本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-31到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第0章  总论 会计政策、会计估计和前期差错更正

1、 问题:下列各项属于会计政策变更的是(    )。
选项:
A:合同履约进度由产出法改为投入法
B:将产品质保费的计提比例由销售收入的1%变更为2%
C:将发出存货的计价方法由月末一次加权平均法变更为移动加权平均法
D:将无形资产的摊销方法由直线法变更为车流量法
答案: 【将发出存货的计价方法由月末一次加权平均法变更为移动加权平均法

2、 问题:企业发生的下列交易或事项中,应采用追溯调整法进行会计处理的是(    )。
选项:
A:发现前期某项固定资产漏提折旧,并且金额对财务报表重大
B:投资性房地产后续计量模式由成本模式改为公允价值模式
C:对原计提产品质量保证金的计提比例进行变更
D:使用寿命不确定的无形资产改为使用寿命有限的无形资产
答案: 【投资性房地产后续计量模式由成本模式改为公允价值模式

3、 问题:2×19年6月30日甲公司购入一台管理用固定资产,取得成本为1 200万元,甲公司 预计可以使用10年,预计净残值率为5%,采用年限平均法计提折旧。至2×21年1 月1日由于技术更新,甲公司将该资产折旧方法改为双倍余额递减法,并将剩余使 用年限改为5年,预计净残值率为5%。甲公司适用的所得税税率为25%,不考虑其他因素,则该项会计估计变更对甲公司2×21年净利润的影响金额为(    )。
选项:
A:-297.6万元
B:-223.2万元
C:-411.6万元
D:-171万元
答案: 【-223.2万元

4、 问题:甲公司为某集团母公司,其与控股子公司(乙公司)会计处理存在差异的下列事项 中,在编制合并财务报表时,应当作为会计政策予以统一的是(    )。
选项:
A:甲公司产品保修费用的计提比例为售价的10%,乙公司为售价的5%
B:甲公司对机器设备的折旧年限为5年,乙公司为10年
C:甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式
D:甲公司对1年以内应收款项按预期信用损失法计提坏账准备的比例为期末余额的 5%,乙公司为期末余额的10%
答案: 【甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,乙公司采用公允价值模式

5、 问题:下列不属于会计政策变更的是()
选项:
A: 持股比例下降,长期股权投资由成本法改为权益法
B:所得税会计处理由应付税款法改为资产负债表债务法
C:投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式
D:开发费用的处理由直接计入当期损益改为有条件的资本化
答案: 【 持股比例下降,长期股权投资由成本法改为权益法

6、 问题:假定开源公司某项固定资产2018年开始计提折旧,原价1000万元,预计净残值50万元,折旧年限10年,采用直线法。2021年起将折旧年限改为8年,预计净残值调整为20万元,方法不变,会计估计变更对利润的影响是多少?
选项:
A:40万元
B:42万元
C:33万元
D:44万元
答案: 【44万元

7、 问题:“以前年度损益调整”科目用来核算()
选项:
A:本年度发现的以前年度非重大差错涉及损益调整的事项
B:资产负债表日后事项中的非调整事项涉及损益调整的事项
C:本年度发现的以前年度重大差错涉及到损益调整的事项
D:本年度发现的以前年度重大差错涉及利润分配调整的事项
答案: 【本年度发现的以前年度重大差错涉及到损益调整的事项

8、 问题:采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数,应当( )。
选项:
A:重新编制以前年度财务报表
B:调整列报前期最早期初留存收益,其他相关项目的期初余额和列报前期披露的其他比较数据也应一并调整
C:调整变更当期及未来各期财务报表相关项目的数字
D:只需要在报表附注中说明其累计影响
答案: 【调整列报前期最早期初留存收益,其他相关项目的期初余额和列报前期披露的其他比较数据也应一并调整

9、 问题:企业在财务报表附注中披露的下列信息,不属于与会计估计变更有关的信息的是( )。
选项:
A:会计估计变更对未来期间损益的影响数
B:不能进行追溯调整的原因
C:会计估计变更对当期的影响数
D:会计估计变更的内容
答案: 【不能进行追溯调整的原因

10、 问题:甲公司 20×7年1月1日开始执行新企业会计准则,并对有关事项作如下变更:(1)甲公司有一栋办公楼,采用经营租赁的方式出租并作为成本模式计量的投资性房地产核算,20×7年1月1日其满足采用公允价值模式计量的条件。至20×7年1月1日,该办公楼的原价为4000万元,已计提折旧340万元。该办公楼20×7年1月1日的公允价值为3800万元。假设税法折旧与原会计处理一致。(2)甲公司所得税采用资产负债表债务法进行核算,适用的所得税税率为25%,预计在未来期间不会发生变化。下列关于该事项的处理中,正确的是( )。
选项:
A:企业因上述会计政策变更应调整留存收益 150 万元
B:企业因上述会计政策变更应确认递延所得税负债 50 万元
C:企业因上述会计政策变更应调整留存收益 140 万元
D:企业因上述会计政策变更应确认递延所得税负债 35 万元
答案: 【企业因上述会计政策变更应确认递延所得税负债 35 万元

11、 问题:如果会计估计变更不仅影响当期,而且影响未来期间,应采用的会计处理方法是( )
选项:
A:采用追溯调整法计算对当期的影响额并作披露
B:采用追溯调整法计算对当期和前期的影响额并作披露
C:采用未来适用法计算会计估计变更的影响额,在当期和以后各期确认
D:采用未来适用法只计算对当期的影响额并作披露
答案: 【采用未来适用法计算会计估计变更的影响额,在当期和以后各期确认

12、 问题:下列对会计差错进行报表调整的说法中,不正确的是( )。
选项:
A:日后期间发现非重大的前期会计差错,只需调整发现当期与前期相同的相关项目
B:企业发现当期发生的会计差错,应当调整当期相关项目
C:非日后期间发现前期重要会计差错,应调整发现当期的期初留存收益和财务报表相关项目的期初数
D:非日后期间发现以前年度非重要会计差错,不调整财务报表相关项目的期初数,但应调整发现当期与前期相同的相关项目
答案: 【日后期间发现非重大的前期会计差错,只需调整发现当期与前期相同的相关项目

13、 问题:按照我国会计准则的规定,以下有关财务报表附注中披露情况的表述,不正确的有( )
选项:
A:不需要在附注中重复披露以前期间附注中已披露的会计政策变更的信息
B:应披露会计估计变更的累积影响数
C:会计估计变更影响数不能确定的,应披露这一事实和原因
D:应披露前期差错的性质
答案: 【应披露会计估计变更的累积影响数

14、 问题:下列信息中,不属于会计政策变更应该在报表附注中披露的内容的有( )。
选项:
A:会计政策变更的性质、内容和原因
B:会计政策变更对当期和未来期间的影响
C:当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额
D:无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况
答案: 【会计政策变更对当期和未来期间的影响

15、 问题:因会计政策变更而采用追溯调整法计算累积影响数时,不应包括的项目是()
选项:
A:提取的法定盈余公积
B:提取的任意盈余公积
C:未分配利润
D: 补分的股利
答案: 【 补分的股利

16、 问题:甲股份有限公司2018年实现净利润500万元,该公司2017年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()
选项:
A:发现2017年少计财务费用240万元
B:发现2017年少提折旧费用0.08万元
C:为2017年售出的设备提供售后服务发生支出40万元
D: 因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由15%改为5%
答案: 【发现2017年少计财务费用240万元

17、 问题:星海公司某项长期股权投资,原持股比例为80%,采用成本法核算,后因处置投资持股比例下降为30%,但仍有重大影响,决定改为权益法核算。此会计事项属于()
选项:
A:正常的会计处理
B:会计差错
C:会计政策变更
D:会计估计变更
答案: 【正常的会计处理

18、 问题:下列事项中,不应作为会计差错进行处理的有( )。
选项:
A:由于地震使厂房使用寿命受到影响,调减了预计使用年限
B:由于经营指标的变化,缩短了长期待摊费用的摊销年限
C:根据规定对资产计提减值准备,考虑到利润指标超额完成太多,根据谨慎性原则,多提了存货跌价准备
D:固定资产的盘盈
答案: 【由于地震使厂房使用寿命受到影响,调减了预计使用年限

19、 问题:甲股份有限公司发生的下列交易或事项中,需要采用追溯重述法进行会计处理的有( )。
选项:
A:企业账簿因不可抗力而毁坏使政策变更累积影响数无法确定
B:发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销
C:因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧年限由 10 年改为 5 年
D:出售某公司部分股份后对其不再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改按金融资产核算
答案: 【发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销

20、 问题:会计政策变更采用追溯调整法时,下列说法错误的是()
选项:
A:应计算会计政策变更的累积影响数
B:应调整变更当期的期初留存收益
C:应调整财务报表其他相关项目的期初数
D:重新编制以前年度财务报表
答案: 【重新编制以前年度财务报表

21、 问题:甲公司专门从事大型设备制造与销售,设立后即召开董事会会议,确定有关会计政 策和会计估计事项。下列各项关于甲公司董事会确定的事项中,属于会计政策的有 (    )。
选项:
A:按照生产设备预计生产能力确定固定资产的使用寿命
B:投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量
C:设备销售在控制权转移时确认收入
D:租入的固定资产作为甲公司的使用权资产进行核算
答案: 【投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量;
设备销售在控制权转移时确认收入;
租入的固定资产作为甲公司的使用权资产进行核算

22、 问题:甲公司2×21年经董事会决议作出的下列变更中,属于会计估计变更的有(    )。
选项:
A:将发出存货的计价方法由移动加权平均法改为先进先出法
B:改变离职后福利核算方法,按照新的会计准则有关设定受益计划的规定进行追溯
C:因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法
D:因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第 一层级转变为第二层级
答案: 【因车流量不均衡,将高速公路收费权的摊销方法由年限平均法改为车流量法;
因市场条件变化,将某项采用公允价值计量的金融资产的公允价值确定方法由第 一层级转变为第二层级

23、 问题:下列各项中,属于会计政策变更的有(    )。
选项:
A:按新的控制定义调整合并财务报表合并范围

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群685849267反馈
需要期末答案的同学可加入Q群685849267购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注