本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2021-11-06
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一章 劳动教育基本概念 第一章测验

1、 问题:按照劳动对劳动主体的知识、经验和技能的要求,可以将劳动分为简单劳动和( )。
选项:
A:复杂劳动
B:苦力劳动
C:脑力劳动
D:体力劳动
答案: 【复杂劳动

2、 问题:下列活动中属于劳动的是( )。
选项:
A:吃饭
B:跳舞
C:科学研究
D:听戏
答案: 【科学研究

3、 问题:习近平总书记要求在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、( )劳动。
选项:
A:适度
B:无私
C:热爱
D:创造性
答案: 【创造性

4、 问题:实现劳动幸福,从眼下来看,就是要通过( )满足人民最现实、最渴望、最迫切的需求。
选项:
A:经济建设
B:全面深化改革
C:发展先进生产力
D:劳动
答案: 【劳动

5、 问题:以下哪项不属于马克思主义劳动观( )。
选项:
A:劳动创造了人本身
B:劳心者治人,劳力者治于人
C:劳动是一切人类生活的第一个基本条件
D:劳动是追求和创造“真”、“善”、“美”价值的实践活动
答案: 【劳心者治人,劳力者治于人

6、 问题:逆行者,指在困难面前逆向而行的人,这种逆行精神给我们的启示有( )?
选项:
A:树立正确的人生观、价值观、生命观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起
B:向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,必须身体力行,从自己做起,抗击新冠疫情
C:心怀爱国之情,树立国家利益至上的观念,响应国家号召,为战胜疫情贡献力量。
D:自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,同舟共济抗击疫情
答案: 【树立正确的人生观、价值观、生命观,自觉将个人命运和前途与祖国命运和前途紧密地联系在一起;
向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,必须身体力行,从自己做起,抗击新冠疫情;
心怀爱国之情,树立国家利益至上的观念,响应国家号召,为战胜疫情贡献力量。;
自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,同舟共济抗击疫情

7、 问题:2020年,数万名白衣战士、解放军官兵和党员干部,义无反顾、迎难而上,驰援武汉、驰援湖北,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。当别人在设法逃离疫区的时候,他们却逆向而行:不问归期、不惧凶险、不计报酬、无论生死!他们冒着生命危险从死神手里抢人,他们是这个时代当之无愧的“侠之大者”“最美逆行者”。在中华民族伟大复兴的路上,这种“逆行”精神将被永远传递。请问“最美逆行者”的“美”体现在哪些方面( )?
选项:
A:敬畏生命
B:临危不惧、舍己为人
C:勇于担当责任
D:爱国敬业
答案: 【敬畏生命;
临危不惧、舍己为人 ;
勇于担当责任 ;
爱国敬业

8、 问题:劳动是人类最基本和最重要的社会实践,是人的本质活动。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:首先是劳动,然后是语言和劳动一起,成为了两个最主要的推动力,在它们的影响下,猿的脑髓就逐渐地变成了人的脑髓。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:劳动是人类最基本和最重要的社会实践,是人的本质活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 高校劳动教育理论与实践 第二章测试

1、 问题:高校劳动教育的价值体现为( )。
选项:
A:坚持“劳动育人”
B:强健体魄
C:树立正确的审美观念
D:服务于思想政治教育
答案: 【坚持“劳动育人”

2、 问题:‌以下( )劳动,注重提高大学生生活技能。
选项:
A:生产劳动
B:自我服务劳动
C:家务劳动
D:公益劳动
答案: 【家务劳动

3、 问题:1958年《关于教育工作的指示》明确了教育工作的方针,首次把生产劳动列为正式课程,纳入教学计划,高校劳动教育正式拉开序幕,高校实行( )三结合。
选项:
A:教学、生产、科学研究
B:教学、科研、社会实践
C:教学、科研、社会活动
D:教学、科研、社会服务
答案: 【教学、生产、科学研究

4、 问题:高校劳动教育要培养大学生( )的观念。
选项:
A:劳动最光荣
B:劳动最崇高
C:劳动最伟大
D:劳动最美丽
答案: 【劳动最光荣 ;
劳动最崇高;
劳动最伟大;
劳动最美丽

5、 问题:高校劳动教育从学生层面来说,直接影响大学生的( ),影响其未来职业生涯的发展态势和可能取得的成就。
选项:
A:劳动素养
B:劳动价值观
C:职业态度
D:劳动情感
答案: 【劳动素养;
劳动价值观;
职业态度;
劳动情感

6、 问题:2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求把劳动教育设为必修课程,加强劳动教育能( )。
选项:
A:引领发展的第一动力
B:有利于促进学生全面发展
C:培养学生实践能力
D:有利于培养学生正确的劳动观
答案: 【有利于促进学生全面发展;
培养学生实践能力;
有利于培养学生正确的劳动观

7、 问题:2018年,习近平总书记在全国教育大会上提出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要加强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 劳动文化 第三章测试

1、 问题:劳模精神的内涵是( )。
选项:
A:爱岗敬业、争创一流
B:艰苦奋斗、勇于创新
C:淡泊名利、甘于奉献
D:以上选项都对
答案: 【以上选项都对

2、 问题:践行劳模精神,以下做法不对的是( )。
选项:
A:因为某劳模是企业家,自己便也以下海经商作为人生目标
B:相信自己能行,经常暗示自己是优秀的
C:在学习中联系工作实际,抓落实、见行动、出成效
D:崇尚责任、牢记责任、时刻不忘履行自己职责
答案: 【因为某劳模是企业家,自己便也以下海经商作为人生目标

3、 问题:对于培养劳动精神,( )承担着“扣好人生的第一粒扣子”的重任。
选项:
A:社会教育
B:学校教育
C:家庭教育
D:以上说法都不对
答案: 【家庭教育

4、 问题:工匠精神的本质是( )。
选项:
A:心无旁骛、坚如磐石
B:道技合一,追求卓越
C:个性化定制、柔性化生产
D:以上说法都不对

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注