本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-19到2021-10-31
本篇答案更新状态:已完结

三、新元古代黄陵花岗岩侵入构造 单元测试:新元古代黄陵花岗岩侵入构造

1、 问题:花岗岩是一种( )。
选项:
A:沉积岩
B:喷出岩
C:侵入岩   
D:变质岩
答案: 【侵入岩   

2、 问题:花岗岩的典型结构主要为( )。
选项:
A:斑状结构
B:似斑状结构
C:花岗结构
D:变晶结构
答案: 【花岗结构

3、 问题:其中那种岩石不具有斑状结构( )。
选项:
A:石英斑岩
B:花岗斑岩
C:正长斑岩
D:斑状花岗岩
答案: 【斑状花岗岩

4、 问题:同花岗岩比较,花岗闪长岩中( )。
选项:
A:石英含量低,暗色矿物含量较高
B:石英含量低,暗色矿物含量较低
C:碱性长石含量较高
D:辉石含量较高
答案: 【石英含量低,暗色矿物含量较高

5、 问题:花岗岩类的主要矿物组成有( )。
选项:
A:碱性长石,酸性斜长石,石英
B:碱性长石,碱性斜长石,石英
C:酸性长石,酸性斜长石,石英
D:酸性长石,碱性斜长石,石英
答案: 【碱性长石,酸性斜长石,石英

6、 问题:某种岩石中,碱性长石20%,斜长石40%,暗色矿物15%,石英25%,该岩石为( )。
选项:
A:花岗岩
B:花岗闪长岩
C:闪长岩
D:正长岩
答案: 【花岗闪长岩

7、 问题:某种岩石中,碱性长石50%,斜长石10%,暗色矿物10%,石英30%,该岩石为( )。
选项:
A:花岗岩   
B:花岗闪长岩
C:闪长岩
D:正长岩
答案: 【花岗岩   

8、 问题:长英质岩类的岩浆源区主要为( )。
选项:
A:壳源,幔源,壳源和幔源岩浆的混合源
B:壳源,核源,壳源和核源岩浆的混合源
C:壳源,外源,壳源和外源岩浆的混合源
D:弧源,幔源,弧源和幔源岩浆的混合源
答案: 【壳源,幔源,壳源和幔源岩浆的混合源

9、 问题:岩石包体指的是包在花岗岩类岩体中的岩石碎块,是长英质侵入岩的重要特征,其中包体可以分为( )。
选项:
A:浅源捕虏体,深源捕虏体,同生包体
B:浅源捕虏体,深源捕虏体,共生包体
C:继承包体,残余体,混成包体  
D:继承包体,残余体,堆积包体
答案: 【浅源捕虏体,深源捕虏体,同生包体

10、 问题:某种花岗岩类岩石,具有斑状结构,斑晶含量为15%,主要为石英和钾长石,基质由钾长石(60%),石英(20%)和暗色矿物(5%)组成,该岩石为( )。
选项:
A:花岗斑岩
B:闪长玢岩
C:斑状花岗岩
D:花岗闪长岩
答案: 【花岗斑岩

11、 问题:花岗片麻岩与花岗岩的主要不同点是( )。
选项:
A:化学成分不同
B:矿物成分不同
C:岩石结构、构造不同
D:色率、比重不同
答案: 【岩石结构、构造不同

12、 问题:造山事件中,前碰撞型花岗岩石组合可以分为( )。
选项:
A:TTG、I型、S型   
B:I型、A型
C:A型、过铝质花岗岩类
D:I型、过铝质花岗岩类
答案: 【A型、过铝质花岗岩类

13、 问题:造山过程中,可以将碰撞分为哪几张类型( )。
选项:
A:前碰撞、后碰撞、碰撞后
B:前碰撞、同碰撞、后碰撞、碰撞后
C:前碰撞、同碰撞、后碰撞
D:前碰撞、同碰撞、仰碰撞、碰撞后
答案: 【前碰撞、同碰撞、后碰撞、碰撞后

14、 问题:不同造山阶段的花岗岩,岩石组合、成因类型都不尽相同,其中大陆弧背景中的花岗岩类型为( )。
选项:
A:混合岩、闪长岩
B:奥长花岗岩、角闪岩  
C:花岗闪长岩、奥长花岗岩
D:英云闪长岩、花岗闪长岩
答案: 【英云闪长岩、花岗闪长岩

15、 问题:I型和A型花岗岩的构造背景是( )。
选项:
A:前碰撞
B:同碰撞
C:后碰撞
D:碰撞后 
答案: 【后碰撞

16、 问题:花岗岩的结晶程度较流纹岩要高的多,是因为( )。
选项:
A:流纹岩冷凝速度更快  
B:流纹岩冷凝速度更慢
C:花岗岩冷凝速度更快  
D:花岗岩的SiO2含量高于流纹岩
答案: 【流纹岩冷凝速度更快  

17、 问题:花岗片麻岩与片麻状花岗岩的主要区别在于( )。
选项:
A:前者属于变质岩,后者属于岩浆岩  
B:片麻状构造的发育程度不同
C:前者属于岩浆岩,后者属于变质岩
D:冷凝速度的不同
答案: 【前者属于变质岩,后者属于岩浆岩  

18、 问题:与花岗岩成分相当的喷出相的典型代表性岩石称为( )。
选项:
A:流纹岩
B:安山岩
C:粗面岩
D:粗安岩
答案: 【流纹岩

19、 问题:斑状结构和似斑状结构的区别在于( )。
选项:
A:前者基质为显晶质,后者基质为隐晶质或玻璃质
B:前者斑晶为稳定矿物,后者斑晶为高温矿物 
C:前者基质为隐晶质或玻璃质,后者基质为显晶质
D:前者斑晶为高温矿物,后者斑晶为低温矿物
答案: 【前者基质为隐晶质或玻璃质,后者基质为显晶质

20、 问题:花斑岩是花岗斑岩的一个变种,它的特点是基质中的石英和碱性长石形成( )。
选项:
A:港湾结构
B:显微文象结构
C:环带结构      
D:反应边结构
答案: 【显微文象结构

21、 问题:岩浆岩中划分酸性程度的标志是( )。
选项:
A:暗色矿物含量
B:浅色矿物含量
C:Al2O3含量
D:SiO2含量
答案: 【SiO2含量

22、 问题:火成岩的色率是指( )。
选项:
A:岩石颜色的深浅程度  
B:火成岩中镁铁质矿物的体积百分含量
C:火成岩中暗色矿物与浅色矿物的比率
D:火成岩中浅色矿物的体积百分含量
答案: 【火成岩中镁铁质矿物的体积百分含量

23、 问题:火成岩中硅酸过饱和的标志之一是( )。
选项:
A:火山岩中出现石英
B:火山岩基质中出现石英
C:火山岩中出现石英斑晶
D:火山岩中出现似长石类矿物

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注