本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-10到2021-06-27
本篇答案更新状态:已完结

绪论 绪论部分测验

1、 问题:下列哪一项不属于马克思主义的三个组成部分?
选项:
A:马克思主义哲学
B:马克思主义政治经济学
C:空想社会主义
D:科学社会主义
答案: 【空想社会主义

2、 问题:下列关于马克思主义的基本立场表述有误的是?
选项:
A:始终站在无产阶级和人民大众的立场上
B:一切为了人民,一切依靠人民
C:全心全意为人民谋利益
D:为所有人服务和某利益
答案: 【为所有人服务和某利益

3、 问题:19世纪三大先进思潮为马克思主义的创立提供了直接理论来源,它们分别是:
选项:
A:德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义
B:德国古典哲学、法国实证主义、英法两国的空想社会主义
C:德国古典经济学、英国古典哲学、英法两国的空想社会主义
D:德国古典哲学、美国古典经济学、英法两国的空想社会主义
答案: 【德国古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义

4、 问题:马克思一生的两大伟大发现是?
选项:
A:唯物史观和剩余价值学说
B:实证主义和唯物史观
C:唯物论和辩证法
D:社会历史观和辩证法
答案: 【唯物史观和剩余价值学说

5、 问题:标志马克思主义公开问世的著作是:
选项:
A:《共产党宣言》
B:《资本论》
C:《哲学的贫困》
D:《德意志意识形态》
答案: 【《共产党宣言》

6、 问题:马克思主义传播至中国形成的两大理论成果是:
选项:
A:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系
B:毛泽东思想和邓小平理论
C:邓小平理论和三个代表重要思想
D:三个代表重要思想和科学发展观
答案: 【毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

7、 问题:马克思主义最崇高的社会理想是:
选项:
A:社会主义社会的建设
B:科学的社会主义社会的实现
C:共产主义社会的实现
D:为共产主义社会实现创造条件
答案: 【共产主义社会的实现

第一章 世界的物质性及发展规律 第一章单元测验

1、 问题:思维与存在的关系问题是:
选项:
A:唯心主义哲学的基本问题
B:唯物主义哲学的基本问题
C:全部哲学的基本问题
D:一部分哲学的基本问题
答案: 【全部哲学的基本问题

2、 问题:列宁的物质定义揭示物质的唯一特性是:
选项:
A:运动性
B:物质的可认识性
C:物质的感知性
D:客观实在性
答案: 【客观实在性

3、 问题:“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点是:
选项:
A:前者是辩证法,后者诡辨论
B:二者都是辩证法,后者是对前者的发展
C:前者是形而上学,后者是辩证法
D:是相同的,只是强调的方面不同
答案: 【前者是辩证法,后者诡辨论

4、 问题:“没有革命的理论,就没有革命的行动”。这句话说明的哲学道理是:
选项:
A:理论高于实践活动
B:科学理论对实践有指导作用
C:理论是革命工作的出发点
D:理论对实践起决定作用
答案: 【科学理论对实践有指导作用

5、 问题:唯物辩证法的根本方法是:
选项:
A:观察实验方法
B:逻辑推理方法
C:矛盾分析法
D:归纳演绎方法
答案: 【矛盾分析法

6、 问题:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句诗 句含的哲学道理是
选项:
A:矛盾是事物发展的动力
B:事物是本质和现象的统一
C:事物的发展是量变和质量的统一
D:新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案: 【新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

7、 问题:人们先设计图纸,然后根据图纸施工建成大楼,这说明
选项:
A:意识决定物质
B:意识依赖于物质
C:意识对物质有能动作用
D:意识创造物质
答案: 【意识对物质有能动作用

8、 问题:“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂:具体地分析具体情况”。这就是 要人们在实践中学会运用:
选项:
A:矛盾普遍性原理
B:运动、发展的原理
C:普遍联系的原理
D:矛盾特殊性原理
答案: 【矛盾特殊性原理

9、 问题:“一把钥匙开一把锁”,这句话在哲学上讲:
选项:
A:矛盾的普遍性
B:矛盾的斗争性
C:矛盾的特殊性
D:矛盾的同一性
答案: 【矛盾的特殊性

10、 问题:辩证法所要回答的是:
选项:
A:世界的本原是什么的问题
B:世界的本质是什么的问题
C:世界的状况是怎么样的问题
D:世界是否可知的问题
答案: 【世界的状况是怎么样的问题

11、 问题:唯物辩证法的实质和核心是
选项:
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:联系和发展的规律
答案: 【对立统一规律

12、 问题:主要矛盾和非主要矛盾,矛盾的主要方面和非主要方面辩证关系原理要求我们
选项:
A:坚持均衡论和重点论的统一
B:坚持均衡论和一点论的统一
C:坚持两点论和一点论的统一
D:坚持两点论和重点论的统一
答案: 【坚持两点论和重点论的统一

13、 问题:辩证法所说的矛盾是指:
选项:
A:人们思维中的自相矛盾
B:事物之间或事物内部各要素之间的对立统一
C:对立面的相互排斥
D:事物之间或事物内部各要素之间的相互依赖
答案: 【事物之间或事物内部各要素之间的对立统一

14、 问题:意识对物质有反作用,这种反作用是
选项:
A:无限的
B:可以为所欲为的
C:被动的
D:受客观条件制约的,归根结底还是由物质决定的
答案: 【受客观条件制约的,归根结底还是由物质决定的

15、 问题:在唯物辩证法的科学体系中,揭示事物发展动力和源泉的规律是
选项:
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:本质决定现象规律
答案: 【对立统一规律

第二章 认识的本质及发展规律 第二章单元测试

1、 问题:实践是认识的来源表明
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注