为了满足特定疾病状态人群对膳食的特殊需要专门加工配制而成的配方食品。
D:指为了满足特定疾病状态人群可以自行选购的配方食品。
答案: 【指为了满足特定疾病状态人群可以自行选购的配方食品。

3、 问题:下列选项中不正确的是:
选项:
A:半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸。
B:亚油酸和α-亚麻酸为人体的必需脂肪酸。
C:钙、磷、钠、钾、氯、镁、硫为人体必需微量元素。
D:脂溶性维生素有维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。
答案: 【钙、磷、钠、钾、氯、镁、硫为人体必需微量元素。

4、 问题:中国居民膳食能量需要量,轻、中、重身体活动水平,18-49岁成年男性分别为:
选项:
A:1400,1600,1800kcal/d
B:1800,2050,2300kcal/d
C:2250,2600,3000kcal/d
D:2500,2850,3200kcal/d
答案: 【2250,2600,3000kcal/d

5、 问题:中国居民膳食能量需要量,轻、中、重身体活动水平,18-49岁成年女性分别为:
选项:
A:2000,2300,2550kcal/d
B:1800,2100,2400kcal/d
C:1650,1900,2150kcal/d
D:1250,1450,1650kcal/d
答案: 【1800,2100,2400kcal/d

6、 问题:下列选项中对食品描述不正确的是:
选项:
A:供人食用的成品和原料
B:供人饮用的成品和原料
C:以治疗为目的的物品
D:按照传统既是食品又是中药材的物品
答案: 【以治疗为目的的物品

7、 问题:下列选项中对我国食品安全法第三十八条描述正确的是:
选项:
A:生产经营的食品中可以添加药品
B:生产经营的食品中可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质
C:既是食品又是中药材的物质目录可参照我国药典
D:生产经营者可以自行添加
答案: 【生产经营的食品中可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质

8、 问题:下列选项中不属于特殊食品的是:
选项:
A:癌症患者的食品
B:婴幼儿配方食品
C:特殊医学用途配方食品
D:保健食品
答案: 【癌症患者的食品

9、 问题:下列选项中对特殊医学用途配方食品描述不正确的是:
选项:
A:指为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱人群专门加工配制而成的配方食品
B:指为了满足特定疾病状态人群对营养素的特殊需要专门加工配制而成的配方食品
C:指为了满足特定疾病状态人群对膳食的特殊需要专门加工配制而成的配方食品
D:指为了满足特定疾病状态人群可以自行选购的配方食品
答案: 【指为了满足特定疾病状态人群可以自行选购的配方食品

10、 问题:下列选项中对婴幼儿配方食品生产企业描述不正确的是:
选项:
A:对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验
B:从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制
C:使用的生鲜乳、辅料等食品原料、食品添加剂等应达到企业生产标准
D:生产的食品要保证婴幼儿生长发育所需的营养成分
答案: 【使用的生鲜乳、辅料等食品原料、食品添加剂等应达到企业生产标准

11、 问题:婴幼儿配方食品生产:
选项:
A:可以分装方式生产婴幼儿配方乳粉
B:同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉
C:产品配方可不在国务院食品药品监督管理部门注册
D:不需提交配方的研发报告
答案: 【同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉

12、 问题:下列哪种氨基酸为人体必需从膳食中获取的氨基酸:
选项:
A:胱氨酸
B:谷氨酸
C:赖氨酸
D:甘氨酸
答案: 【赖氨酸

13、 问题:膳食中存在的两种必需脂肪酸是:
选项:
A:n-3系列的α-亚麻酸和n-6系列的亚油酸
B:n-3系列的亚油酸和n-6系列的α-亚麻酸
C:n-3系列的EPA和n-6系列的DHA
D:n-3系列的EPA和n-6系列的DHA
答案: 【n-3系列的α-亚麻酸和n-6系列的亚油酸

14、 问题:不能被人体所消化吸收的碳水化合物是:
选项:
A:乳糖
B:膳食纤维
C:蔗糖
D:果糖
答案: 【膳食纤维

15、 问题:下列选项中不能产生能量的营养素是:
选项:
A:维生素
B:碳水化合物
C:脂类
D:蛋白质
答案: 【维生素

16、 问题:食品指各种供人:
选项:
A:食用的成品或原料
B:饮用的成品或原料
C:既是食品又是中药材的物品
D:以治疗为目的的物品
答案: 【食用的成品或原料;
饮用的成品或原料;
既是食品又是中药材的物品

17、 问题:每日平均膳食营养素参考摄入量包括:
选项:
A:平均需要量
B:推荐摄入量
C:适宜摄入量
D:可耐受最高摄入量
答案: 【平均需要量;
推荐摄入量;
适宜摄入量;
可耐受最高摄入量

18、 问题:三餐的食物量通常以能量作为分配标准,分别占全天总能量:
选项:
A:早餐为25%~30%
B: 午餐为30%~40%
C:晚餐为30%~40%
D:零食为15%~30%
答案: 【早餐为25%~30%;
午餐为30%~40%;
晚餐为30%~40%

19、 问题:关于食品标签下列说法正确的有:
选项:
A:预包装食品就是生产者形成最终销售单元的食品。
B:保质期指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。
C:营养标签指预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明。
D:生产日期指食品成为最终产品的日期,也包括包装或灌装日期。
答案: 【预包装食品就是生产者形成最终销售单元的食品。;
保质期指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。;
营养标签指预包装食品标签上向消费者提供食品营养信息和特性的说明。;
生产日期指食品成为最终产品的日期,也包括包装或灌装日期。

20、 问题:膳食中三大产能营养素所占总能量的比值分别为:
选项:
A:维生素 1~3%
B:蛋白质10~15%
C:脂肪20~30%
D:碳水化合物50~65%
答案: 【蛋白质10~15%;
脂肪20~30%;
碳水化合物50~65%

21、 问题:生产经营的食品中不得添加药品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:必需氨基酸是指在人体内不能合成或合成速度不能满足机体需要,必须从膳食中补充的氨基酸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:口渴时我们的体内才需要水、才需要喝水。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:营养失衡将造成机体营养过剩或缺乏的危害。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:各种配料应按制造或加工食品时加入量的递增顺序一一排列。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二周 营养、运动与健康 第二周 单元测验

1、 问题:下列选项中对不良的生活方式描述不正确的是:
选项:
A:任性随意、不遵守客观规律
B:不遵守人体生理规律
C:影响生活质量
D:有利于健康
答案: 【有利于健康

2、 问题:关于健身运动,下列选项中描述不正确的是:
选项:
A:健身运动中注意控制运动强度和运动量。
B:健身运动结束后不要马上停止身体活动坐下来休息。
C:健身运动后不宜马上洗热水澡品。
D:健身运动后可马上喝冷饮或进餐。
答案: 【健身运动后可马上喝冷饮或进餐。

3、 问题:下列选项中不正确的是:
选项:
A:有氧运动为力量运动。
B:有氧运动与无氧运动的区分是相对的。
C:有氧运动主要由重复的低阻力运动组成。
D:无氧运动主要由少量的高阻力运动组成。
答案: 【有氧运动为力量运动。

4、 问题:关于健康基石下列选项不正确的是:
选项:
A:合理膳食
B:适量运动
C:适量饮酒
D:心理平衡
答案: 【适量饮酒

5、 问题:下列选项对合理膳食的描述不正确的是:
选项:
A:即平衡膳食
B:指提供给机体种类齐全、数量充足、比例合适的能量和各种营养素
C:提供的能量和各种营养素与机体的需要保持平衡
D:注重选择营养价值高的食物
答案: 【注重选择营养价值高的食物

6、 问题:下列选项通常对三餐的食物量占全天总能量百分比的描述不正确的是:
选项:
A:早餐为25%~30%,午餐为30%~40%,晚餐为30%~40%
B:早餐为20%~30%,午餐为40%~50%,晚餐为10%~20%
C:早餐为10%~20%,午餐为30%~40%,晚餐为30%~40%
D:早餐为30%~40%,午餐为30%~40%,晚餐为10%~20%
答案: 【早餐为25%~30%,午餐为30%~40%,晚餐为30%~40%

7、 问题:按谷类、鱼或肉或蛋类、奶类、蔬菜和水果食物种类估计早餐的营养比较充足的是:
选项:
A:1类
B:2类
C:3类
D:4类
答案: 【3类

8、 问题:下列选项对午餐描述不正确的是:
选项:
A:需要有谷类、豆类、蔬菜、鱼肉类
B:最好还能有蕈类
C:以吃饱为主
D:保证产能营养、维生素、矿物质和膳食纤维的摄入
答案: 【以吃饱为主

9、 问题:下列选项描述不正确的是:
选项:
A:晚餐的食物宜清淡
B:三餐之间可适量补充零食
C:不吃晚餐可减肥
D:对于夜间工作、学习的人,适当吃一些夜宵,但睡前半小时不宜再进食
答案: 【不吃晚餐可减肥

10、 问题:下列选项描述不正确的是:
选项:
A:口渴时才需要喝水
B:成年人每天需要喝水1500-1700毫升
C:短时间的运动,可额外补充400-600毫升
D:喝水原则是少量多次,每次200毫升左右
答案: 【口渴时才需要喝水

11、 问题:食品保值期是指:
选项:
A:食品装入(灌入)包装物或容器中,形成最终销售单元的日期
B:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限
C:标示配料表的日期
D:标示营养成分的日期
答案: 【预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限

12、 问题:预包装特殊膳食用食品标签:
选项:
A:可涉及疾病预防
B:可涉及疾病治疗功能
C:可涉及保健功能
D:不应对0-6月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称的要求
答案: 【不应对0-6月龄婴儿配方食品中的必需成分进行含量声称和功能声称的要求

13、 问题:关于健康基石下列选项不正确的是:
选项:
A:合理膳食
B:适量运动
C:适量饮酒
D:心理平衡
答案: 【适量饮酒

14、 问题:关于健身运动,下列选项中描述不正确的是:
选项:
A:健身运动中注意控制运动强度和运动量
B:健身运动结束后不要马上停止身体活动坐下来休息
C:健身运动后不宜马上洗热水澡
D:健身运动后可马上喝冷饮或进餐
答案: 【健身运动后可马上喝冷饮或进餐

15、 问题:关于早晨进行健身运动进食的建议是:
选项:
A:可以按照个人习惯来定
B:空腹进行剧烈运动
C:吃饱后再运动
D:稀的或软的食物可吃一些
答案: 【可以按照个人习惯来定

16、 问题:科学的体育运动或健身活动,可:
选项:
A:减少2型糖尿病发病危险性
B:有助于预防和减少高血压病的发生
C:有助于预防和减少骨质疏松的发生
D:有助于控制体重
答案: 【减少2型糖尿病发病危险性;
有助于预防和减少高血压病的发生;
有助于预防和减少骨质疏松的发生;
有助于控制体重

17、 问题:运动锻炼的项目、运动负荷的选择:
选项:
A:儿童少年应符合身体发育的特点和年龄特征。
B:青年人可选择中高强度,相当于最大心率的70%~80%;运动时间每次不少于60分钟,运动频率一般每周4~5次为宜。
C:中年人每周进行3~5次中等强度的有氧运动,每次运动时间为20~30分钟 ,并有2~3次的肌肉力量练习。
D:老年人不宜进行速度性运动。
答案: 【儿童少年应符合身体发育的特点和年龄特征。;
青年人可选择中高强度,相当于最大心率的70%~80%;运动时间每次不少于60分钟,运动频率一般每周4~5次为宜。;
中年人每周进行3~5次中等强度的有氧运动,每次运动时间为20~30分钟 ,并有2~3次的肌肉力量练习。;
老年人不宜进行速度性运动。

18、 问题:预测心率可用最大心率=220-20来表示,判断运动强度:
选项:
A:相当于最大心率40%~60%,为低运动强度。
B:相当于最大心率60%~70%,为中运动强度。
C:相当于最大心率75%~85%时,为高运动强度。
D:相当于最大心率>85%时,为极高运动强度。
答案: 【相当于最大心率40%~60%,为低运动强度。;
相当于最大心率60%~70%,为中运动强度。;
相当于最大心率75%~85%时,为高运动强度。;
相当于最大心率>85%时,为极高运动强度。

19、 问题:运动时应遵循:
选项:
A:从小到大,循序渐进的原则。
B:先有氧运动,后力量或阻力运动。
C:运动持续时间从短时间如10分钟开始,逐渐延长至30分钟或更长时间。
D:逐渐增加运动量。
答案: 【从小到大,循序渐进的原则。;
先有氧运动,后力量或阻力运动。;
运动持续时间从短时间如10分钟开始,逐渐延长至30分钟或更长时间。;
逐渐增加运动量。

20、 问题:预测心率可用最大心率=220-20来表示,判断运动强度:
选项:
A:相当于最大心率40%~60%,为低运动强度
B:相当于最大心率60%~70%,为中运动强度
C:相当于最大心率75%~85%时,为高运动强度
D:相当于最大心率>85%时,为极高运动强度
答案: 【相当于最大心率40%~60%,为低运动强度;
相当于最大心率60%~70%,为中运动强度;
相当于最大心率75%~85%时,为高运动强度;
相当于最大心率>85%时,为极高运动强度

21、 问题:影响人们健康的因素包括遗传因素、环境因素,以及意外因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈