第一章 绪论 第1章单元测验

1、 问题:世界上第一条高速铁路是______。
选项:
A:东海道新干线
B: 山阳新干线
C:TGV东南线
D:京津城际铁路
答案: 【东海道新干线

2、 问题:德国高速列车都是 系列。
选项:
A:ICE
B:CRH
C:TGV
D:JR
答案: 【ICE

3、 问题:2003年,我国第一条客专—— 建成并投入运营。
选项:
A:秦沈客专
B:武广客专
C:宝兰客专
D:石太客专
答案: 【秦沈客专

4、 问题:2016年《中长期铁路网规划》提出,到2025年铁路网规模达到 万公里左右。
选项:
A:17.5
B:15
C:17
D:15.7
答案: 【17.5

5、 问题:下列哪项不是高速铁路的技术经济优势 。
选项:
A:实现门到门运输
B:能耗低
C:环境污染小
D:列车运行准点
答案: 【实现门到门运输

6、 问题:发展高速铁路所带来的社会效益有 。
选项:
A:旅行时间的节约
B:环保
C:降低能耗
D:减少投资
答案: 【旅行时间的节约;
环保;
降低能耗

7、 问题:关于中国修建高铁的必要性,叙述正确的是 。
选项:
A:经济及社会发展的需要
B:客流特点适宜发展高铁
C:修建高铁利于促进我国科技进步
D:客货共线为发展高铁创造条件
答案: 【经济及社会发展的需要;
客流特点适宜发展高铁;
修建高铁利于促进我国科技进步

8、 问题:以下线路中,为日本高速铁路的是 。
选项:
A:东北新干线
B:上越新干线
C:九州新干线
D:秋田迷你新干线
答案: 【东北新干线;
上越新干线;
九州新干线;
秋田迷你新干线

9、 问题:铁路具有大运力、 等优势。
选项:
A:能耗低
B:污染少
C:低成本
D:占地少
答案: 【能耗低;
污染少;
低成本;
占地少

10、 问题:我国规定设计开行时速300km/h(含预留),并且初期运营时速250km以上的客运列车专线铁路为高速铁路。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:法国的高速新线主要有:东南线、地中海线、大西洋线、曼海姆—斯图加特线等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:沿海通道、京沪通道、京昆通道均为“八纵”通道的组成部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 高速铁路线路 第2章单元测验

1、 问题:根据国际铁路联盟规定:桥上栏杆至轨道中心线间的距离为3.3~3.6m,不足此数者,需增设 。
选项:
A:避车台
B:避难台
C:避车洞
D:避人台
答案: 【避车台

2、 问题:为了减小列车风对列车会车的影响,高速复线的线间距应在 以上。
选项:
A:4.0m
B:4.2m
C:4.8m
D:5.0m
答案: 【4.2m

3、 问题:以下不属于高速铁路线路平面标准的是 。
选项:
A:超高与欠超高
B:缓和曲线
C:线间距
D:竖曲线
答案: 【竖曲线

4、 问题:选用最小曲线半径时,主要考虑两个方面: 。
选项:
A:速度和超高
B:加速度和超高
C:速度和限界
D:轨距和超高
答案: 【速度和超高

5、 问题:我国规定最大曲线半径不大于 。
选项:
A:12000m
B:10000m
C:15000m
D:18000m
答案: 【12000m

6、 问题:下面关于单一高速列车运行时h与hq关系表示正确的是 。
选项:
A:[h+hq]≤[h]+[hq]
B:[h+hq]≥[h]-[hq]
C:[h+hq]<[h]+[hq]
D:[h+hq]≥[h]+[hq]
答案: 【[h+hq]≤[h]+[hq]

7、 问题:我国京沪高速铁路缓和曲线采用 型。
选项:
A:三次抛物线
B:三次抛物线余弦改善
C:半波正弦曲线
D:一波正弦
答案: 【三次抛物线

8、 问题:竖曲线一般采用 形。
选项:
A:圆曲线
B:半波正弦曲线
C:三次抛物线
D:一波正弦
答案: 【圆曲线

9、 问题:高速铁路线路平面由 组成。
选项:
A:直线
B:道岔
C:曲线
D:坡段
答案: 【直线;
曲线

10、 问题:下列属于设置缓和曲线的作用是 。
选项:
A:加宽缓和
B:超高缓和
C:曲线缓和
D:水平缓和
答案: 【加宽缓和;
超高缓和;
曲线缓和

11、 问题:下列 为高速铁路对路基结构的要求。
选项:
A:较大的强度
B:足够的弹性
C:能良好地扩散应力
D:减少维修
答案: 【较大的强度;
足够的弹性;
能良好地扩散应力;
减少维修

12、 问题:下列关于过渡段的描述不正确的是 。
选项:
A:设置过渡段不能减少路基与桥梁间的沉降差
B:有砟轨道和无砟轨道分界处需设置过渡段
C:路基与桥台分界处需要设置过渡段
D:路堤与路堑分界处无需设置过渡段
答案: 【设置过渡段不能减少路基与桥梁间的沉降差;
路堤与路堑分界处无需设置过渡段

13、 问题:以下为高速铁路桥梁特点的是 。
选项:
A:桥梁比例大、高架长桥多
B:以中小跨度为主
C:刚度大,整体性好
D:强调结构与环境的协调
答案: 【桥梁比例大、高架长桥多;
以中小跨度为主;
刚度大,整体性好;
强调结构与环境的协调

14、 问题:下列属于降低微压波的措施的有 。
选项:
A:设置通风竖井
B:修建平行辅助坑道
C:减小隧道断面面积
D:增加阻塞比
答案: 【设置通风竖井;
修建平行辅助坑道

15、 问题:hq表示欠超高,he(hg)表示过超高,两者的单位均为cm。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:高速铁路由于建设要求更高,故其允许最大坡度较既有线小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:竖曲线与道岔不重叠设置,但竖曲线与圆曲线可重叠设置。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:无砟轨道曲线地段路基外侧一般需要加宽0.2—0.6m。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:高速铁路一般采用43kg/m规格的钢轨。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:德国雷达型无砟轨道采用现场就地灌注的修建形式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 高速铁路牵引动力与供电系统 第3章单元测验

1、 问题:我国高速铁路采用的电流制为 。
选项:
A:工频单相交流制
B:直流制
C:低频单相交流制
D:三相交流制
答案: 【工频单相交流制

2、 问题:下列选项中不是三相交流电动机优点的是 。
选项:
A:调速方便
B:过载能力强
C:功率大
D:结构简单
答案: 【调速方便

3、 问题:我国高速铁路接触网的额定电压为 。
选项:
A:25kV
B: 220V
C:27.5kV
D:220kV
答案: 【25kV

4、 问题: 是一种新型供电方式,对临近的通信线路几乎无干扰。
选项:
A:CC供电方式
B:AT供电方式
C:BT供电方式
D:DN供电方式
答案: 【CC供电方式

5、 问题:下列不属于受电弓固有特性的是 。
选项:
A:动力响应
B:各级固有频率
C:模态振型
D:阻尼
答案: 【动力响应

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈