本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-22到2021-07-18
本篇答案更新状态:已完结

【作业】0 导论 导论课后思考题

1、 问题:马克思主义具有哪些鲜明特征?
评分规则: 【 具体得分要求:1、内容政治性得当,论证详细,逻辑清晰,分值18-20分。2、内容政治性得当,论证简单,没有重大逻辑错误,分值16-17分。3、内容政治性得当,论证粗糙,逻辑比较混乱,分值10-15分。4、内容政治性不得当或没有写,分值0。

0 导论 导论测验

1、 问题:马克思主义是(  )
选项:
A:无产阶级思想的科学体系
B:人民大众思想的科学体系
C:革命阶级思想的科学体系 
D:革命政党思想的科学体系
答案: 【无产阶级思想的科学体系

2、 问题:马克思主义的创立在思想和文化方面主要批判地继承、吸收了哪些学说的合理思想(   )
选项:
A:英国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、德国的空想社会主义
B:德国古典哲学、法国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
C:德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
D:法国古典哲学、德国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义
答案: 【德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义

3、 问题:马克思恩格斯之所以能实现人类思想史上的伟大革命,是因为他们批判地继承了前人的思想文化优秀成果,创立了(    ) 
选项:
A:唯物史观和剩余价值学说
B:科学唯物主义和资本论
C:劳动价值论和剩余价值学说
D:科学社会主义和资本论
答案: 【唯物史观和剩余价值学说

4、 问题:(   )的兴起,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。
选项:
A:法国、英国、德国工人运动
B:法国、美国、德国工人运动
C:俄国、英国、德国工人运动
D:法国、英国、丹麦工人运动
答案: 【法国、英国、德国工人运动

5、 问题:1848年2月,(    )发表,标志着马克思主义的公开问世。
选项:
A:《法兰西内战》
B:《德法年鉴》
C:《德意志意识形态》
D:《共产党宣言》
答案: 【《共产党宣言》

6、 问题:马克思进行了全面深入的政治经济学研究,撰写了《资本论》手稿并出版了第(   )卷,系统阐述了剩余价值学说,揭示了资本主义生产关系的秘密。
选项:
A:四
B:三
C:二
D:一
答案: 【

7、 问题:2018年,(   )是马克思主义中国化最新理论成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
选项:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想
B:列宁主义
C:毛泽东思想
D:邓小平理论
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想

8、 问题:下面不属于马克思主义的鲜明特征是( )
选项:
A:科学性
B:人民性
C:理论性
D:发展性
答案: 【理论性

9、 问题:马克思主义的( ),集中表现为它的彻底的批判精神和鲜明的无产阶级立场。
选项:
A:革命性
B:人民性
C:科学性
D:发展性
答案: 【革命性

10、 问题:( )是马克思主义的政治立场。
选项:
A:革命至上
B:人民至上
C:科学至上
D:发展至上
答案: 【人民至上

11、 问题:马克思主义是不断发展的学说,具有( )的理论品质。
选项:
A:勇往直前
B:拼命三郎
C:不顾一切
D:与时俱进
答案: 【与时俱进

12、 问题:从马克思主义的内容来看,( )是马克思主义首要的和基本的观点,这一基本观点体现在马克思主义全部思想内容之中。
选项:
A:科学观点
B:人民观点
C:实践观点
D:发展观点
答案: 【实践观点

13、 问题:马克思主义最根本的世界观和方法论是( )
选项:
A:实事求是,理论联系实际
B:辩证唯物主义和历史唯物主义
C:从实际出发,实事求是
D:唯物主义和辩证法
答案: 【辩证唯物主义和历史唯物主义

14、 问题:辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义( ) 的重要表现。
选项:
A:理论性
B:社会性
C:政治性
D:科学性
答案: 【科学性

15、 问题:马克思主义政党把( )放在心中最高位置,一切奋斗都致力于实现最广大人民的根本利益。 
选项:
A:个人
B:杰出人物
C:历史人物
D:人民
答案: 【人民

16、 问题:下面不属于马克思主义的当代价值有( )
选项:
A:观察当代世界变化的认识工具
B:在当今世界已经过时
C:指引当代中国发展的行动指南
D:引领人类社会进步的科学真理
答案: 【在当今世界已经过时

17、 问题:要善于运用( )的方法,从国家间纷纭的说辞中看到国家间的利益博弈,在变幻莫测的国际风云中坚持正确的义利原则,坚定维护我国的主权和发展利益。
选项:
A:和平分析
B:佛学分析
C:利益分析
D:哲学分析
答案: 【利益分析

18、 问题:在当代中国,( )仍然是指引我们发展的旗帜。
选项:
A:中国传统文化
B:中国古典文化
C:儒家理论
D:马克思主义
答案: 【马克思主义

19、 问题:人民有信仰,民族就有希望,国家就有力量。对( )的信仰是中国革命、建设、改革的强大精神动力。
选项:
A:佛学
B:基督教
C:道家
D:马克思主义
答案: 【马克思主义

20、 问题:大学生在学习马克思主义的过程中,以下不属于正确的态度和科学的方法有( ):
选项:
A:努力学习和掌握马克思主义的基本立场、观点、方法。
B:坚持理论联系实际的马克思主义学风。
C:自觉将马克思主义内化于心、外化于行。
D:努力学习和掌握基督教文明的基本立场、观点、方法。
答案: 【努力学习和掌握基督教文明的基本立场、观点、方法。

21、 问题:习近平指出要扣好人生的第一粒扣子,就是要求我们解决好( )问题。
选项:
A:住房
B:吃饭
C:理想信念
D:礼貌
答案: 【理想信念

22、 问题:马克思主义理论决不只是书本上的学问,更是来自实践又指导实践的行动指南。因此,要学好这一理论,就必须坚持和弘扬( )的优良学风。
选项:
A:实际主义
B:实用主义
C:理论联系实际
D:实际联系理论
答案: 【理论联系实际

23、 问题:马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系,是关于(    )的学说。
选项:
A:唯物主义
B:自然、社会和人类思维发展一般规律  
C:剩余价值规律 
D:辩证法
答案: 【自然、社会和人类思维发展一般规律  

24、 问题:(    )的胜利,使社会主义从理想开始变为现实,从而开创了世界历史的新纪元。
选项:
A:二月社会主义革命    
B:十月社会主义革命  
C:巴黎公社
D:抗日战争   、
答案: 【十月社会主义革命  

25、 问题:马克思主义是关于社会主义必然代替资本主义、最终实现(    )的学说。
选项:
A:民族主义
B:共和主义
C:民粹主义
D:共产主义
答案: 【共产主义

26、 问题:马克思主义追求的根本价值目标是(    )
选项:
A:实现人的自由而全面的发展    
B:实现人类永恒不变的普世价值    
C:建立一个四海之内皆兄弟的大同世界      
D:建立一个自由、平等、博爱的理性王国 
答案: 【实现人的自由而全面的发展    

27、 问题:提出社会主义革命首先在资本主义发达国家同时发生论断的是(    )
选项:
A:马克思恩格斯    
B:列宁    
C:斯大林 
D:毛泽东
答案: 【马克思恩格斯    

28、 问题:无产阶级科学的世界观和方法论是(    )
选项:
A:辩证唯物主义    
B:历史唯物主义    
C:辩证唯物主义与历史唯物主义       
D:唯物主义
答案: 【辩证唯物主义与历史唯物主义       

29、 问题:标志着无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台的事件是(    )
选项:
A:卢德运动    
B:工业革命
C:19世纪三大工人运动      
D:1830年法国七月革命
答案: 【19世纪三大工人运动      

30、 问题:马克思主义产生于(    )
选项:
A:19世纪30年代    
B:19世纪40年代
C:19世纪50年代
D:19世纪60年代    
答案: 【19世纪40年代

31、 问题:马克思主义最重要的理论品质是
选项:
A:批判继承   
B:与时俱进
C:中体西用
D:完全照搬    
答案: 【与时俱进

32、 问题:马克思主义是关于(    )的学说,是指引人民创造美好生活的行动指南
选项:
A:无产阶级政党  
B:无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展  
C:政治经济学  
D:资本主义经济学
答案: 【无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展  

33、 问题:资本主义生产方式给社会带来了深重的社会灾难,一是(    ),二是周期性经济危机频繁爆发。
选项:
A:男女不平等  
B:经济发展速度慢 
C:分工不均
D:社会两极分化
答案: 【社会两极分化

34、 问题:为马克思主义创立提供理论来源的资产阶级古典政治经济学的代表人物是(    )
选项:
A:威廉•配第和亚当•斯密    
B:亚当•斯密和大卫•李嘉图    
C:大卫•李嘉图和西斯蒙第         
D:亚当•斯密和凯恩斯
答案: 【亚当•斯密和大卫•李嘉图    

35、 问题:人类进入21世纪,英国广播公司(BBC)在全球范围内进行"千年思想家"网评,名列榜首的是(    )
选项:
A:毛泽东  
B:列宁    
C:恩格斯  
D:马克思
答案: 【马克思

36、 问题:俄国在经济上实行废除农奴制的改革以后,资本主义得到了快速发展,同时仍带有封建农奴制的残余,从而成为一个(    )国家。
选项:
A:半殖民地半封建主义    
B:封建主义  
C:军事的封建的帝国主义          
D:殖民主义
答案: 【军事的封建的帝国主义          

37、 问题:(    )一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。
选项:
A:法国大革命 
B:二月革命   
C:十月革命  
D:巴黎公社 
答案: 【十月革命  

38、 问题:(    )是科学社会主义从理论变为现实的标志。
选项:
A:巴黎公社  
B:俄国十月革命的胜利    
C:中国新民主主义革命的胜利      
D:世界反法西斯战争的胜利 
答案: 【俄国十月革命的胜利    

39、 问题:相对于特定历史条件下所作的个别理论判断和具体结论,马克思主义基本原理具有(    )指导意义。
选项:
A:暂时的、根本的和长远的  
B:暂时的、表面的和长远的  
C:普遍的、表面的和长远的  
D:普遍的、根本的和长远的  
答案: 【普遍的、根本的和长远的  

40、 问题:学习马克思主义最根本的方法是(    )
选项:
A:认真学习教材    
B:认真阅读马列哲学原著    
C:理论联系实际      
D:更多地讨论一些理论问题
答案: 【理论联系实际      

41、 问题:除无产阶级和资产阶级的矛盾外,(    )成为资本主义世界的又一重大矛盾。
选项:
A:资本主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾 
B:社会主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾 
C:民族主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾 
D:帝国主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾 
答案: 【帝国主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾 

42、 问题:为马克思主义创立提供理论来源的德国古典哲学代表人物是(    )
选项:
A:黑格尔和费尔巴哈    
B:康德和黑格尔    
C:康德和费尔巴哈   
D:谢林和费希特
答案: 【黑格尔和费尔巴哈    

43、 问题:在第一次世界大战中,各种矛盾的聚焦与集合,从而为无产阶级革命首先在(    )发生并取得胜利准备了有利的条件。
选项:
A:美国   
B:德国   
C:俄国
D:英国
答案: 【俄国

44、 问题:狭义的马克思主义是(    )
选项:
A:马克思创立的学说    
B:马克思恩格斯时代的学说    
C:马克思恩格斯创立的无产阶级思想的科学体系        
D:正在实践中发展着的马克思主义
答案: 【马克思恩格斯创立的无产阶级思想的科学体系        

45、 问题:马克思主义产生的阶级基础是(    )
选项:
A:周期性经济危机频繁爆发    
B:无产阶级反对资产阶级斗争的日趋激化   
C:细胞学说      
D:古希腊罗马哲学
答案: 【无产阶级反对资产阶级斗争的日趋激化   

46、 问题:马克思主义产生的经济根源是(    )
选项:
A:社会主义制度的优越性 
B:资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动    
C:资本主义制度的优越性          
D:共产主义社会的必然要求
答案: 【资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动    

47、 问题:马克思在继承英国古典政治经济学(    )的基础上,创立了劳动二重性理论。
选项:
A:辩证法    
B:历史观 
C:劳动创造价值理论 
D:剩余价值理论 
答案: 【劳动创造价值理论 

48、 问题:马克思主义产生的社会根源是(    )
选项:
A:19世纪的三大科学发现   
B:资本主义生产方式一方面带来社会化大生产的迅猛发展,另一方面又造成了深重的社会灾难 
C:无产阶级反对资产阶级斗争日益激化
D:空想社会主义 
答案: 【资本主义生产方式一方面带来社会化大生产的迅猛发展,另一方面又造成了深重的社会灾难 

49、 问题:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义(    )
选项:
A:强大生命力的根源    
B:最鲜明的政治立场   
C:最重要的理论品质      
D:最崇高的社会理想 
答案: 【最鲜明的政治立场   

50、 问题:哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器,这个论断的含义是(    )
选项:
A:马克思主义是无产阶级的世界观和方法论    
B:哲学的存在方式是物质    
C:无产阶级的存在方式是精神      
D:无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
答案: 【马克思主义是无产阶级的世界观和方法论    

51、 问题:马克思主义理论科学体系的哲学基础是(    )
选项:
A:唯物主义 
B:唯心主义
C:辩证唯物主义
D:历史唯物主义
E:主观唯心主义
答案: 【辩证唯物主义;
历史唯物主义

52、 问题:马克思主义的自然科学前提是(    )
选项:
A:细胞学说
B:能量守恒与转化定律
C:相对论
D:生物进化论 
E:唯物主义 
答案: 【细胞学说;
能量守恒与转化定律;
生物进化论 

53、 问题:马克思主义的鲜明特征是(    )
选项:
A:科学性 
B:革命性
C:实践性 
D:人民性
E:发展性 
答案: 【科学性 ;
革命性;
实践性 ;
人民性;
发展性 

54、 问题:以下关于马克思主义的说法正确的是(    )
选项:
A:马克思的创始人只是马克思 
B:马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学
C:马克思主义是不断发展的科学理论体系 
D:马克思主义已经过时
E:马克思主义诞生于19世纪的欧洲
答案: 【马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学;
马克思主义是不断发展的科学理论体系 ;
马克思主义诞生于19世纪的欧洲

55、 问题:马克思一生的两个伟大发现是(    )
选项:
A:唯物主义 
B:唯物史观
C:剩余价值学说 
D:劳动价值论
E:矛盾论
答案: 【唯物史观;
剩余价值学说 

56、 问题:马克思恩格斯批判地继承了前人的成果,实现了人类思想史上的伟大革命,表现在(    )
选项:
A:马克思主义哲学为认识历史和时代问题提供了一种崭新的世界观和方法论
B:揭示了资本主义剥削的秘密和它必然被社会主义代替的历史命运
C:阐明了资本主义转变为社会主义、共产主义社会的客观规律
D:马克思主义是时代的产物,并随着时代、实践和科学的发展而不断发展
E:阐明了无产阶级获得彻底解放的历史条件和无产阶级的历史使命
答案: 【马克思主义哲学为认识历史和时代问题提供了一种崭新的世界观和方法论;
揭示了资本主义剥削的秘密和它必然被社会主义代替的历史命运;
阐明了资本主义转变为社会主义、共产主义社会的客观规律;
马克思主义是时代的产物,并随着时代、实践和科学的发展而不断发展;
阐明了无产阶级获得彻底解放的历史条件和无产阶级的历史使命

57、 问题:(    )是马克思主义的主要组成部分。
选项:
A:庸俗唯物主义
B:主观唯心主义
C:马克思主义政治经济学
D:马克思主义哲学
E:科学社会主义 
答案: 【马克思主义政治经济学;
马克思主义哲学;
科学社会主义 

58、 问题:下列选项中,对待马克思主义的正确态度是(    )
选项:
A:既坚持又发展 
B:只有发展,才能真正的坚持   
C:反对把马克思主义当成僵死不变的教条   
D:马克思主义无用论
E:反对马克思主义过时论 
答案: 【既坚持又发展 ;
只有发展,才能真正的坚持   ;
反对把马克思主义当成僵死不变的教条   ;
反对马克思主义过时论 

59、 问题:马克思是在批判地继承、吸收以下哪些理论的合理成分的基础上创立马克思主义的(    )
选项:
A:法国和英国的空想社会主义
B:古希腊哲学   
C:德国古典哲学
D:英国古典政治经济学
E:俄国经济学 
答案: 【法国和英国的空想社会主义;
德国古典哲学;
英国古典政治经济学

60、 问题:作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指(    )
选项:
A:中国化的马克思主义 
B:巴黎公社
C:十月革命 
D:不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法,也包括继承者对它的发展
E:苏联模式
答案: 【中国化的马克思主义 ;
不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法,也包括继承者对它的发展

61、 问题:马克思主义理论的本质属性是
选项:
A:坚定的革命性 
B:彻底的科学性 
C:自觉的实践性 
D:绝对的解构性 
E:强烈的主观性 
答案: 【坚定的革命性 ;
彻底的科学性 ;
自觉的实践性 

62、 问题:下列说法正确的是(    )
选项:
A:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果 
B:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
C:习近平新时代中国特色社会主义思想为马克思主义的发展作出了时代性、原创性贡献 
D:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义
E:习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
答案: 【习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果 ;
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;
习近平新时代中国特色社会主义思想为马克思主义的发展作出了时代性、原创性贡献 ;
习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义;
习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

63、 问题:下列关于马克思主义基本立场的说法正确的是(    )
选项:
A:是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点 
B:马克思主义以无产阶级的解放和全人类的解放为己任
C:以人的自由全面发展为美好目标,以人民为中心 
D:一切为了人民,一切依靠人民
E:为了少部分人的利益
答案: 【是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点 ;
马克思主义以无产阶级的解放和全人类的解放为己任;
以人的自由全面发展为美好目标,以人民为中心 ;
一切为了人民,一切依靠人民

64、 问题:我们可以从不同的角度理解马克思主义,包括(    )
选项:
A:从创造者的认识成果讲,是马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点、基本方法
B:从阶级属性讲,是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论
C:从研究对象和主要内容讲,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义、共产主义发展的普遍规律的学说
D:从主要构成讲,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义
E:西方马克思主义
答案: 【从创造者的认识成果讲,是马克思、恩格斯创立的基本理论、基本观点、基本方法;
从阶级属性讲,是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论;
从研究对象和主要内容讲,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义、共产主义发展的普遍规律的学说;
从主要构成讲,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义

65、 问题:马克思主义哲学发展史上的变革体现在哪些方面(    )
选项:
A:创立了科学的实践观 
B:创立了历史唯物主义 
C:把唯物主义和辩证法统一了起来 
D:把唯物辩证的自然观和历史观融为一体 
E:发现了剩余价值规律
答案: 【创立了科学的实践观 ;
创立了历史唯物主义 ;
把唯物主义和辩证法统一了起来 ;
把唯物辩证的自然观和历史观融为一体 

66、 问题:下列属于马克思主义基本观点的有(    )
选项:
A:关于事物矛盾运动规律的观点 
B:关于实践和认识辩证关系的观点
C:关于人类社会发展规律的观点 
D:关于阶级和阶级斗争的观点
E:关于商品经济和社会化大生产一般规律的观点
答案: 【关于事物矛盾运动规律的观点 ;
关于实践和认识辩证关系的观点;
关于人类社会发展规律的观点 ;
关于阶级和阶级斗争的观点;
关于商品经济和社会化大生产一般规律的观点

67、 问题:马克思主义具有科学性,它是对客观世界特别是人类社会本质和规律的正确反映,科学性表现在(    )
选项:
A:力求全面地认识事物,并透过现象而深刻地揭示事物的本质和规律
B:马克思主义具有辩证唯物主义和历史唯物主义基础,是马克思主义的一个突出特征和理论优势
C:坚持世界的物质性和真理的客观性,力求按照世界的本来面目如实地认识世界
D:坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一
E:阐明了资本主义转变为社会主义、共产主义的客观规律
答案: 【力求全面地认识事物,并透过现象而深刻地揭示事物的本质和规律;
马克思主义具有辩证唯物主义和历史唯物主义基础,是马克思主义的一个突出特征和理论优势;
坚持世界的物质性和真理的客观性,力求按照世界的本来面目如实地认识世界;
阐明了资本主义转变为社会主义、共产主义的客观规律

68、 问题:以下对马克思主义的科学性和革命性的内在统一的正确表述是(    )
选项:
A:科学性是革命性的前提 
B:革命性是科学性的必然结果
C:革命性优于科学性 
D:科学性和革命性统一的基础是实践
E:科学性优于革命性
答案: 【科学性是革命性的前提 ;
革命性是科学性的必然结果;
科学性和革命性统一的基础是实践

69、 问题:马克思主义的基本方法主要包括(    )
选项:
A:历史分析的方法 
B:主观猜测的方法
C:实事求是的方法 
D:群众路线的方法 
E:辩证分析的方法 
答案: 【历史分析的方法 ;
实事求是的方法 ;
群众路线的方法 ;
辩证分析的方法 

70、 问题:19世纪30-40年代,无产阶级接连爆发了反对资本主义制度的斗争,主要包括(    )
选项:
A:法国里昂工人起义 
B:俄国十月革命 
C:英国宪章运动   
D:俄国二月革命
E:德国的西里西亚纺织工起义 
答案: 【法国里昂工人起义 ;
英国宪章运动   ;
德国的西里西亚纺织工起义 

71、 问题:马克思主义最重要的理论品质是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。这是因为这种品质(    )
选项:
A:是无产阶级先进性的体现
B:是马克思主义理论本质的反映
C:是人类认识发展规律的具体体现
D:是理论创新的内在要求
E:是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键
答案: 【是马克思主义理论本质的反映;
是人类认识发展规律的具体体现;
是理论创新的内在要求;
是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键

72、 问题:马克思主义诞生于19世纪40年代,那个时候的资本主义发展已经经过(    )
选项:
A:14世纪末至15世纪初资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育 
B:18世纪60年代至19世纪30年代末资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展
C:多次经济危机给资本主义世界造成极大破坏 
D:垄断资本主义
E:资本主义复归
答案: 【14世纪末至15世纪初资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育 ;
18世纪60年代至19世纪30年代末资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展;
多次经济危机给资本主义世界造成极大破坏 

73、 问题:马克思主义最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益的原因有(    )
选项:
A:这是由无产阶级的历史使命决定的
B:马克思主义是为了全世界公民的利益
C:鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性
D:是否站在最广大人民的立场上,是判断马克思主义政党的试金石
E:马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映
答案: 【这是由无产阶级的历史使命决定的;
鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性;
是否站在最广大人民的立场上,是判断马克思主义政党的试金石

74、 问题:马克思主义具有革命性,是无产阶级和广大人民群众推翻旧世界、建设新世界的理论。它的革命性表现在(    )
选项:
A:坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神   
B:坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一
C:自觉接受实践的检验,并在实践中不断丰富和发展
D:具有鲜明的政治立场,公开申明视为无产阶级和人民大众服务的
E:对马克思主义基本原理的否定
答案: 【坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神   ;
坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一;
具有鲜明的政治立场,公开申明视为无产阶级和人民大众服务的

75、 问题:导致第一次世界大战的爆发的原因有(    )
选项:
A:资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段 
B:资本主义各国之间经济政治发展的不平衡
C:俄国十月革命 
D:帝国主义国家内部的矛盾
E:中国新民主主义革命
答案: 【资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段 ;
资本主义各国之间经济政治发展的不平衡;
帝国主义国家内部的矛盾

76、 问题:法国、英国、德国工人运动的兴起,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

77、 问题:马克思、恩格斯为"共产主义者同盟"起草了世界上第一个无产阶级政党的党纲–《共产党宣言》。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

78、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,为马克思主义的发展作出了时代性、原创性贡献。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

79、 问题:《德意志意识形态》首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点,实现了历史观上的伟大变革。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

80、 问题:马克思和恩格斯发表在1844年2月《德法年鉴》上的论文表明,他们完成了从唯物主义向唯心主义、从革命民主主义向共产主义的转变,为创立马克思主义奠定了思想前提。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

81、 问题:列宁科学地剖析了帝国主义的经济基础、深刻矛盾和统治危机,提出了社会主义革命可能在一国或数国首先发生并取得胜利的论断。 (     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

82、 问题:马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确主观反映。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

83、 问题:当前,中国特色社会主义进入了新时代,青年大学生立志成为能够担当民族复兴大任的时代新人,就需要有宽广的视野、开阔的胸襟和高远的理想。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

84、 问题:马克思主义的基本方法,是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

85、 问题:1876-1878年,恩格斯写出了《反杜林论》,全面阐述了马克思主义理论体系。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

86、 问题:在无产阶级解放斗争和社会主义事业发展的任何时期,都必须始终坚持马克思主义的革命性,发扬马克思主义的革命精神。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

87、 问题:马克思主义是从实践中来,到实践中去,在实践中接受检验,并随实践而不断发展的学说。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

88、 问题:马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

89、 问题:无产阶级在反抗资产阶级剥削和压迫的斗争中,逐步走向自觉,并迫切渴望科学的理论指导。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

90、 问题:对马克思主义的信仰是中国革命、建设、改革的强大精神动力。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

91、 问题:列宁认为,除无产阶级和资产阶级的矛盾外,帝国主义和殖民地半殖民地国家的民族矛盾成为资本主义世界的又一重大矛盾。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

92、 问题:马克思主义还包含着其他许多知识领域,如历史学、政治学、法学、文化学、新闻学、军事学等,并随着实践和科学的发展而不断丰富自身的内容。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

93、 问题:1907年俄国十月社会主义革命的胜利,使社会主义从理想开始变为现实,从而开创了世界历史的新纪元。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

94、 问题:人民至上是马克思主义的政治立场。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

95、 问题:马克思主义理论仅仅是实践的学问、革命的学问。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

96、 问题:马克思主义的基本观点,是对人类思想成果和社会实践经验的简单总结,并没有实质性的创造。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

97、 问题:十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

98、 问题:资本主义生产方式一方面带来了社会化大生产的迅猛发展,另一方面又造成了深重的社会灾难。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

99、 问题:权贵至上是马克思主义的政治立场。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

100、 问题:关心国家的发展、民族的前途和人类的命运,不一定需要学习和运用马克思主义。(     )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

【作业】1 第一章 世界的物质性及发展规律 第一章课后思考题

1、 问题:依据思维方法和思维能力的关系,谈谈如何培养和提高思维能力?
评分规则: 【 具体得分要求:1、内容政治性得当,论证详细,逻辑清晰,分值18-20分。2、内容政治性得当,论证简单,没有重大逻辑错误,分值16-17分。3、内容政治性得当,论证粗糙,逻辑比较混乱,分值10-15分。4、内容政治性不得当或没有写,分值0。

1 第一章 世界的物质性及发展规律 第一章测验

1、 问题:划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是如何回答()
选项:
A:世界的运动和发展问题
B:世界的统一性问题
C:思维和存在何者为第一性问题
D:世界是否可知的问题
答案: 【思维和存在何者为第一性问题

2、 问题:空间的特性是 (   )
选项:
A:一维性 
B:二维性
C:三维性
D:多维性
答案: 【三维性

3、 问题:物质和意识的关系是 ( )
选项:
A:物质决定意识,意识对物质没有反作用
B:意识决定物质,物质对意识有能动作用
C:物质决定意识,意识也决定物质
D:物质决定意识,意识对物质有能动作用
答案: 【物质决定意识,意识对物质有能动作用

4、 问题:世界的统一性在于 ( )
选项:
A:它的存在性
B:它的物质性
C:它的可知性
D:它的矛盾性
答案: 【它的物质性

5、 问题:“巧妇难为无米之炊”,这说明人们要正确发挥主观能动性,应当()
选项:
A:按客观规律办事
B:通过实践这一基本途径
C:依赖一定的物质条件和物质手段
D:具有更多的创造性
答案: 【依赖一定的物质条件和物质手段

6、 问题:按照马克思主义观点,()是自然存在与社会存在区分和统一的基础
选项:
A:水
B:心
C:火
D:实践
答案: 【实践

7、 问题:马克思主义将唯物主义真正贯彻到社会历史领域,认为物质资料生产方式是人类社会存在和发展的基础,实践性是社会生活的本质,人类社会统一于()。
选项:
A:意识
B:物质
C:上帝
D:心灵
答案: 【物质

8、 问题:唯物辩证法的总特征是()  
选项:
A:量变和质变的观点
B:辨证否定的观点
C:联系和发展的观点
D:对立统一的观点
答案: 【联系和发展的观点

9、 问题:辩证联系的含义是 ( )  
选项:
A:概念之间的相互判断、推理等逻辑关系
B:事物内部各要素之间和事物之间的相互作用、互相影响和互相制约
C:事物发展过程中直接的本质的必然的关系
D:事物或现象之间界限的不确定性
答案: 【事物内部各要素之间和事物之间的相互作用、互相影响和互相制约

10、 问题:唯物辩证法认为发展的实质是 ( )  
选项:
A:事物数量的增加或减少
B:事物的简单重复和循环
C:新事物的产生和旧事物的灭亡
D:物体的位置移动和场所的变化
答案: 【新事物的产生和旧事物的灭亡

11、 问题:唯物辩证法的实质和核心是( )
选项:
A:对立统一规律
B:量变质变规律
C:否定之否定规律
D:联系和发展的规律
答案: 【对立统一规律

12、 问题:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间的()
选项:
A:相互离异、相互排斥
B:相互反对、相互否定
C:相互分离、相互转化
D:相互依存、相互渗透
答案: 【相互依存、相互渗透

13、 问题:“任何个别(无论怎样)都是一般”。这句话的正确含义是()
选项:
A:特殊性就是普遍性
B:特殊性存在于普遍性之中
C:普遍性是特殊性的总和
D:特殊性中包含着普遍性
答案: 【特殊性中包含着普遍性

14、 问题:() 体现了事物发展的渐进性和飞跃性的统一。
选项:
A:量变质变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:联系和发展的规律
答案: 【量变质变规律

15、 问题:()否定之否定规律揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一。  
选项:
A:量变质变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:联系和发展的规律
答案: 【否定之否定规律

16、 问题:( )作为关于自然、社会和人类思维发展一般规律的科学,是人们认识世界和改造世界的根本方法。
选项:
A:打坐
B:唯物辩证法
C:冥想
D:精神胜利法
答案: 【唯物辩证法

17、 问题:主观辩证法是指人类认识和思维运动的辩证法,即以( )作为思维细胞的辩证思维运动和发展规律。
选项:
A:思维 
B:思想
C:概念
D:良心
答案: 【概念

18、 问题:西周史伯有句名言:“和实生物,同则不继。”“和”是指有差别的对立事物之间的和谐统一,“同”是指不包含差别的二者的绝对统一。史伯认为“和”是万物生存和发展的条件,因此他主张“尚和去同”。这些思想都体现出( )方法的重要意义。
选项:
A:案例分析
B:矛盾分析
C:融合分析
D:心灵分析
答案: 【矛盾分析

19、 问题:( )是人类思维从个别到一般,又由一般到个别的最常见的推理形式。
选项:
A:分析与综合 
B:归纳与演绎
C:抽象与具体
D:逻辑与历史相统一
答案: 【归纳与演绎

20、 问题:现代科学思维方法要自觉地以( )为指导,以创新自己的方法系统。
选项:
A:分析与综合方法
B:辩证思维方法
C:抽象与具体方法
D:归纳与演绎方法
答案: 【辩证思维方法

21、 问题:( )是辩证思维与历史眼光的结合,是马克思主义科学历史观的具体表现和实践运用,是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。
选项:
A:历史思维能力
B:辩证思维能力
C:战略思维能力
D:底线思维能力
答案: 【历史思维能力

22、 问题:( )体现了我们对事物量变引起质变的“度”的深刻认识和自觉把握,也体现了对矛盾分析方法的自觉运用。
选项:
A:历史思维能力
B:辩证思维能力
C:战略思维能力
D:底线思维能力
答案: 【底线思维能力

23、 问题:(   )是对常规思维的突破,就是破除迷信,超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。
选项:
A:历史思维能力
B:辩证思维能力
C:战略思维能力
D:创新思维能力
答案: 【创新思维能力

24、 问题:"只见树木,不见森林";"一叶障目,不见泰山"。这是一种(     )
选项:
A:不可知论的观点
B:相对主义的观点 
C:庸俗唯物主义的观点 
D:形而上学观点  
答案: 【形而上学观点  

25、 问题:中国古代哲学家荀子说:"心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻"。这段话表明意识具有:(     ) 
选项:
A:任意性
B:客观性    
C:能动性    
D:对象性   
答案: 【能动性    

26、 问题:"观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的东西而已。"这个命题表明:(  ) 
选项:
A:意识是客观存在的主观映像    
B:人脑是意识的源泉    
C:观念上的东西物质的东西没有本质上的区别     
D:意识是人脑中特有的物质 
答案: 【意识是客观存在的主观映像    

27、 问题: "我思故我在"是 (    )
选项:
A:主观唯心主义的观点   
B:形而上学唯物主义的观点 
C:客观唯心主义的观点  
D:朴素唯物主义的观点
答案: 【主观唯心主义的观点   

28、 问题:割裂事物发展的前进性和曲折性的统一,会导致(   )
选项:
A: 激变论和庸俗进化论的错误 
B:唯理论和经验论的错误
C:循环论和直线论的错误
D:机械决定论和唯心主义非决定论的错误
答案: 【循环论和直线论的错误

29、 问题:《坛经》中记载:"时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。"这段记载中关于运动的基本观点是(   ) 
选项:
A:运动是物质的根本属性  
B:运动与物质不可分割 
C:物质是运动着的物质
D:精神是运动的主体
答案: 【精神是运动的主体

30、 问题: " 人是万物的尺度"是 (    )
选项:
A:  形而上学的观点
B:客观唯心主义的观点 
C:唯心主义辩证法的观点
D:主观唯心主义的观点
答案: 【主观唯心主义的观点

31、 问题:山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折;山腰间,詹天佑创造性设计的"人"字形铁路折回而上;地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用"精准微爆破"等技术,在地下100多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存。下列分析正确的是
选项:
A:京张高铁与"人"字形铁路是新旧事物的关系 
B:工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性 
C:建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提 
D:高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力 
答案: 【工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性 

32、 问题:在意识本质的问题上,庸俗唯物主义的错误在于(     )
选项:
A:否认意识的主观特征  
B:否认意识内容的客观性
C:否认意识对人脑的依赖性 
D:否认物质对意识的决定作用 
答案: 【否认意识的主观特征  

33、 问题:印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长 50 年的树,按市场上的木材价格计算,最多值 300 多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值 20 万美元。这种算账方法强调了(   )
选项:
A:事物存在的客观性
B:人类认识的主观性
C:事物联系的多样
D:事物运动的规律性
答案: 【事物联系的多样

34、 问题:因果关系的多样性,要求人们在认识事物时一定要坚持(    )的观点。
选项:
A: 可知论
B:发展 
C:全面性 
D:决定论 
答案: 【全面性 

35、 问题:巴西科研人员通过反复研究,在实验室培养出具有特定系列的蛛丝蛋白,进而制作出世界上首条人造蛛丝。这种人造蛛丝不仅具有弹性好、韧性大等优点,还能够生物降解,未来有望在纺织材料、医疗和飞机船舶制造等领域得到应用。人造蛛丝的成功研制说明(   )①人可以根据主观需要必然创造出新的具体的物质形态②人能够通过实践将观念中的存在变为现实的存在③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提④人在规律面前无能为力、无所作为
选项:
A:①③ 
B:②③
C: ②④
D: ①④
答案: 【②③

36、 问题:就意识的能动性而言,"人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界",这种观点(     )
选项:
A:夸大了意识的作用
B:是唯意志主义的一种表
C:是对意识能动作用的一种正确的揭示 
D:是唯心主义哲学的一种表现
答案: 【是对意识能动作用的一种正确的揭示 

37、 问题:事物从肯定到否定再到否定之否定的发展周期性体现了( )
选项:
A:事物发展是一个不断地回到出发点的运动
B:事物发展表现为螺旋式上升和波浪式前进的   
C:事物发展的直线性与曲折性的统一 
D: 事物发展的周而复始的循环性
答案: 【事物发展表现为螺旋式上升和波浪式前进的   

38、 问题:"旧唯物主义是半截子的唯物主义",这是指(     )
选项:
A:旧唯物主义是形而上学的唯物主义
B:旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义    
C:旧唯物主义是机械唯物主义   
D: 旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法
答案: 【旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义    

39、 问题:"人不能两次踏入同一条河流"这一论断表明(  )
选项:
A:静止的无条件性  
B:运动的绝对性 
C:运动的有条件性   
D:静止的绝对性 
答案: 【运动的绝对性 

40、 问题:世界观是人们在实践中形成的(  )
选项:
A:对于自然现象的基本观点
B:对于人生意义的独特见解  
C:对于整个世界的根本观点
D:对于社会问题的具体看法
答案: 【对于整个世界的根本观点

41、 问题: "人为自然界立法"是 (    )
选项:
A:形而上学的观点  
B:二元论 
C:不可知论  
D:唯心主义的观点 
答案: 【唯心主义的观点 

42、 问题:物质的唯一特性是 (    )
选项:
A:不可逆性
B:可知性
C:客观实在性  
D:伸张性  
答案: 【客观实在性  

43、 问题:区分量变和质变的根本标志在于(  )
选项:
A:事物的变化是否迅速
B:事物的变化是否明显
C:事物的变化是否超出度的范围
D:事物的外观是否变化
答案: 【事物的变化是否超出度的范围

44、 问题: 马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是 (   )
选项:
A:物质是各种实物的总和 
B:物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的
C:物质的唯一特性是它可以被感知
D:物质是自然界中具体的物质形态
答案: 【物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的

45、 问题:"挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。"《孟子》中的这段话启示我们,做事情要区分可能性和不可能性,二者的区别在于(  ) 
选项:
A:人的主观努力程度
B:对人是否有利
C:现实中有无根据和条件
D:现实中的根据和条件是否充分 
答案: 【现实中有无根据和条件

46、 问题:中国明代的王守仁认为"一念发动处,便是行了"。这是一种(     )
选项:
A:庸俗唯物主义实践观
B:客观唯心主义实践观
C:旧唯物主义实践观 
D:主观唯心主义实践观 
答案: 【主观唯心主义实践观 

47、 问题: "只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以准确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了。"这是(    )。
选项:
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:非决定论的观点
C:机械决定论的观点 
D:主观唯心主义伪决定论的观点
答案: 【机械决定论的观点 

48、 问题:"世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体"。这是一种(  )
选项:
A:相对主义观点
B:形而上学观点
C:唯物辩证法观点
D:主观唯心主义观点
答案: 【唯物辩证法观点

49、 问题:下列各项比喻新事物必然战胜旧事物的是(      )
选项:
A:山重水复疑无路,柳暗花明又一村 
B:黄河之水天上来,奔流到海不复回 
C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D:高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
答案: 【沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

50、 问题:社会规律与自然规律的区别在于(  )
选项:
A: 自然规律是客观的,社会规律是人制定的
B:自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性
C:自然规律自发地起作用,社会规律要通过人的活动来实现
D:自然规律是可知的,社会规律是不可知的
答案: 【自然规律自发地起作用,社会规律要通过人的活动来实现

51、 问题:影片《盗梦空间》中的男主人公不仅可以进入别人的梦境,对其植入思想,甚至靠思维就可以建造城市,穿越时空。这部影片(     )
选项:
A:否定物质是世界的本原
B:肯定存在决定思维
C:夸大思维的作用
D:正确揭示了思维与存在的关系
E: 展现了未来的意识图景
答案: 【否定物质是世界的本原;
夸大思维的作用

52、 问题:爱因斯坦曾经说过:"哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的、混乱的东西。"爱因斯坦的这段话表明(     )
选项:
A:哲学与各门具体科学是相互区别的 
B:哲学既是世界观又是方法论 
C: 哲学是特殊的学科
D: 哲学与具体科学的关系是共性与个性的关系
E:哲学以具体科学为基础,又对具体学科的研究起指导作用
答案: 【 哲学与具体科学的关系是共性与个性的关系;
哲学以具体科学为基础,又对具体学科的研究起指导作用

53、 问题:"在大风扬起的尘土旋涡中,没有任何一个尘土分子的分布是偶然的",这种观点是(    )
选项:
A:形而上学的机械决定论
B:把因果联系与必然联系相混淆 
C: 唯心主义非决定论 
D:把一切现象看成是纯粹偶然的
E:把一切现象都看成必然的,否认偶然性的存在
答案: 【形而上学的机械决定论;
把因果联系与必然联系相混淆 ;
把一切现象都看成必然的,否认偶然性的存在

54、 问题:矛盾的斗争性在事物发展中的作用主要表现在(    )
选项:
A:保持事物的相对稳定性 
B:使矛盾双方互相吸取有利于自身的因素而得到发展 
C:规定矛盾双方转化的方向 
D: 使矛盾双方的力量对比和相互关系发生量变
E: 促成矛盾的转化,实现事物的质变
答案: 【 使矛盾双方的力量对比和相互关系发生量变;
 促成矛盾的转化,实现事物的质变

55、 问题:某省教育厅发出通知规范传统文化的课程教学,要求各地中小学在开展经典诵读时,不可不加选择地全文推荐如《弟子规》、《三字经》等内容。这一规定的辩证法依据是(    )
选项:
A:事物的规律具有客观性 
B:认识具有反复性和无限性
C:坚持具体问题具体分析
D:坚持一分为二地看问题
E: 联系是绝对的
答案: 【坚持具体问题具体分析;
坚持一分为二地看问题

56、 问题:近年来,全国多个城市频发内涝,这不断警示:百年城建必须"先下后上",牢固基石。而良好可用的城市排水系统,正是保障城市可持续发展的基本条件。这启示我们,在城市建设思路上应该坚持(    )
选项:
A:办事情要从整体着眼,寻求最优目标
B:发挥主观能动性与遵循客观规律相结合
C:运动与绝对静止的统一
D:量变与质变的统一
E:意识具有决定作用
答案: 【办事情要从整体着眼,寻求最优目标;
发挥主观能动性与遵循客观规律相结合

57、 问题:中医是中华文化之瑰宝。中医有其独特的理论,在治疗一些疾病时遵循的医理是:治其外必治其内,治其内必治其根。下列选项中与这一医理相一致的是(    )
选项:
A:内因与外因是相互联系、辩证统一的
B:内因是事物变化的根据,内因决定外因
C:现象表现本质,本质决定现象
D:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位
E: 联系是任意的
答案: 【内因与外因是相互联系、辩证统一的;
内因是事物变化的根据,内因决定外因;
现象表现本质,本质决定现象;
主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位

58、 问题:下列谚语或俗语包含的哲理表述正确的有(     )
选项:
A:兼听则明,偏信则暗–坚持具体问题具体分析
B:士别三日,刮目相看–事物是变化发展的,不能用静止的观点看问题
C:射人先射马,擒贼先擒王–看问题要善于分清主流和支流
D:入山问樵,入水问渔–一切从实际出发
E: 塞翁失马焉知非福–联系的观点
答案: 【士别三日,刮目相看–事物是变化发展的,不能用静止的观点看问题;
入山问樵,入水问渔–一切从实际出发

59、 问题:人工智能的出现对马克思主义哲学意识论的意义是(     )
选项:
A:否定了物质对意识的决定作用 
B:证明了意识可以在高度发展的物质中产生 
C:丰富了物质和意识相互关系内容 
D:肯定了人工智能可以代替意识的能动活动 
E:凸显了意识的能动作用
答案: 【丰富了物质和意识相互关系内容 ;
凸显了意识的能动作用

60、 问题:唯物辩证法与现代系统论的关系是( )
选项:
A:唯物辩证法高于现代系统论
B:现代系统论不断丰富唯物辩证法
C:现代系统论不断深化唯物辩证法
D:现代系统论的基本思想蕴含于唯物辩证法之中
E:唯物辩证法与现代系统论没有任何关系
答案: 【现代系统论不断丰富唯物辩证法;
现代系统论不断深化唯物辩证法;
现代系统论的基本思想蕴含于唯物辩证法之中

61、 问题:下列属于现代科学思维方法的有(    )
选项:
A: 控制方法  
B:信息方法 
C:模型化方法 
D:理想化方法 
E:系统方法
答案: 【 控制方法  ;
信息方法 ;
模型化方法 ;
理想化方法 ;
系统方法

62、 问题:历史上历史唯心主义长期存在并占统治地位的根源有( )
选项:
A:认识的表面性、片面性、直线性
B:自发分工的存在
C:阶级压迫和剥削阶级的偏见
D:生产力水平低、生产规模狭小
E:农民和手工业者的阶级局很性
答案: 【认识的表面性、片面性、直线性;
自发分工的存在;
阶级压迫和剥削阶级的偏见;
生产力水平低、生产规模狭小

63、 问题:量变和质变的辩证统一表现为(    )
选项:
A:量变是质变的前提和必要准备 
B:质变是量变的必然结果 
C:质变体现和巩固量变的成果 
D:毫无关系 
E: 任何量变都引起质变
答案: 【量变是质变的前提和必要准备 ;
质变是量变的必然结果 ;
质变体现和巩固量变的成果 

64、 问题:据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过"电子邮件的6次信息接力",一个人就可以和世界上任何一个陌生人联系上。这表明(    )
选项:
A: 世界是相互联系的统一整体 
B:事物之间的联系都是人为的 
C:世界的普遍联系是通过"中介"实现的 
D:信息是世界普遍联系的基础 
E: 联系是有条件的
答案: 【 世界是相互联系的统一整体 ;
世界的普遍联系是通过"中介"实现的 ;
 联系是有条件的

65、 问题:下列各项属于马克思主义哲学实现革命变革表现的有(    )
选项:
A:提出了阶级斗争的观点  
B:确立了科学的实践观 
C:实现了唯物论和认识论的结合 
D:实现唯物论和辩证法的结合 
E:实现了唯物的自然观和唯物的历史观的结合 
答案: 【确立了科学的实践观 ;
实现唯物论和辩证法的结合 ;
实现了唯物的自然观和唯物的历史观的结合 

66、 问题:社会的物质性体现在(    )
选项:
A: 人类和人类社会的形成是客观物质过程 
B: 社会生活中不存在物质关系以外的其他社会关系 
C: 作为社会存在和发展的基础的生产方式是客观的 
D: 生产力是一种客观物质力量 
E: 人类社会是自然界的一部分 
答案: 【 人类和人类社会的形成是客观物质过程 ;
 作为社会存在和发展的基础的生产方式是客观的 ;
 生产力是一种客观物质力量 ;
 人类社会是自然界的一部分 

67、 问题:下列各项属于意识能动性的有(    )
选项:
A:创造客观世界 
B:为自然界立法 
C:确立目的和计划 
D: 确立事物的秩序
E:创造理论体系 
答案: 【创造客观世界 ;
确立目的和计划 ;
创造理论体系 

68、 问题:判断一个事物是否是新事物的错误观点是(   )
选项:
A:根据它时间上出现的先后
B:根据它的形式是否新奇词汇
C:根据它的力量是否强大
D:是否符合事物发展的必然趋势
E:是否具有强大的生命力和广阔的发展前途
答案: 【根据它时间上出现的先后;
根据它的形式是否新奇词汇;
根据它的力量是否强大

69、 问题:下列属于唯物主义观点的是(     )
选项:
A:金木水火土是世界的本原
B:富贵在天,生死由命
C:天地生而万物起
D:只要闭上眼睛,世界上就没有悬崖了
E:万物皆备于我
答案: 【金木水火土是世界的本原;
天地生而万物起

70、 问题:割裂内容与形式的关系可能会导致(    )
选项:
A: 唯心主义
B: 形而上学
C: 片面性
D: 形式主义
E:辩证法
答案: 【 唯心主义;
 形而上学;
 片面性;
 形式主义

71、 问题:现象有真象和假象之分,假象与本质的关系是( )
选项:
A:从正面表现事物的本质
B:从反面表现事物的本质
C:歪曲表现事物的本质
D:从侧面表现事物的本质 
E:从主观表现事物的本质
答案: 【从反面表现事物的本质;
歪曲表现事物的本质

72、 问题:古语说:"奢靡之始,危亡之渐。"这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有(    )
选项:
A: 现象是本质的外部表现 
B: 特殊性中包含着普遍性 
C: 量变是质变的必要准备 
D: 质变是量变的必然结果 
E: 现象是本质的体现 
答案: 【 量变是质变的必要准备 ;
 质变是量变的必然结果 

73、 问题:"坐地日行八万里,巡天遥看一千河"体现哲学道理是(   )
选项:
A:运动是物质的唯一特性  
B:运动是物质的根本属性
C: 宇宙中的一切事物都是永不停息地运动着的 
D: 运动是有相对的
E: 静止是运动的特殊状态
答案: 【运动是物质的根本属性;
 宇宙中的一切事物都是永不停息地运动着的 ;
 静止是运动的特殊状态

74、 问题:中国传统文化具有几千年的发展历史,其中既有精华,也有糟粕。今天,我们不仅要批判和继承,更要在实践中丰富它、发展它。从哲学上看,这一认识坚持了(     )
选项:
A:一分为二的观点 
B:发展的前进性与曲折性观点
C:辩证否定观
D:联系的客观性观点
E: 世界是物质的
答案: 【一分为二的观点 ;
辩证否定观

75、 问题:自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵御自然灾害能力,进而推动人类文明进步。正如恩格斯所说,"没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的"。从灾难到进步,其中体现的深刻哲理是(     )
选项:
A:"灾难"和"进步"作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势
B:"灾难"向"进步"转化是无条件的,体现了矛盾双方的互相贯通
C:"灾难"在一定条件下可以向"进步"转化,体现了矛盾的同一性
D:"灾难"促进"进步"在一定程度上体现了某些外因的决定作用
E: "灾难"促进"进步"在一定程度上体现了联系的客观性
答案: 【"灾难"和"进步"作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势;
"灾难"在一定条件下可以向"进步"转化,体现了矛盾的同一性

76、 问题:客观事物在人的意识之外,使人无法认识的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

77、 问题:意识是人脑的产物,就象肝脏里分泌胆汁一样,意识也是人脑分泌出来的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

78、 问题:哲学的基本问题是唯物主义和唯心主义的关系问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

79、 问题:只有从联系中才能真正把握事物,这是辩证法的观点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

80、 问题:必然和偶然是揭示事物产生、发展和衰亡过程中不同趋势的一对范畴。 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

81、 问题:"城门失火,殃及池鱼"与"只见树木,不见森林"所包含的哲理是截然对立的,它们的分歧是哲学中的两个基本派别的根本分歧。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

82、 问题:错误思想、理论乃至荒唐的宗教迷信观念也是对客观世界的反映
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

83、 问题:为了维持事物正常发展,必须保持事物原有的度,为了促进事物发展,又必须超出事物原有的度,要适时抓住时机,促进事物的质变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

84、 问题:本质和现象是揭示事物内在联系和外在表现的一对范畴。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

85、 问题:客观辩证法是唯物辩证法,主观辩证法是唯心辩证法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

86、 问题:度是事物的质和量的统一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

87、 问题:矛盾是一切事物发展的动力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

88、 问题:马克思主义哲学的直接理论来源是康德的先验论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

89、 问题: "白马非马"的命题割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

90、 问题:因果联系的复杂多样性表现在一因多果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

91、 问题:发展就是运动,运动就是发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

92、 问题:唯物主义是可知论,唯心主义是不可知论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

93、 问题:具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

94、 问题:不论是主观还是客观唯心论,实质都一样,即都把精神奉为世界的本原。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

95、 问题:现实和可能相互转化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

96、 问题:辩证否定是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。 
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

97、 问题:矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理是马克思主义普遍真理同中国具体实践相结合的理论依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

98、 问题:假象是一种错觉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

99、 问题:批判的武器不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

100、 问题:在复杂事物发展过程中,主要矛盾决定事物发展的进程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

【作业】2 第二章 实践与认识及其发展规律 第二章课后思考题

1、 问题:习近平指出:“世界上没有纯儿又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印。”请谈谈这段论述对于理解真理与价值的辩证统一关系有什么帮助和启示?
评分规则: 【 具体得分要求:1、内容政治性得当,论证详细,逻辑清晰,分值18-20分。2、内容政治性得当,论证简单,没有重大逻辑错误,分值16-17分。3、内容政治性得当,论证粗糙,逻辑比较混乱,分值10-15分。4、内容政治性不得当或没有写,分值0。

第三章 人类社会及其发展规律 第三章测验

1、 问题:社会历史观的基本问题是()
选项:
A:思维和存在的关系问题
B:意识和物质的关系问题
C:社会存在和社会意识的关系问题
D:实践和认识的关系问题
答案: 【社会存在和社会意识的关系问题

2、 问题:社会历史发展的决定力量是()
选项:
A:人口因素
B:地理环境
C:生产方式
D:意识形态
答案: 【生产方式

3、 问题:社会存在和社会意识的关系是()
选项:
A:两者相互并存
B:两者相互决定
C:两者相互制约
D:前者决定后者,后者反作用于前者
答案: 【前者决定后者,后者反作用于前者

4、 问题:(  )的发展水平和繁荣程度,是一个民族综合素质和国家文化软实力的重要体现和突出标志。
选项:
A:自然科学
B:核电站
C:哲学社会科学
D:军事学
答案: 【哲学社会科学

5、 问题:生产力诸要素中的最活跃的因素或主导因素是()
选项:
A:劳动对象
B:劳动资料
C:劳动者
D:科学技术
答案: 【劳动者

6、 问题:生产关系所体现的是生产过程中()
选项:
A:人与自然界的关系
B:人与人的政治关系
C:人与人的思想关系 
D:人与人的经济关系
答案: 【人与人的经济关系

7、 问题:上层建筑对经济基础的反作用()
选项:
A:是能动而积极的
B:是能动的,又是消极的
C:可以是积极的,也可以是消极的
D:是无法判别的
答案: 【可以是积极的,也可以是消极的

8、 问题:社会形态是指同生产力发展一定阶段相适应的()
选项:
A:生产方式和生产过程的统一体
B:基本经济制度和经济体制的统一体
C:经济基础和上层建筑的统一体
D:经济体制和上层建筑的统一体
答案: 【经济基础和上层建筑的统一体

9、 问题:人类社会发展的根本动力是()
选项:
A:人与自然界的矛盾、人与人的矛盾
B:人与社会制度的矛盾、社会与环境的矛盾
C:先进与落后的矛盾、开拓进取与因循守旧的矛盾
D:生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾
答案: 【生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾

10、 问题:()是社会基本矛盾运动中最基本的动力因素,是人类社会发展和进步的最终决定力量。
选项:
A:生产关系
B:生产力
C:上层建筑
D:经济基础
答案: 【生产力

11、 问题:在社会发展过程的矛盾系统中,各种矛盾的地位和作用是不平衡的,存在()的区别。
选项:
A:和平与非和平
B:主要矛盾和非主要矛盾
C:形式与非形式
D:内容与非内容
答案: 【主要矛盾和非主要矛盾

12、 问题:党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为()。
选项:
A:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B:先进与落后的矛盾
C:丰盈与贫乏的矛盾
D:少数与多数的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

13、 问题:()是阶级社会发展的直接动力。
选项:
A:科学技术
B:革命
C:改革
D:阶级斗争
答案: 【阶级斗争

14、 问题:社会主义社会的改革是( )
选项:
A:改变社会主义的基本经济制度
B:改变社会主义的基本政治制度
C:改变社会主义的经济运行形式
D:社会主义制度的自我完善
答案: 【社会主义制度的自我完善

15、 问题:马克思主义的()是认识阶级社会的科学方法。
选项:
A:哲学方法
B:劳动价值方法
C:商品经济方法
D:阶级分析方法
答案: 【阶级分析方法

16、 问题:科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这是()  
选项:
A:唯心主义的观点
B:科学主义的观点
C:历史唯心主义的观点
D:历史唯物主义的观点
答案: 【历史唯物主义的观点

17、 问题:社会历史存在和发展的前提是()
选项:
A:人及其活动
B:有血有肉的人及其活动
C:自然存在的人及其活动
D:现实的人及其活动
答案: 【现实的人及其活动

18、 问题:人的现实本质是()
选项:
A:自然属性
B:社会属性
C:一切社会关系总和
D:一切生产关系总和
答案: 【一切社会关系总和

19、 问题:“人民群众是历史的创造者”这个观点的理论出发点是 ()
选项:
A:社会革命是历史火车头的原理
B:阶级斗争是阶级社会发展直接动力的原理
C:社会存在决定社会意识的原理
D:社会意识相对独立性的原理
答案: 【社会存在决定社会意识的原理

20、 问题:从认识根源看,()之所以产生,主要是因为人们的认识停留在历史现象的表面,把活跃在历史前台的少数英雄人物的作用尤其是他们的意识的作用加以夸大并绝对化,而无视广大人民群众及其历史活动的作用。
选项:
A:唯心主义理论
B:剩余价值学说
C:唯物史观
D:英雄史观
答案: 【英雄史观

21、 问题:唯物史观立足于()及其本质来把握历史的创造者。
选项:
A:上帝
B:如来
C:可能的人
D:现实的人
答案: 【现实的人

22、 问题:在社会历史发展过程中,()起着决定性的作用。
选项:
A:历史人物
B:杰出人物
C:现实的人
D:人民群众
答案: 【人民群众

23、 问题:必须明确,不管什么样的历史人物,在历史上发挥什么样的作用,都要受到社会发展()的制约,而不能决定和改变历史发展的总进程和总方向。
选项:
A:无产阶级领袖
B:唯心主义理论
C:主观理论
D:客观规律
答案: 【客观规律

24、 问题:()不同于以往历史上的杰出人物,他们所代表的是历史上最革命、最先进的阶级,在革命和建设中发挥了重大作用,但他们是人而不是神,必然受到一定历史条件的限制,有时也会有这样或那样的失误,在评价他们历史功绩时,同样应该坚持历史分析方法和阶级分析方法。
选项:
A:无产阶级领袖
B:蒋介石
C:秦始皇
D:成吉思汗
答案: 【无产阶级领袖

25、 问题:社会制度的性质及其更替的原因,主要应当从(    )。
选项:
A:地理环境中去寻找 
B:意识形态中去寻找    
C:上层建筑中去寻找
D:生产方式中去寻找
答案: 【生产方式中去寻找

26、 问题:"手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。"这句话揭示了(    )
选项:
A:生产工具是衡量生产力水平的重要尺度
B:科学技术是第一生产力
C:社会形态的更替有其一定的顺序性
D:物质生产的发展需要建立相应的生产关系
答案: 【物质生产的发展需要建立相应的生产关系

27、 问题:道德的特点在于(    )。
选项:
A:它是靠政治法律设施的保障来实现人们行为的规范 
B:它是仅仅在阶级社会中存在和起作用的社会意识形式
C:它是靠社会舆论、人们的信念、习惯、传统和教育而起作用的人们行为的规范
D:它是由国家制定和强制执行的人们行为的准则
答案: 【它是靠社会舆论、人们的信念、习惯、传统和教育而起作用的人们行为的规范

28、 问题:政治思想、法律思想、道德、宗教、艺术、哲学和绝大部分社会科学之所以是属于意识形态范围的思想体系,是因为它们(    )。
选项:
A:大多直接同生产力相联系    
B:反映并服务于特定的经济基础    
C:反映的是并不属于特定的经济基础的社会现象          
D:都是经济基础最集中、最直接的反映
答案: 【反映并服务于特定的经济基础    

29、 问题:先进阶级的政治代表人物,特别是无产阶级的(    )所提出的思想能够成为社会变革的先导,他们为群众指明革命斗争的方向,在革命斗争中起着领导核心的作用。
选项:
A:生产力
B:个人
C:普通人
D:领袖人物
答案: 【领袖人物

30、 问题:在社会的政治结构中,处于核心地位的是(    )。
选项:
A:道德   
B:政治法律思想   
C:国家政权   
D:科学技术
答案: 【国家政权   

31、 问题:(    )是社会革命的主力军,它们在社会形态更替的过程中发挥了巨大作用。
选项:
A:资本家
B:地主
C:人民群众
D:著名演员
答案: 【人民群众

32、 问题:历史唯物主义和历史唯心主义斗争的焦点是(    )。
选项:
A:是否承认个人的作用     
B:是否承认阶级斗争    
C:是否承认社会存在决定社会意识
D:是否承认社会运动的特殊性
答案: 【是否承认社会存在决定社会意识

33、 问题:区分社会经济时代的客观依据是(    )。
选项:
A:杰出人物   
B:生产工具  
C:历史人物   
D:英雄人物
答案: 【生产工具  

34、 问题:(    )是阶级社会必然客观存在的必然现象,并贯穿于阶级社会的全部发展过程。
选项:
A:生产方式
B:阶级斗争
C:社会存在
D:物质生产
答案: 【阶级斗争

35、 问题:唯物史观从人与历史关系的(    )上考察谁是历史的创造者。
选项:
A:同水平  
B:同层次   
C:不同层次 
D:同标准
答案: 【不同层次 

36、 问题:(    )要求从特定的历史背景出发,根据当时的历史条件,对历史人物的是非功过进行具体的、全面的考察。
选项:
A:唯心主义方法
B:折中主义方法
C:历史分析方法
D:历史循环论方法
答案: 【历史分析方法

37、 问题:国体是指(    )。
选项:
A:国家的经济体制
B:国家的政治体制
C:国家的法律制度
D:社会各阶级在国家中的地位
答案: 【社会各阶级在国家中的地位

38、 问题:社会革命根源于(    )。
选项:
A:人口太多
B:英雄人物组织暴动
C:革命理论的传播
D:社会基本矛盾的尖锐化
答案: 【社会基本矛盾的尖锐化

39、 问题:生产力的状况决定生产关系的(    )。
选项:
A:社会意识形态
B:政治法律
C:性质
D:政体
答案: 【性质

40、 问题:先进生产力的集中体现和主要标志是(    )。
选项:
A:劳动者
B:劳动对象
C:科学技术
D:管理方式
答案: 【科学技术

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈
   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注