水产遗传育种的发展现状和前景 水产遗传育种的发展现状和前景测验

1、 问题: 具有某方面突出的优点,专门用于某一配套杂交生产的品系称为    。      
选项:
A:地方品系
B:专门化品系
C:配套系
D:杂交系
答案: 【配套系

2、 问题:     是鱼类育种工作中最根本的方法。
选项:
A:选择育种 
B:杂交育种
C:诱变育种
D:转基因育种
答案: 【杂交育种

3、 问题:由一个系祖通过近亲繁殖发展的群体通常称为    
选项:
A:品系 
B:家系  
C:单系  
D:近交系
答案: 【单系  

4、 问题:对所有家养水产动物来说,与其他动物家养品种一样,( )永远是最重要的育种目标。
选项:
A:生长率
B:饲料转化率
C:.繁殖性能
D:饲料利用率
答案: 【生长率

5、 问题:制定与育种目标答题应考虑系列哪几种因素?
选项:
A:客观需要
B:主观条件
C:最佳效益和竞争优势
D:以上都是
答案: 【以上都是

6、 问题:育种学的基础研究实际上是种质资源研究和水产动物的遗传学研究的综合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:我国地域辽阔,鱼类资源丰富,气候条件哥不想投,不同水产动物对生态的需求也不同,因此引种进空间不大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:四大家鱼目前还没有展开系统的育种研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:目前,水产养殖动物的选育种工作已经普遍引进了现代生物技术,各种生物技术的使用与常规育种手段结合可以达到事半功倍的效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:在人为条件下的水产动物繁殖,极易引起近亲交配引起生产性能衰退发生。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

鱼类的选择育种 鱼类的选择育种测验

1、 问题:    是目前国内外动植物育种中应用最广泛、成效最显著的育种方法之一。
选项:
A:选择育种
B:杂交育种
C:多倍体育种
D:转基因育种
答案: 【杂交育种

2、 问题:在遗传变异的群体中,选择的实质是改变群体的( )
选项:
A:生长速度
B:基因频率
C:遗传性状
D:发育阶段
答案: 【基因频率

3、 问题:选择的重要意义在于其创造性,这种创造性主要体现在( )
选项:
A:以下都是
B:促进变异的积累和增加
C:创造新的品质
D:控制变异的积累方向
答案: 【以下都是

4、 问题:达尔文的人工选择分为( )和( )
选项:
A:有意识的人工选择
B:无意识的人工选择
C:有目的性的人工选择
D:无目的性的人工选择
答案: 【有意识的人工选择;
无意识的人工选择

5、 问题:水产动物育种性状分为( )
选项:
A:生长性状
B:数量性状
C:质量性状
D:发育性状
答案: 【数量性状;
质量性状

6、 问题:任何生物的表现型都是基因和外部环境两种因素共同作用的结果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:选择育种是建立在自然变异的基础上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈