第一章 魅力语言——汉语 第一章 单元测验

1、 问题:汉语的历史大约有多少年?
选项:
A: 5000年以上
B: 3000年以上
C: 4000年以上
D: 10000以上
答案: 【 5000年以上

2、 问题:语言的三要素是指——
选项:
A:语音、文字、词汇
B:语音、文字、语法
C:文字、词汇、修辞
D:语音、词汇、语法
答案: 【语音、词汇、语法

3、 问题:《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,国家通用的语言是——
选项:
A: 雅言
B: 国语
C: 普通话
D: 通语
答案: 【 普通话

4、 问题:联合国的六种法定工作语言是——
选项:
A: 汉语、英语、日语、俄语、阿拉伯语、西班牙语
B: 汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、葡萄牙语
C:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语
D:汉语、英语、法语、德语、阿拉伯语、西班牙语
答案: 【汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语

5、 问题:普通话的定义是——
选项:
A:以北京语音为标准音
B:以北方话为基础方言
C:以典范的现代白话文著作为语法规范
D:包含本题中的其它三方面
答案: 【包含本题中的其它三方面

6、 问题:“国家推广普通话,推行规范汉字”是——所规定的
选项:
A:《中华人民共和国宪法》
B: 《中华人民共和国教师法》
C:《中华人民共和国国家通用语言文字法》
D:《中华人民共和国合同法》
答案: 【《中华人民共和国国家通用语言文字法》

7、 问题:人类最重要的交际工具是——
选项:
A:音乐
B:舞蹈
C:红绿灯
D:语言
答案: 【语言

8、 问题:汉语在东方文化史上处于极其重要的地位,以下语言同汉语的关系尤为特殊:
选项:
A:日本语
B:朝鲜语
C:越南语
D:包含本题中的三种语言
答案: 【包含本题中的三种语言

9、 问题:语言的全民性是指——
选项:
A:语言是一种特殊的社会现象。
B:语言没有阶级性。
C:语言具有时代性。
D:语言可以为全社会的成员所使用。
答案: 【语言可以为全社会的成员所使用。

10、 问题:语言的符号性是指——
选项:
A:语言是语音、词汇、语法的结合体,用文字作为记录的符号。
B:单指记录语言的文字符号。
C:语言的符号可以任意改变。
D:文字是一种符号,符号也就是一种文字。
答案: 【语言是语音、词汇、语法的结合体,用文字作为记录的符号。

第二章 优美动听的语言——语音 第二章 单元测验

1、 问题:语音是由人的发音器官发出来的的声音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【应为:语音是由人的发音器官发出来的能够代表一定意义的声音。
人的发音器官发出的其它声音,如咳嗽等,不能称之为语音。】

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈