第一章 绪论 单元测验

1、 问题:下列描述正确的是()
选项:
A:低频信号可直接从天线有效地辐射
B:低频信号必须转载到高频信号上才能从天线有效地辐射
C:高频信号及低频信号都不能从天线上有效地辐射
D:高频信号及低频信号都能从天线上有效地辐射
答案: 【低频信号必须转载到高频信号上才能从天线有效地辐射

2、 问题:为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与()相比拟。
选项:
A:辐射信号的波长
B:辐射信号的频率
C:辐射信号的振幅
D:辐射信号的相位
答案: 【辐射信号的波长

3、 问题:某电路在无线电通信系统中的作用是有选择地接收来自天线的微弱信号,该电路是()。
选项:
A:高频小信号放大器
B:高频功率放大器
C:音频放大器
D:混频器
答案: 【高频小信号放大器

4、 问题:将音频信号装载到高频电磁波上的过程叫()。
选项:
A:调制
B:检波
C:解调
D:混频
答案: 【调制

5、 问题:通常我们将调制后的高频振荡信号称为()。
选项:
A:调制信号
B:载波
C:已调波
D:调幅波
答案: 【已调波

6、 问题:如果广播电台发射的信号频率为fc=936KHz, 接收机中频fI=455KHz, 问接收机本振频率fL等于多少?
选项:
A:1391k
B:461k
C:455k
D:1846k
答案: 【1391k

第二章 高频电路基础 单元测验

1、 问题:LC并联谐振电路的品质因数Q值下降,则频带 ,选择性 。
选项:
A:增宽,变差
B:增宽,变好
C:变窄,变差
D:变窄,变好
答案: 【增宽,变差

2、 问题:串联谐振曲线是指 之间的关系。
选项:
A:回路电流与谐振时回路电流
B:回路电流幅值与信号电压频率
C:回路电压幅值与信号电流频率
D:谐振时回路电流与信号电压频率
答案: 【回路电流幅值与信号电压频率

3、 问题:LC组成一个并联谐振回路,谐振时并联回路的阻抗 。
选项:
A:最大
B:最小
C:适中
D:无法估计
答案: 【最大

4、 问题:考虑信号源内阻和负载后,LC并联谐振回路的信号源内阻或负载的阻值越大,回路的有载Q值越 ,通频带越 。
选项:
A:小、窄
B:小、宽
C:大、窄
D:大、宽
答案: 【小、宽

5、 问题:噪声系数定义是 。
选项:
A:输入端的信号噪声功率比和输出端信号噪声功率比的比值
B:输出端的信号噪声功率比和输入端信号噪声功率比的比值
C:输入端的信号噪声电压比和输出端的信号噪声电压比的比值
D:输出端的信号噪声电压比和输入端的信号噪声电压比的比值
答案: 【输入端的信号噪声功率比和输出端信号噪声功率比的比值

6、 问题:某电容抽头式LC并联谐振回路如图所示。则抽头系数p= .
选项:
A:
B:c2/(c1+c2)
C:
D:
答案: 【c2/(c1+c2)

7、 问题:某电容抽头式LC并联谐振回路如图所示。若已知抽头系数为p,则负载RL折算到谐振回路两端时,其阻值变为 。
选项:
A:p2RL
B:1/p2RL
C:pRL
D:1/pRL
答案: 【1/p2RL

8、 问题:上题中若负载RL变为电容CL,则其折算到谐振回路两端时,电容值变为 。
选项:
A:p2CL
B:1/p2CL
C:pCL
D:1/pCL
答案: 【p2CL

9、 问题:LC串联谐振回路当处于谐振状态时,电路呈()性。
选项:
A:阻性(阻值最小)
B:容性
C:感性
D:阻性(阻值最大)
答案: 【阻性(阻值最小)

10、 问题:对于LC串联谐振回路,当工作频率f等于电路固有频率f0时电路谐振,电路具有最小的电阻值,若f>f0时,电路呈()特性。
选项:
A:电感
B:电容
C:电阻
D:高阻
答案: 【电感

11、 问题:多级放大电路的噪声系数主要取决于()级。
选项:
A:第一级
B:第二级
C:中间级
D:末级
答案: 【第一级

12、 问题:LC串联谐振回路的谐振频率除了与L、C有关外,还与回路的损耗电阻r有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:LC串联谐振回路谐振时,谐振电流最大,失谐越严重,谐振电流越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 高频小信号谐振放大器 第三章(1)单元测验

1、 问题:高频小信号调谐放大器当工作频率等于回路的谐振频率时,电压增益 ,当工作频率偏离谐振频率时,电压增益 。
选项:
A:最大,减小
B:最小,增大
C:最大,增大
D:最小,减小
答案: 【最大,减小

2、 问题:高频小信号放大器采用抽头式LC谐振回路作为负载,其作用是 。
选项:
A:选频
B:放大
C:阻抗变换
D:选频滤波和阻抗变换
答案: 【选频滤波和阻抗变换

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈