本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-17
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一周 马克思主义的创立与发展(上) 第一单元测验

1、 问题:马克思主义在其形成、发展和运用过程中经过实践反复检验而确立起来的具有普遍真理性的理论是()
选项:
A:马克思主义基本立场
B:马克思主义基本方法
C:马克思主义基本原理
D:马克思主义基本观点
答案: 【马克思主义基本原理

2、 问题:整个马克思主义的核心是()
选项:
A:实践
B:马克思主义政治经济学
C:科学社会主义
D:马克思主义哲学
答案: 【科学社会主义

3、 问题:科学社会主义的逻辑根据是()
选项:
A:马克思主义基本理论
B:马克思主义政治经济学
C:科学社会主义
D:马克思主义哲学
答案: 【马克思主义政治经济学

4、 问题:以下属于马克思主义基本方法的是()
选项:
A:实事求是的方法
B:辩证分析的方法
C:社会基本矛盾和主要矛盾分析的方法
D:群众路线的方法
答案: 【实事求是的方法;
辩证分析的方法;
社会基本矛盾和主要矛盾分析的方法;
群众路线的方法

5、 问题:以下属于马克思主义基本观点的是()
选项:
A:社会存在决定社会意识的观点
B:阶级和阶级斗争的观点
C:人民群众创造历史的观点
D:社会主义社会建设规律的观点
答案: 【社会存在决定社会意识的观点;
阶级和阶级斗争的观点;
人民群众创造历史的观点;
社会主义社会建设规律的观点

6、 问题:马克思主义包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义三部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:马克思主义就是马克思创立的学说体系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:从学术内涵层面界定,马克思主义是关于自然、社会和人类思维发展一般规律的学说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民就是马克思主义最鲜明的立场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三周 马克思主义的当代价值(上) 第三单元测试

1、 问题:在1999年底英国广播公司组织开展的千年思想家的评选活动中,名列第一的是()。
选项:
A:苏格拉底
B:马克思
C:爱因斯坦
D:牛顿
答案: 【马克思

2、 问题:下列观点错误的是()
选项:
A:马克思主义的立场永不过时。
B:马克思主义的方法永不过时。
C:马克思主义的基本原理永不过时。
D:马克思主义的一般原理和个别观点永不过时
答案: 【马克思主义的一般原理和个别观点永不过时

3、 问题:“我常常看到,一种‘反马克思主义的’论据只是马克思主义以前的一种观念的表面更新。对马克思主义的一种所谓的超越,在最坏的情况下是回到马克思主义以前的时代,在最好的情况下则是重新发现一种已包含在人们自以为超越的哲学中的思想”。上述这段话出自()
选项:
A:萨特
B:胡适
C:阿伦特
D:吉登斯
答案: 【萨特

4、 问题:下列观点正确的是()
选项:
A:弗洛伊德主义是对马克思主义的丰富和发展。
B:“后马克思主义”是对马克思主义的超越。
C:当代资本主义虽发生了巨大的变化,马克思揭示的规律和趋势仍然有效。
D:个别社会主义模式的失败不能等同于马克思主义的失败。
答案: 【当代资本主义虽发生了巨大的变化,马克思揭示的规律和趋势仍然有效。;
个别社会主义模式的失败不能等同于马克思主义的失败。

5、 问题:以下对马克思主义持赞成性意见的是()。
选项:
A:詹姆逊
B:德里达
C:海德格尔
D:麦金泰尔
答案: 【詹姆逊;
德里达;
海德格尔;
麦金泰尔

6、 问题:时代差异不能成为马克思主义“过时论”的依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:在国际共产主义运动史上曾经出现过马克思主义的危机。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:坚持马克思主义基本原理与发展马克思主义是矛盾的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:胡适认为马克思是“社会主义之泰斗也”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四周 马克思主义的当代价值(下) 第四单元测验

1、 问题:马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这句话说明马克思主义具有鲜明的()。
选项:
A:科学性
B:实践性
C:发展性
D:革命性
答案: 【实践性

2、 问题:马克思主义的政治立场是()
选项:
A:与时俱进
B:坚持一切从实际出发
C:人民至上
D:坚持辩证唯物主义
答案: 【人民至上

3、 问题:马克思主义的革命性集中体现在()
选项:
A:马克思主义的认识论中
B:马克思主义的辩证法思想中
C:马克思主义的历史观中
D:马克思主义的经济思想中
答案: 【马克思主义的辩证法思想中

4、 问题:下列表述正确的是()
选项:
A:马克思主义是指引当代中国发展的精神旗帜
B:马克思主义是引领人类社会进步的科学真理
C:马克思主义给予我们观察当代世界的宏大视野
D:人类的未来仍然需要马克思主义的启迪和指引
答案: 【马克思主义是指引当代中国发展的精神旗帜;
马克思主义是引领人类社会进步的科学真理;
马克思主义给予我们观察当代世界的宏大视野;
人类的未来仍然需要马克思主义的启迪和指引

5、 问题:马克思主义和空想社会主义()
选项:
A:具有相同的理论基础
B:在逻辑构架上是一致的
C:在实践方式上是不同的

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注