第一章 高速铁路运输组织模式 第一章单元测验

1、 问题: ‍ ‍的设置会影响列车运行区域及线路通过能力。
选项:
A:天窗‍
B:线路参数
C:乘务方式
D:闭塞方式
答案: 【天窗‍

2、 问题:2007年4月,法国的TGV-V150创造了 km/h的世界轮轨系铁路速度记录。
选项:
A:486.1
B:515.3
C:574.8
D:584.7
答案: 【574.8

3、 问题:日本新干线采用 的运输组织模式。
选项:
A:“全高速下线运行”
B:“全高速换乘”
C:“客货混运”
D:“混合运输”
答案: 【“全高速换乘”

4、 问题:我国台湾的高速铁路自台北至高雄,完全引进的日本技术,采用 mm的标准轨距。
选项:
A:1067
B:1435
C:1524
D:1676
答案: 【1435

5、 问题:我国采用多种速度列车共线运行的运输组织模式,必须考虑速度匹配的合理性,一般来讲,列车之间的最佳匹配速度比应在 以上。
选项:
A:0.5
B:0.6
C:0.7
D:0.8
答案: 【0.6

6、 问题:下列高速铁路中采用部分修建新线,部分旧线改造,旅客列车专用的铁路模式是 。
选项:
A:日本新干线模式
B:英国APT模式
C:德国ICE模式
D:法国TGV模式
答案: 【法国TGV模式

7、 问题:根据高速铁路上所输送客流OD点的不同可以将客流分为 两类客流。
选项:
A:直达和中转
B:直通和管内
C:本线和跨线
D:直达和直通
答案: 【本线和跨线

8、 问题:以下哪些系统属于“高速铁路系统构成”的范畴?
选项:
A:工务工程系统
B:通信信号系统
C:管理指挥系统
D:运营调度系统
答案: 【工务工程系统;
通信信号系统;
运营调度系统

9、 问题:高速铁路的运行速度与以下哪些因素有关?
选项:
A:客流量
B:线路技术条件
C:沿线区域经济发展水平
D:运输能力
答案: 【线路技术条件;
运输能力

10、 问题:运输通道应包括以下哪些内容?
选项:
A:综合运输通道
B:干线运输通道
C:跨国运输通道
D:以单一运输方式为主的运输通道
答案: 【综合运输通道;
以单一运输方式为主的运输通道

11、 问题:铁路运输通道分工解决的主要问题应包括‍ ‍。‍
选项:
A:铁路运输通道内高速铁路与既有线的运输组织模式
B:铁路运输通道内高速铁路和既有线分工的影响因素
C:铁路运输通道内高速铁路与既有线合理分工的协调优化
D:夕发朝至列车在高速铁路与既有线运行的协调
答案: 【铁路运输通道内高速铁路与既有线的运输组织模式;
铁路运输通道内高速铁路和既有线分工的影响因素;
铁路运输通道内高速铁路与既有线合理分工的协调优化;
夕发朝至列车在高速铁路与既有线运行的协调

12、 问题:高速铁路和既有线分工的影响因素主要包括‍ ‍。
选项:
A:线路等级
B:基础设施供给
C:运输需求
D:运输组织水平
答案: 【基础设施供给;
运输需求;
运输组织水平

13、 问题:我国的高速铁路采用多种速度列车共线运行的模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:动车组不会受到高速线的限制,可以实现互通运营。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:西班牙高铁采用高、中速旅客列车混跑的运输组织模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:综合运输通道分工应注重各线路之间的合理分工。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:夕发朝至列车在高铁与既有线运行的协调主要考虑的是解决高速铁路综合维修天窗开设方式与夕发朝至列车开行需求产生的矛盾。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:我国第一条一次性建成的通道高铁是京津高铁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 高速铁路旅客列车开行方案 第二章单元测验

1、 问题: 决定了列车开行数量。
选项:
A:列车车底对数
B:客流量
C:线网规模
D:站点分布
答案: 【客流量

2、 问题:根据 ,客流分为高速客流、中速客流和普速客流。
选项:
A:列车性质
B:技术速度
C:旅行速度
D:列车等级
答案: 【列车等级

3、 问题:日本新干线列车的停站设计方案中不包括以下哪一种?
选项:
A:固定停
B:交错停
C:站站停
D:大站停
答案: 【大站停

4、 问题: 是旅客列车开行方案制定的前提和基础。
选项:
A:客流预测及分析
B:确定线路等级
C:划分客流区段
D:设置合理的站点
答案: 【客流预测及分析

5、 问题:世界上第一条高速铁路是 。
选项:
A:TGV东南线
B:上越新干线
C:东海道新干线
D:山阳新干线
答案: 【东海道新干线

6、 问题: 是列车运营的主要收入。
选项:
A:广告收入
B:客票收入
C:餐饮收入
D:国家财政
答案: 【客票收入

7、 问题: 是影响列车定员的主要因素。
选项:
A:列车编组
B:车型
C:车辆内部设施设置
D:乘务组数量
答案: 【列车编组

8、 问题:以下哪个选项不是列车周期化开行方案的优点?
选项:
A:列车运行规律性强
B:列车开行密度大
C:停站设置灵活
D:旅客乘车方便
答案: 【停站设置灵活

9、 问题:客流包括以下哪些因素?
选项:
A:流量
B:流向
C:流时
D:流速
答案: 【流量;
流向;
流时

10、 问题:高速铁路客流变化存在以下哪些特点?
选项:
A:随机性
B:周期性
C:季节性
D:确定性
答案: 【季节性;
确定性

11、 问题:高速铁路列车开行方案包括哪些内容?
选项:
A:列车开行等级
B:起讫点
C:经由线路
D:停站方案
答案: 【列车开行等级;
起讫点;
经由线路;
停站方案

12、 问题:旅客列车性质包括以下哪些内容?
选项:
A:列车等级
B:列车速度
C:列车数量
D:列车种类
答案: 【列车等级;
列车数量;
列车种类

13、 问题:在铁路部门的运营成本中,变动成本由那些部分组成?
选项:
A:列车检修费用
B:列车公里费用
C:列车停站费用
D:旅客换乘组织费用
答案: 【列车公里费用;
列车停站费用;
旅客换乘组织费用

14、 问题:客运量是指一定时间内,沿一个方向通过某断面的旅客数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:2014年,铁路日均旅客发送量为569万人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:旅客列车的运行区段由列车的始发站、终到站、经由线路构成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:法国高速铁路列车多设置一站直达列车,可有效提高列车的旅行速度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:列车开行方案是为旅客服务的,无需考虑铁路部门的收益。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:在旅客的旅行时间中,平均候车时间基本上是一个常数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 高速铁路列车运行图和通过能力 第三章单元测验

1、 问题:周期性列车运行图具有_____的缺点
选项:
A:高速列车开行数量相同
B:造成能力浪费
C:列车运行顺序相同
D:越行或待避车站相同
答案: 【造成能力浪费

2、 问题:短途低等级高速列车始发,终到时刻选择范围相对较大,采取__方法铺画
选项:
A:按出发时刻先后顺序铺画
B:按列车种类铺画
C:插孔方法
D:按列车去向铺画
答案: 【插孔方法

3、 问题:不同种类列车间的速度差异对通过能力有影响,一般而言,速差越大,能力扣除越
选项:
A:大
B:小
C:相等
D:不能确定
答案: 【

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈