本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-11-21到2020-12-06
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:()的公开发表是马克思主义理论正式诞生的标志。
选项:
A:《1844年经济学哲学手稿》
B:《德意志意识形态》
C:《论犹太人问题》
D:《共产党宣言》
答案: 【《共产党宣言》

2、 问题:马克思第一部专门研究资本主义私有制的政治经济学批判著作是()。
选项:
A:《<黑格尔法哲学批判>导言》
B:《国民经济学批判大纲》
C:《1844年经济学哲学手稿》
D:《反杜林论》
答案: 【《1844年经济学哲学手稿》

3、 问题:马克思主义理论的政治经济学重要来源是()。
选项:
A:亚当·斯密和大卫·李嘉图的古典政治经济学
B:萨缪尔森的经济学
C:李斯特的国民经济学
D:凯恩斯主义
答案: 【亚当·斯密和大卫·李嘉图的古典政治经济学

4、 问题:马克思和恩格斯在()年开始了一生的革命友谊和真挚合作。
选项:
A:1841
B:1842
C:1844
D:1848
答案: 【1844

5、 问题:马克思主义理论的政治立场是()。
选项:
A:无产阶级和广大人民群众的政治立场
B:资产阶级的政治立场
C:农民的政治立场
D:小资产阶级的政治立场
答案: 【无产阶级和广大人民群众的政治立场

6、 问题:下列不属于马克思和恩格斯合著的著作是()。
选项:
A:《1844年经济学哲学手稿》
B:《国民经济学批判大纲》
C:《论犹太人问题》
D:《共产党宣言》
答案: 【《1844年经济学哲学手稿》;
《国民经济学批判大纲》;
《论犹太人问题》

7、 问题:下列属于马克思主义理论的直接来源有()。
选项:
A:德国古典哲学
B:英国古典政治经济学
C:科学社会主义
D:法国启蒙政治哲学
答案: 【德国古典哲学;
英国古典政治经济学

8、 问题:马克思主义理论形成的社会经济基础有()。
选项:
A:资本主义社会基本矛盾的激化
B:资本主义经济危机的爆发
C:资产阶级掌握国家政权
D:英国君主立宪制的确立
答案: 【资本主义社会基本矛盾的激化;
资本主义经济危机的爆发

9、 问题:马克思主义理论形成的阶级基础是()。
选项:
A:法国里昂丝织工人两次起义
B:英国宪章运动
C:德国西里西亚纺织工人起义
D:巴黎公社
答案: 【法国里昂丝织工人两次起义;
英国宪章运动;
德国西里西亚纺织工人起义

10、 问题:马克思主义理论的构成部分有()。
选项:
A:马克思主义哲学
B:马克思主义政治经济学
C:马克思主义法学
D:马克思主义政治学
答案: 【马克思主义哲学;
马克思主义政治经济学

11、 问题:下列不属于马克思主义理论鲜明特征的是()。
选项:
A:实践性
B:科学性
C:思辨性
D:哲学性
答案: 【思辨性;
哲学性

12、 问题:马克思从博士毕业时就是一位共产主义者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:马克思主义理论没有自然科学的理论渊源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【19世纪自然科学三大发现即细胞学说、能量守恒定律、生物进化论等是马克思主义理论形成的自然科学的理论渊源。】

14、 问题:马克思主义理论的集中体现是科学社会主义。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【科学社会主义是马克思主义理论革命性、科学性、统一性、完整性、彻底性的集中体现,是马克思主义理论的核心和精髓。】

15、 问题:马克思主义理论只是由马克思和恩格斯创立的科学理论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【马克思主义理论是有马克思恩格斯创立并未后继者不断发展的理论。】

16、 问题:今天是一个经济全球化的时代,中国也日益走进世界中央。所以,马克思主义理论已经过时了,不再适用于今天世界发展的实践。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:1848年以后,马克思和恩格斯就全身心投入为无产阶级和人类解放的伟大斗争当中,所以,理论上没有建树。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 世界的物质性及发展规律 单元测验

1、 问题:恩格斯认为,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是( )
选项:
A:运动和静止的关系问题
B:人与周围世界的联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:联系与发展的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题

2、 问题:马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )
选项:
A:实践性
B:运动性
C:物质性
D:客观性
答案: 【物质性

3、 问题:有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马踞,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是( )
选项:
A:事物是普遍联系的
B:事物是变化的
C:事物的现象是本质的表现
D:事物的量变引起质变
答案: 【事物是普遍联系的

4、 问题:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”这两句诗包含的哲学道理是( )
选项:
A:矛盾是事物发展的动力
B:事物是本质和现象的统一
C:事物的发展是量变和质变的统一
D:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

5、 问题:现象和本质是揭示( )
选项:
A:事物的外部矛盾和内部矛盾相互关系的一对范畴
B:事物的内在要素和表现方式的一对范畴
C:事物的先后相继、彼此制约的一对范畴
D:事物的外部联系和内部联系的一对范畴
答案: 【事物的内在要素和表现方式的一对范畴

6、 问题:哲学上的矛盾是( )
选项:
A:事物内部或事物之间既对立又统一的关系
B:对立面之间相互联系和转化的关系
C:对立面之间的相互排斥、相互否定的关系

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群891946296反馈
需要期末答案的同学可加入Q群891946296购买

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注