麻醉药理学总论 麻醉药理学总论测试

1、 问题:有关药物的代谢和排泄的描述,错误的是
选项:
A:药物代谢大致包括氧化、还原、分解和结合四种方式
B:肾脏是药物主要的排泄器官
C:吸入全麻药主要以原形从肾脏排出
D:结合作用使药物灭活,更易被排泄
E:有些药物也可以由胆系、肺、乳腺、汗腺排泄
答案: 【吸入全麻药主要以原形从肾脏排出

2、 问题:有关MAC的概念,以下哪项是错误的?
选项:
A:MAC是在大气压下疼痛刺激时,50%病人(或动物)不出现体动或逃避反射时的肺泡中某吸入全麻药的浓度
B:吸入全麻药的强度可用MAC来表示
C:MAC愈大,麻醉效能愈强
D:MAC可用于表示麻醉药的剂量
E:MAC是评价吸入全麻药药理特性的重要参数
答案: 【MAC愈大,麻醉效能愈强

3、 问题:舌下给药的特点是
选项:
A:经第一关卡影响药效
B:不经首关消除,显效较快
C:给药量不受限制
D:脂溶性低的药物吸收快
E:其余各项均不对
答案: 【不经首关消除,显效较快

4、 问题:药物被动转运的特点是
选项:
A:消耗能量
B:需要特殊载体
C:无饱和现象
D:不受体液pH的影响
E:从低浓度向高浓度一侧转运
答案: 【无饱和现象

5、 问题:药物作用开始的快慢取决于
选项:
A:药物的吸收过程
B:药物的血浆半衰期
C:药物的生物半衰期
D:药物的排泄过程
E:药物的转运方式
答案: 【药物的吸收过程

6、 问题:药物的效应随着剂量的增加而增加.此关系称
选项:
A:药物的安全范围
B:药物的治疗指数
C:药物的依赖性
D:药物的量效关系
E:药物的最大效应
答案: 【药物的量效关系

7、 问题:药物t1/2恒定,一次给药后经过几个t1/2时间体内药物消除96%以上?
选项:
A:9
B:7
C:5
D:3
E:1
答案: 【5

8、 问题:按药物的t1/2给药,约几个t1/2时间药物血浆浓度达坪值?
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:5
答案: 【5

9、 问题:产生副作用时的药物剂量被称为
选项:
A:极量
B:治疗量
C:最小致死量
D:阈剂量
E:最小中毒量
答案: 【治疗量

10、 问题:碳酸利多卡因优于盐酸利多卡因的主要原因是
选项:
A:起效快,弥散广
B:循环稳定
C:毒性小
D:吸收慢
E:感觉运动阻滞分离
答案: 【起效快,弥散广

11、 问题:等效剂量条件下起效最快的肌松药是
选项:
A:阿曲库铵
B:维库溴铵
C:罗库溴铵
D:潘库溴铵
E:哌库溴铵
答案: 【罗库溴铵

12、 问题:关于麻醉气体在血液中的溶解度和诱导及清醒速度的关系,正确的是
选项:
A:溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒也快
B:溶解度大的麻醉药,诱导迅速,清醒也快
C:溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒慢
D:溶解度小的麻醉药,诱导缓慢,清醒快
E:溶解度小的麻醉药,诱导缓慢,清醒也慢
答案: 【溶解度小的麻醉药,诱导迅速,清醒也快

13、 问题:pKa是
选项:
A:解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH
B:解离常数的对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH
C:解离常数的对数,其值等于药物解离95%时溶液的pH
D:解离常数的负对数,其值等于药物解离95%时溶液的pH
E:药物的pKa随药物溶液的酸碱度而改变
答案: 【解离常数的负对数,其值等于药物解离50%时溶液的pH

14、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:多以共价键形式结合,但是可逆的
B:是无限的,增加剂量后,游离型和结合型按比例增加
C:是有限的,饱和后增加剂量,游离型会迅速增多
D:两种药物与血浆蛋白结合不产生竞争现象
E:不影响药物的转运和排泄
答案: 【是有限的,饱和后增加剂量,游离型会迅速增多

15、 问题:表观分布容积
选项:
A:某一药物的表观分布容积是一个恒值,不受疾病的影响
B:是体内总药量与零时血药浓度的比值
C:它是一个计算值,代表药物在机体内分布真实容积
D:其值小,代表药物集中分布到某一组织中
E:其值小,代表药物在机体内分布广泛
答案: 【是体内总药量与零时血药浓度的比值

16、 问题:药物与血浆蛋白结合
选项:
A:蛋白结合率系指血浆蛋白与药物结合的百分率
B:是有限的,增加剂量后游离型和结合型按比例增加
C:不影响吸收,也不影响排泄
D:两种药物与血浆蛋白的结合不产生竞争现象
E:结合不受疾病等因素影响
答案: 【蛋白结合率系指血浆蛋白与药物结合的百分率

17、 问题:体液pH对药物转运的影响
选项:
A:弱酸性药物在酸性条件下解离增多
B:弱碱性药物在碱性条件下解离增多
C:弱碱性药物在酸性条件下解离增多
D:弱碱性药物在细胞外液浓度高
E:弱酸性药物在细胞内液浓度高
答案: 【弱碱性药物在酸性条件下解离增多

18、 问题:肝药酶
选项:
A:药物在体内代谢仅受肝药酶的影响
B:经肝药酶代谢后药物毒性消失
C:有些药物经肝药酶代谢后毒性可增加
D:作用有很高的选择性,但活性有限
E:其活性主要受遗传影响,不受生理、病理因素的影响
答案: 【有些药物经肝药酶代谢后毒性可增加

19、 问题:清除率
选项:
A:某一药物在机体的清除率是一恒值,不受疾病的影响
B:机体单位时间内能将多少体积血浆中的药物全部清除
C:其单位为mg·min-1而不是mL·min-1
D:清除率增加使消除半衰期延长
E:清除率高的药物明显受肝药酶活性影响
答案: 【机体单位时间内能将多少体积血浆中的药物全部清除

20、 问题:属一级动力学的消除半衰期
选项:
A:是一恒定值,不受疾病的影响
B:某一病人某药的消除半衰期与清除率成正比
C:某一病人某药的消除半衰期与表观分布容积成正比
D:某一病人某药的消除半衰期与表观分布容积成反比
E:清除半衰期与血药浓度成正比
答案: 【是一恒定值,不受疾病的影响

21、 问题:副作用
选项:
A:是不符合用药目的的作用
B:是不可预知的
C:是剂量过大引起的
D:是药物蓄积造成的
E:是大多数药物不应有的
答案: 【是不符合用药目的的作用

22、 问题:下面叙述哪项是错误的
选项:
A:副作用是在治疗剂量下与不符合用药目的的作用
B:后遗效应是血药浓度下降到阈浓度下残留的效应
C:毒性反应是用量过大或长期用药蓄积而产生的
D:变态反应是免疫机制产生的
E:特异质反应是遗传缺陷造成的、有免疫机制参与的药物反应
答案: 【特异质反应是遗传缺陷造成的、有免疫机制参与的药物反应

23、 问题:如果口服某药的胶囊剂所产生的血药浓度-时间曲线下面积与同剂量该药物静脉给药所产生的血药浓度-时间下面积相同,可以下的结论为
选项:
A:静脉给药途径优于口服
B:药物极快被吸收
C:静脉给药途径没有优点
D:胶囊剂中药物实际上完全被吸收
E:该药物的口服剂型全部是生物等效的
答案: 【胶囊剂中药物实际上完全被吸收

24、 问题:弱酸性药物最可能在胃中吸收,因为
选项:
A:该药主要以脂溶性较强的非离子型存在
B:弱酸性药物在酸性溶液中更易溶解
C:弱酸促使pH进一步降低
D:该药主要以水溶性较强的离子型存在
E:弱酸在胃中解离度增加
答案: 【该药主要以脂溶性较强的非离子型存在

25、 问题:药物代谢一般产生
选项:
A:酸性增强的化合物
B:油水分配系数较高的化合物
C:极性增强的化合物
D:水溶性减弱的化合物
E:碱性增强的化合物
答案: 【极性增强的化合物

26、 问题:通常用于表示肾脏排泄功能的是
选项:
A:生物半衰期
B:体内总清除率
C:表观分布容积
D:速度常数
E:肾清除率
答案: 【肾清除率

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈