本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-23到2021-05-30
本篇答案更新状态:已完结

专题一 导论 导论测验

1、 问题:1848年2月,()的发表,标志着马克思主义的公开问世。
选项:
A:德意志意识形态
B:共产党宣言
C:资本论
D:反杜林论
答案: 【共产党宣言

2、 问题:马克思恩格斯合写了(),首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点,实现了历史观上的伟大变革。
选项:
A:德意志意识形态
B:共产党宣言
C:反杜林论
D:资本论
答案: 【德意志意识形态

3、 问题:马克思主义不是书斋里的学问,不是一种纯粹解释设计的学说,而是直接服务于无产阶级和人民群众改造世界的实践活动的科学理论,这表明马克思主义具有()
选项:
A:革命性
B:科学性
C:实践性
D:人民性
答案: 【实践性

4、 问题:下列不是马克思主义创立的自然科学前提的是()
选项:
A:细胞学说
B:能量守恒与转化定律
C:生物进化论
D:狭义相对论
答案: 【狭义相对论

5、 问题:恩格斯于1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭。他称自己一生所做的事就是“拉第二小提琴”。恩格斯不仅与马克思一-起创立马克思主义,参加并指导国际工人运动,而且在传播和发展马克思主义方面作出了杰出的贡献。恩格斯全面阐述马克思主义理论体系的著作是()
选项:
A:反杜林论
B:哥达纲领批判
C:法兰西内战
D:家庭、私有制和国家的起源
答案: 【反杜林论

6、 问题:中国共产党从成立起,就不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义。下面说法正确的是()
选项:
A:马克思主义中国化是从改革开放之后开始的
B:马克思主义中国化的最新理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想
C:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义
D:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义
答案: 【马克思主义中国化的最新理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想;
习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义;
习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义

7、 问题:马克思主义产生于19世纪40年代,创始人是马克思和恩格斯。马克思主义的产生离不开()
选项:
A:社会根源是资本主义生产方式的发展
B:阶级基础是无产阶级
C:思想渊源是19世纪西欧三大先进思潮
D:马克思和恩格斯是天才
答案: 【社会根源是资本主义生产方式的发展;
阶级基础是无产阶级;
思想渊源是19世纪西欧三大先进思潮

8、 问题:关于马克思主义的内涵,下面说法正确的是()
选项:
A:由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系
B:关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说
C:关于社会主义必然代替资本主义、最终实现共产主义的学说,是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的学说
D:指引人民创造美好生活的行动指南
答案: 【由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系;
关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说;
关于社会主义必然代替资本主义、最终实现共产主义的学说,是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的学说 ;
指引人民创造美好生活的行动指南

9、 问题:马克思主义的产生具有直接的理论来源,其理论来源包括
选项:
A:德国古典哲学
B:英国古典政治经济学
C:英法两国的空想社会主义
D:中国传统文化
答案: 【德国古典哲学;
英国古典政治经济学;
英法两国的空想社会主义

10、 问题:马克思主义在当今世界不但没有过时,而且日益焕发出旺盛的生命力。关于马克思主义的当代价值,说法正确的是()
选项:
A:马克思主义不具有当代价值
B:观察当代世界变化的认识工具
C:指引当代中国发展的行动指南
D:引领人类进步的科学真理
答案: 【观察当代世界变化的认识工具;
指引当代中国发展的行动指南;
引领人类进步的科学真理

专题三 唯物辩证法 专题三 唯物辩证法 单元测试

1、 问题:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这两句诗包含的哲学道理是( )
选项:
A:矛盾是事物发展的动力
B:事物是本质和现象的统一
C:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
D:事物的发展是量变和质变的统一
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

2、 问题:辩证法的否定即“扬弃”,它的含义是指( )
选项:
A:事物中好的方面和坏的方面的组合
B:既克服又保留
C:纯粹的否定
D:抛弃
答案: 【既克服又保留

3、 问题:唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )
选项:
A:方向和道路
B:形式和状态
C:结构和功能
D:源泉和动力
答案: 【方向和道路

4、 问题:“从个别到一般,从一般到个别”的思维方法是( )
选项:
A:实践到认识
B:归纳与演绎
C:分析与综合
D:抽象到具体
答案: 【归纳与演绎

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注