第1章 外币折算 第1章 外币折算测试题

1、 问题:下列各项关于我国企业记账本位币的说法中,不正确的是(  )。
选项:
A:记账本位币是指企业经营所处的主要经济环境中的货币
B:企业在编制财务报表时可以采用人民币以外的货币
C:企业的记账本位币可以是人民币以外的货币
D:我国大多数企业一般以人民币作为记账本位币
答案: 【企业在编制财务报表时可以采用人民币以外的货币

2、 问题:甲公司记账本位币为人民币,其外币交易采用交易发生日的即期汇率折算。2016年1月2日,甲公司将货款1000万欧元兑换为人民币,当日的即期汇率为1欧元=9.25元人民币,银行当日欧元买入价为1欧元=9.2元人民币,欧元卖出价为1欧元=9.3元人民币。不考虑其他因素,甲公司该项兑换业务影响当期损益的金额为(  )万元人民币。
选项:
A:-50
B:-60
C:0
D:-110
答案: 【-50

3、 问题:某公司记账本位币为人民币,其一境外子公司的记账本位币为美元。本期期末汇率为1美元=6.65元人民币,当期即期汇率的近似汇率(采用平均汇率确定)为1美元=6.43元人民币。假定该子公司利润表采用平均汇率折算。子公司资产负债表中“盈余公积”项目期初余额为2500万美元,折合人民币16250万元,本期所有者权益变动表“提取盈余公积”项目金额为800万美元,则子公司资产负债表“盈余公积”项目的期末余额经折算后的金额为(  )万元人民币。
选项:
A:21945
B:21394
C:21570
D:16250
答案: 【21394

4、 问题:下列各项中,企业应选择人民币为记账本位币的是(  )。
选项:
A:甲公司为外贸自营出口企业,超过80%的营业收入来自对美国的出口,其商品销售价格主要受美元的影响,以美元计价
B:乙公司除厂房设施、30%的人工成本在国内以人民币采购或支付外,生产所需原材料、机器设备及70%以上的人工成本都以美元采购或支付
C:丙公司95%以上的人工成本、原材料及相应的厂房设施、机器设备等在国内采购并以人民币计价,甲公司取得的美元营业收入在汇回国内时直接兑换成了人民币存款
D:丁公司为国内某大型企业在美国的子公司,以美元核算,丁公司在境外产生的现金流量在该大型企业不提供资金的情况下,可以偿还现有债务和正常情况下可预期的债务
答案: 【丙公司95%以上的人工成本、原材料及相应的厂房设施、机器设备等在国内采购并以人民币计价,甲公司取得的美元营业收入在汇回国内时直接兑换成了人民币存款

5、 问题:甲股份有限公司根据其与外商签订的投资合同,外商将分两次投入外币资本,投资合同约定的汇率是1美元=6.04元人民币。2015年9月1日,第一次收到外商投入资本1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.03元人民币;2016年1月31日,第二次收到外商投入资本1 000万美元,当日即期汇率为1美元=6.06元人民币。2016年1月末甲公司“股本”科目期末余额为(  )万元人民币,假定投入的资本均作为股本核算。
选项:
A:12080
B:6060
C:6030
D:12090
答案: 【12090

6、 问题:企业在发生外币交易时,即折算为记账本位币入账,则企业采用的外币交易记账方法为(  )。
选项:
A:外币统账制
B:外币分账制
C:收付实现制
D:权责发生制
答案: 【外币统账制

7、 问题:甲公司以人民币为记账本位币,发生外币交易时采用交易日的即期汇率折算。甲公司12月20日进口一批原材料并验收入库,货款尚未支付;原材料成本为80万美元,当日即期汇率为1美元=6.8元人民币。12月31日,美元户银行存款余额为1 000万美元,按年末汇率调整前的人民币账面余额为7 020万元,当日即期汇率为1美元=6.5元人民币。上述交易或事项对甲公司12月份营业利润的影响金额为(  )。
选项:
A:-220万元
B:-496万元
C:-520万元
D:-544万元
答案: 【-496万元

8、 问题:甲公司外币业务采用业务发生时的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。5月20日对外销售产品发生应收账款500万欧元,当日的市场汇率为1欧元=10.30元人民币。5月31日的市场汇率为1欧元=10.28元人民币;6月1日的市场汇率为1欧元=10.32元人民币;6月30日的市场汇率为1欧元=10.35元人民币。7月10日收到该应收账款,当日市场汇率为1欧元=10.34元人民币。该应收账款6月份应当确认的汇兑收益为(  )万元人民币。
选项:
A:-10
B:15
C:25
D:35
答案: 【35

9、 问题:下列各项关于企业变更记账本位币会计处理的表述中,正确的是( )。
选项:
A:记账本位币变更日所有者权益项目按照历史汇率折算为变更后的记账本位币
B:记账本位币变更日资产负债项目按照当日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
C:记账本位币变更当年年初至变更日的利润表项目按照交易发生日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
D:记账本位币变更当年年初至变更日的现金流量表项目按照与交易发生日即期汇率近似的汇率折算为变更后的记账本位币
答案: 【记账本位币变更日资产负债项目按照当日的即期汇率折算为变更后的记账本位币

10、 问题:甲公司按年计算汇兑损益。2×18年10月2日,从德国采购国内市场尚无的A商品100万件,每件价格为10欧元,当日即期汇率为1欧元=7.35元人民币。2×18年12月31日,尚有10万件A商品未销售出去,国内市场仍无A商品供应,A商品在国际市场的价格降至8欧元。12月31日的即期汇率是1欧元=7.37元人民币。假定不考虑增值税等相关税费。甲公司计提的存货跌价准备为( )。
选项:
A:145.4万元人民币
B:140万元人民币
C:284万元人民币
D:D.0
答案: 【145.4万元人民币

11、 问题:企业在选定记账本位币时应考虑的因素有(  )。
选项:
A:该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务销售价格的计价和结算
B:该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算
C:融资活动获得的资金以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币
D:根据管理层的需要选择记账本位币
答案: 【该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务销售价格的计价和结算;
该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;
融资活动获得的资金以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币

12、 问题:甲公司的记账本位币为美元,其发生的下列交易中属于外币交易的有(  )。
选项:
A:买入以人民币计价的库存商品
B:从国外购入以美元计价的生产用原材料
C:买入以欧元计价的债券作为可供出售金融资产
D:借入以人民币计价的长期借款
答案: 【买入以人民币计价的库存商品;
买入以欧元计价的债券作为可供出售金融资产;
借入以人民币计价的长期借款

13、 问题:下列项目中,企业在发生时应当计入当期损益的有(  )。
选项:
A:外币银行存款账户发生的汇兑差额
B:外币应收账款账户期末折算差额
C:兑换外币时发生的折算差额
D:外币报表折算差额
答案: 【外币银行存款账户发生的汇兑差额;
外币应收账款账户期末折算差额;
兑换外币时发生的折算差额

14、 问题:下列各项中,属于非货币性项目的有(  )。
选项:
A:交易性金融资产
B:长期借款
C:其他应收款
D:预收款项
答案: 【交易性金融资产;
预收款项

15、 问题:下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有(  )。
选项:
A:企业在境外的分支机构
B:在境内的与企业记账本位币相同的子公司
C:在境内的采用不同于企业记账本位币相同的合营企业
D:在境内的采用不同于企业记账本位币的分支机构
答案: 【企业在境外的分支机构;
在境内的采用不同于企业记账本位币相同的合营企业;
在境内的采用不同于企业记账本位币的分支机构

16、 问题:M公司的记账本位币为人民币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2016年1月20日出口销售产品一批,价款为120万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=6.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=6.40元人民币;2月28日市场汇率为1美元=6.46元人民币。货款于3月25日收回,当日市场汇率为1美元=6.48元人民币。不考虑增值税等其他因素,则下列处理中正确的有(  )。
选项:
A:该外币债权2月份产生的汇兑收益为25.2万元人民币
B:该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币
C:该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为9.6万元人民币
D:该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币
答案: 【该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币;
该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币

17、 问题:下列各项中,确认期末汇兑差额应计入财务费用的有(  )。
选项:
A:销售商品确认的外币应收账款
B:购入的外币交易性金融资产
C:用于购建符合资本化条件的长期资产从银行借入的外币专门借款
D:长期应收款
答案: 【销售商品确认的外币应收账款;
长期应收款

18、 问题:关于外币业务的处理,下列说法中不正确的有(  )。
选项:
A:债权债务结算时应将该债权债务本位币余额转出,与支付或收到的按当日即期汇率折算的银行存款的差额计入当期损益
B:债权债务结算时应按当日即期汇率折算转出债权债务金额,结算当日不计算汇兑损益
C:对于以成本计量的非货币性项目,已在交易发生日按当日即期汇率折算,资产负债表日不会改变其原记账本位币金额,不产生汇兑差额
D:期末计算存货的可变现净值时,应采用购入存货时的即期汇率计算确定
答案: 【债权债务结算时应按当日即期汇率折算转出债权债务金额,结算当日不计算汇兑损益;
期末计算存货的可变现净值时,应采用购入存货时的即期汇率计算确定

19、 问题:下列各项关于外币报表折算的表述中,正确的有(  )。
选项:
A:资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算
B:资产负债表中的所有者权益项目,采用交易发生时的即期汇率折算
C:利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算
D:产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下的“其他综合收益”项目中列示
答案: 【资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算;
利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算;
产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下的“其他综合收益”项目中列示

20、 问题:当期期末市场汇率下降时,以下外币账户会产生汇兑损失的有(  )。
选项:
A:应收账款
B:应付账款
C:短期借款
D:其他应收款
答案: 【应收账款;
其他应收款

21、 问题:业务收支以人民币以外的货币为主的企业,按照规定也必须选择人民币作为记账本位币。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:企业在选择其记账本位币时不应当考虑上交所得税时使用的货币。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:确定境外经营,应当以位置是否在境外作为判断标准。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:.A公司为境内上市公司,其记账本位币为人民币。通过收购,持有香港甲上市公司发行在外有表决权股份的55%从而拥有该公司的绝对控制权,甲公司的记账本位币为港币。因此,甲公司是A公司的境外经营。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:企业因经营所处的主要经济环境发生重大变化,确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易日即期汇率折算。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:预收款项和预付款项不属于外币货币性项目。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:企业为购建或生产符合资本化条件的资产而借入的专门借款为外币借款时,在借款费用资本化期间内,由于外币借款在取得日、使用日及结算日的汇率不同而产生的汇兑差额,应当计入财务费用。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:由于存货在资产负债表日采用成本与可变现净值孰低计量,对于汇率的变动和计提存货跌价准备的金额要进行区分,分别计入财务费用和资产减值损失。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:对境外经营财务报表进行折算时,资产负债表中的资产和负债项目,采用交易发生日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目也采用发生时的即期汇率折算。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第5章 非货币性资产交换

1、 问题:不考虑其他因素,甲公司发生的下列交易事项中,不是非货币性交换业务的是( )
选项:
A:以对子公司股权投资换入一项投资性物业
B:以本公司生产的产品换入生产用专利技术
C:以债权投资换入固定资产
D:以本公司库存商品换入固定资产
答案: 【以债权投资换入固定资产

2、 问题: 甲公司、乙公司均为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。甲公司以库存商品换取乙公司的原材料,库存商品的公允价值为100万元,原材料的公允价值为90万元,经协商,由乙公司支付含增值税的补价11.7万元,即价款补价10万元,增值税差价1.7万元,则乙公司补价占交易额的比重为( )。
选项:
A:10%
B:11.7% 
C:25%
D:11.5%
答案: 【10%

3、 问题:2016年4月甲公司以一批库存商品换入乙公司一台固定资产,该批库存商品的账面余额为80万元,已提跌价准备10万元,公允价值为100万元,增值税税率为17%,消费税率为5%。乙公司设备的原价为100万元,已提折旧5万元,公允价值90万元,增值税率为17%,该交易使得甲乙双方未来现金流量与交易前产生明显不同,而且甲、乙双方均保持换入资产的原使用状态。经双方协议,由甲公司收取乙公司补价8万元。甲、乙公司就此业务分别认定损益为( )万元。
选项:
A:25,-20.3
B:25,-5
C:8,-5  
D:25,-7.5
答案: 【25,-5

4、 问题:下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是( )。
选项:
A:不应确认损益
B:涉及补价的,应当确认损益
C:收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本
D:支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本
答案: 【涉及补价的,应当确认损益

5、 问题:企业发生的具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在没有补价的情况下,如果同时换入多项资产,应当按照( )的比例,对换入资产的成本总额进行分配,以确定各项换入资产的入账价值。
选项:
A:换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额
B:换出各项资产的公允价值占换出资产公允价值总额
C:换入各项资产的账面价值占换入资产账面价值总额
D:换出各项资产的账面价值占换出资产账面价值总额
答案: 【换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额

6、 问题: 2017年10月,甲公司以一辆汽车换入乙公司的一项无形资产。甲公司换出汽车的原价200万,已提折旧95万,已提减值准备为15万元,公允价值为100万元。乙公司换出无形资产原值100万,已提摊销10万元,公允价值为100万元。假设该交换不具有商业实质,不考虑相关的税费。则甲公司换入设备的入账价值为( )万元。
选项:
A:100
B:95
C:110
D:90
答案: 【90

7、 问题:在不涉及补价的情况下,下列各项交易事项中,属于非货币性资产交换的是( )。
选项:
A:开出商业承兑汇票败买原材料
B:以债权投资换入机器设备
C:以拥有的股权换入专利技术
D:以应收账款换入对联营企业投资
答案: 【以拥有的股权换入专利技术

8、 问题:经与乙公司商协,甲公司以一批产成品换入乙公司的一项专利技术,交换日,甲公司换出产品的账面价值为560万元,公允价值为700万元(等于计税价格),甲公司将产品运抵乙公司并向乙公司开具了增值税专用发票,当日双方办妥了专利技术所有权转让手续。经评估确认,该专项技术的公允价值为900万元,甲公司另以银行存款支付乙公司81万元,甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司换入专利技术的入账价值是( )万元。
选项:
A:641
B:747
C:900
D:819
答案: 【747

9、 问题:甲公司以一批原材料交换乙公司的固定资产,原材料的成本为80万元,公允价值为100万元,增值税税率为17%,消费税税率为5%。固定资产原价为300万元,已提折旧180万元,已提减值准备60万元,公允价值为90万元,增值税税率为17%。经双方协议,由乙公司支付补价11.7万元(其中价款补价10万元,增值税1.7万元)。交换后双方均保持资产的原始使用状态。假定该交易具有商业实质。则甲、乙公司换入资产的入账价值为( )万元。
选项:
A:90,100 
B:80,60 
C:91.7,98.3
D:100,90
答案: 【90,100 

10、 问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:公允价值计量模式下的非货币性资产交易业务中,如果带有补价,补价占交易额的比重小于25%才能认定非货币性资产交易,支付补价方的交易额一般情况下是用换出资产的公允价值加上含税补价。
B:公允价值计量模式下的非货币性资产交易业务中,如果带有补价,补价占交易额的比重小于25%才能认定非货币性资产交易,支付补价方的交易额一般情况下是用换出资产的公允价值加上不含税的纯补价。
C:公允价值计量模式下的非货币性资产交易业务中,如果带有补价,收到补价方换入资产的入账价值是换出资产的公允价值加上销项税额再加上含税补价减去换入资产进项税额。
D:公允价值计量模式下的非货币性资产交易业务中,如果带有补价,收到补价方换入资产的入账价值是换出资产的公允价值加上销项税额再加上不含税的纯补价减去换入进项税额。
答案: 【公允价值计量模式下的非货币性资产交易业务中,如果带有补价,补价占交易额的比重小于25%才能认定非货币性资产交易,支付补价方的交易额一般情况下是用换出资产的公允价值加上不含税的纯补价。

11、 问题:非货币性资产交换公允价值计量模式的使用条件是同时满足( )。
选项:
A:交换具有商业实质
B:换入和换出资产的公允价值能够可靠计量
C:同质的物质进行交换
D:公允价值无法获取时可用账面价值替代
答案: 【交换具有商业实质;
换入和换出资产的公允价值能够可靠计量

12、 问题:下列属于货币性资产的是( )。
选项:
A:货币资金
B:应收账款
C:应收票据
D:债权投资
答案: 【货币资金;
应收账款;
应收票据;
债权投资

13、 问题:下列属于非货币性资产的是( )。
选项:
A:固定资产
B:无形资产
C:存货
D:债权投资
答案: 【固定资产;
无形资产;
存货

14、 问题:在公允价值计量模式下的非货币性资产交换业务中,在带补价的交换业务中,影响换入资产入账价值的因素可能有( )
选项:
A:收到的补价
B:换出资产的公允价值
C:换出资产的账面价值
D:换入资产的公允价值
答案: 【收到的补价;
换出资产的公允价值;
换入资产的公允价值

15、 问题: 在公允价值计量模式下的非货币性资产交换中,根据换出资产的不同,确认的交易损益可能计入的科目有( )。
选项:
A:资产处置损益
B:主营业务收入
C:主营业务成本
D:投资收益
答案: 【资产处置损益;
主营业务收入;
主营业务成本;
投资收益

16、 问题: 在账面价值计量模式下的非货币性资产交换,换出资产为原材料的情况下,下列会计处理中,不正确的有( )。
选项:
A:按材料的公允价值确认营业外收入
B:按材料的公允价值确认其他业务收入
C:按材料公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入
D:按材料公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失
答案: 【按材料的公允价值确认营业外收入;
按材料的公允价值确认其他业务收入;
按材料公允价值高于账面价值的差额确认营业外收入;
按材料公允价值低于账面价值的差额确认资产减值损失

17、 问题:下列属于非货币性交换的是( )。
选项:
A:固定资产交换存货
B:固定资产交换无形资产
C:应收账款交换固定资产
D:债权投资交换原材料
答案: 【固定资产交换存货;
固定资产交换无形资产

18、 问题:非货币性交换有两种计量模式,分别是( )
选项:
A:公允价值计量模式
B:账面价值计量模式
C:重置成本计量模式
D:可变现净值计量模式
答案: 【公允价值计量模式;
账面价值计量模式

19、 问题:符符合下列( )情形之一的,表明换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。
选项:
A:换入资产或换出资产存在活跃市场
B:换入资产或换出资产不存在活跃市场,但同类或类似资产存在活跃市场
C:换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值,该公允价值估计数的变动区间很小,或者在公允价值估计数变动区间内,各种用于确定公允价值估计数的概率能够合理确定的。
D:有账面价值记录
答案: 【换入资产或换出资产存在活跃市场;
换入资产或换出资产不存在活跃市场,但同类或类似资产存在活跃市场;
换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值,该公允价值估计数的变动区间很小,或者在公允价值估计数变动区间内,各种用于确定公允价值估计数的概率能够合理确定的。

20、 问题:满足下列( )任何一个条件,非货币性资产交换就具有商业实质。
选项:
A:换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同
B:换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的
C:换入和换出的资产具有相同的质
D:换入和换出资产价值相等
答案: 【换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同;
换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈