本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2022-03-21到2022-06-25
本篇答案更新状态:每周周末更新

第1讲 思政课社会实践概述 第1讲 单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:关于社会调查,下列哪种表述不准确?
选项:
A:社会调查是在一定的理论指导下,有目的、有计划、有系统地了解社会现象。
B:社会调查必须对所调查的现象作科学的解释。
C:社会调查的目的是了解和说明个人情况或个别事件。
D:社会调查必须依据科学的方法和程序。
答案: 【社会调查的目的是了解和说明个人情况或个别事件。

2、 问题:恩格斯在《德意志电讯》杂志上发表了发表他的第一篇调查报告是什么?
选项:
A:《乌培河谷来信》
B:《反杜林论》
C:《英国工人阶级状况》
D:《德意志意识形态》
答案: 【《乌培河谷来信》

3、 问题:下列关于调查的名言中,哪句话是毛泽东的名言?
选项:
A:任何调查都必须经历一个既要符合客观事物发展规律,又要符合人们认识路线的过程。
B:没有调查就没有发言权。
C:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。
D:凡事总须研究,才会明白。
答案: 【没有调查就没有发言权。

4、 问题:思政课社会调查的伦理要注意什么
选项:
A:具有强烈的社会责任感
B:坚持严谨的科学态度
C:遵守调查的职业道德要求
D:凭借个人的良心
答案: 【具有强烈的社会责任感;
坚持严谨的科学态度;
遵守调查的职业道德要求

5、 问题:思政课社会调查的一般程序一般包含4个阶段,分别是
选项:
A:设计准备阶段
B:总结应用阶段
C:实施收集阶段
D:分析研究阶段
E:文献研究阶段
答案: 【设计准备阶段;
总结应用阶段;
实施收集阶段;
分析研究阶段

6、 问题:社会现象是变化的,自然现象是不变的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:社会研究应着力于研究设计,一项设计完美的研究就会是好的研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:社会调查主要是指搜集数据的过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:良好的伦理规范是大学生完成思政课社会调查任务的重要保证。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:下列关于调查的名言中,哪句话是毛泽东的名言?
选项:
A:任何调查都必须经历一个既要符合客观事物发展规律,又要符合人们认识路线的过程。
B:没有调查就没有发言权。
C:调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。
D:调查就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩。
答案: 【没有调查就没有发言权。

11、 问题:思政课社会调查的一般程序一般包含4个阶段,分别是
选项:
A:设计准备阶段
B:文献研究阶段
C:实施收集阶段
D:分析研究阶段
E:总结应用阶段
答案: 【设计准备阶段;
实施收集阶段;
分析研究阶段;
总结应用阶段

第2讲 思政课社会实践方案制订 第2讲 单元测验

1、 问题:下面哪个课题是思政课社会调查中合适的调查课题?
选项:
A:农民工问题
B:新农村建设问题
C:大学生学习问题
D:大学生返乡参与新农村建设的意愿调查
答案: 【大学生返乡参与新农村建设的意愿调查

2、 问题:如果一个大一学生以“旧城改造中的社会利益协调问题研究”作为思政课社会调查的选题,这可能不符合选题的哪个标准?
选项:
A:时代性
B:重要性
C:可行性
D:创新性
答案: 【可行性

3、 问题:如果一个大一学生以“大学生上网习惯调查”作为思政课社会调查的选题,这可能不符合选题的哪个标准?
选项:
A:时代性
B:重要性
C:可行性
D:创新性
答案: 【创新性

4、 问题:为什么要将思政课社会调查的范围进行缩小?
选项:
A:降低课题调查的成本
B:有利于调查活动的进一步开展
C:方便课题调查的抽样
D:保证样本的代表性和科学性
答案: 【降低课题调查的成本;
有利于调查活动的进一步开展;
方便课题调查的抽样;
保证样本的代表性和科学性

5、 问题:一个好的思政课社会调查题目应具备以下哪些基本特征?
选项:
A:准确
B:规范
C:简洁
D:醒目
答案: 【准确;
规范;
简洁;
醒目

6、 问题:思政课社会调查目的主要说明哪些?
选项:
A:调查成果内容方面的目标。
B:调查成果形式方面的目标。
C:调查成果对个人的目标。
D:调查成果社会作用方面的目标。
答案: 【调查成果内容方面的目标。;
调查成果形式方面的目标。;
调查成果社会作用方面的目标。

7、 问题:调查课题的明确化,是指对调查主题进行界定,给予明确的阐述。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:大学生在思政课社会调查的选题时,从方便性角度考虑,最好只选择在校大学生为调查对象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:调查对象的内在属性,包含态度、信仰、动机、个性、偏好等,是属于调查的行为特征。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:思政课社会调查的对象可以是一个人,也可以是一个行政实体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4讲 思政课社会调查的基本方法 第4讲 单元测验

1、 问题:历史最悠久的实地社会调查方法是哪种?
选项:
A:入户调查
B:电话调查
C:网络调查
D:邮寄问卷
答案: 【入户调查

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注