2鱼类分类形态术语 第 1 周单元测验

1、 问题:现存脊椎动物种数最多的是()。
选项:
A:鱼类
B:爬行类
C:鸟类
D:哺乳类
答案: 【鱼类

2、 问题:根据Nelson et al(2016),现存鱼类超过30000种,其中淡水鱼类占()%。
选项:
A:43
B:59
C:65
D:70
答案: 【43

3、 问题:总体而言,鱼类种类数量最多的区域是 ()
选项:
A:东南亚
B:非洲南部
C:中美洲
D:东北亚
答案: 【东南亚

4、 问题:建立分类系统的目的是在分类系统中反映各个分类阶元的()关系。
选项:
A:演化
B:进化
C:生态
D:地理分布
答案: 【进化

5、 问题:体长是从吻端至()的长度 。
选项:
A:尾鳍基部
B:尾鳍末端
C:肛门
D:尿殖孔
答案: 【尾鳍基部

6、 问题:鱼类头部左右下颌骨连接的部位称为() 。
选项:
A:颏部
B:下颌联合
C:峡部
D:喉部
答案: 【下颌联合

7、 问题:圆口类具有()鼻孔。
选项:
A:1个
B:1对
C:2对
D:3对
答案: 【1个

8、 问题:鮣鱼的吸盘是由()特化而成的。
选项:
A:背鳍
B:臀鳍
C:胸鳍
D:腹鳍
答案: 【背鳍

9、 问题:鳉形目某些种类雄鱼的()特化形成交配器,一般由第3至5鳍条膨大而成。
选项:
A:尾鳍
B:胸鳍
C:腹鳍
D:臀鳍
答案: 【臀鳍

10、 问题:软骨鱼类雄鱼的腹鳍内侧具有鳍脚,内有软骨支持,是()器官。
选项:
A:交配
B:运动
C:平衡
D:攻击
答案: 【交配

11、 问题:组鳍式中,()代表臀鳍。
选项:
A:P
B:D
C:A
D:V
答案: 【A

12、 问题:组鳍式中,鳍棘数目用()表示。
选项:
A:希腊字母
B:阿拉伯数字
C:大写罗马字母
D:小写罗马字母
答案: 【大写罗马字母

13、 问题:盾鳞的排列方式为()
选项:
A:对角线排列
B:覆瓦状排列
C:随机排列
D:成行排列
答案: 【对角线排列

14、 问题:()增加了鳞片的柔软性,有利于运动。
选项:
A:鳞沟
B:鳞嵴
C:鳞焦
D:环片
答案: 【鳞沟

15、 问题:胸鳍上角和腹鳍外侧各有1扩大成尖刀状的鳞片,称为()。
选项:
A:腋鳞
B:盾鳞
C:骨鳞
D:栉鳞
答案: 【腋鳞

16、 问题:软鳍鱼类中鲑形目、灯笼鱼目和鲶形目的一些种类,在背鳍后方具有由结缔组织或脂肪组织形成的肉片状突起,称为()。
选项:
A:肉鳍
B:脂鳍
C:鳍脚
D:小鳍
答案: 【脂鳍

17、 问题:鲭科、鲹科鱼类通常在背鳍或臀鳍后方具有由1枚分支鳍条组成的1个或多个()。
选项:
A:小鳍
B:鳍棘
C:脂鳍
D:背鳍
答案: 【小鳍

18、 问题:淡水鱼类多分布在热带非洲、()和 () 。
选项:
A:东南亚
B:亚马逊流域
C:西欧
D:南美
E:太平洋岛屿
答案: 【东南亚;
亚马逊流域

19、 问题:鱼类的基本体型包括()。
选项:
A:纺锤型
B:侧扁型
C:平扁型
D:圆筒型
E:不对称型
F:针型
答案: 【纺锤型;
侧扁型;
平扁型;
圆筒型

20、 问题:有些软骨鱼类的眼睛具有横行或斜行的类似眼睑的结构,称为() 。
选项:
A:瞬褶
B:瞬膜
C:眼睑
D:脂眼睑
答案: 【瞬褶;
瞬膜

21、 问题:淡水环境中,鱼类更偏好()或()
选项:
A:湖泊
B:江河干流
C:溪流
D:河口
答案: 【湖泊;
溪流

22、 问题:软骨鱼类特有的鳍条是角质鳍条,它具有()的特点。
选项:
A:不分枝
B:分枝
C:不分节
D:分节
答案: 【不分枝;
不分节

23、 问题:游泳速度快、可作长距离洄游的鱼类,其尾鳍的形状多为()。
选项:
A:圆形
B:截形
C:镰刀形
D:新月形
E:楔形
F:深叉形
答案: 【镰刀形;
新月形;
深叉形

24、 问题:鱼类鳞片的类型包括()
选项:
A:盾鳞
B:硬鳞
C:骨鳞
D:腋鳞
答案: 【盾鳞;
硬鳞;
骨鳞

25、 问题:硬鳞具有()特点。
选项:
A:坚厚
B:利于运动
C:不利于运动
D:软薄
答案: 【坚厚;
不利于运动

26、 问题:侧线下鳞指的是从接触到侧线鳞的一片鳞斜数到()或()起点的鳞片数。
选项:
A:臀鳍
B:腹鳍
C:胸鳍
D:腹部中点
答案: 【臀鳍;
腹鳍

27、 问题:关于鳍式D. Ⅳ,Ⅰ-8;A. Ⅲ-8;P.17;V. Ⅰ-5;C.14的描述错误的是()
选项:
A:2个背鳍,第1背鳍由4枚鳍棘组成,第2背鳍由1枚鳍棘8枚鳍条组成
B:腹鳍由3枚鳍棘8枚鳍条组成
C:胸鳍由17枚鳍棘组成
D:臀鳍由1枚鳍棘和5枚鳍条组成
答案: 【腹鳍由3枚鳍棘8枚鳍条组成;
胸鳍由17枚鳍棘组成;
臀鳍由1枚鳍棘和5枚鳍条组成

28、 问题:大马哈鱼是降河产卵的鱼类,生命中大部分时间生活在海水,但是在淡水中产卵。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:海水环境中,大多数鱼类属于热带种类,多分布在沿岸带。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:通常纺锤型体型的鱼类运动能力不强。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:上位口的鱼类,其上颌的长度明显大于下颌的长度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:某些鱼类具有真正的眼睑——脂眼睑。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:从眼睛前缘至鳃盖的距离称为眼后头长。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:硬骨鱼类通常具有2对鼻孔,前鼻孔和后鼻孔的距离一定很近。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:鲨类的喷水孔通常较大,鳐类的喷水孔通常较小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:从外观上看,原形尾和正形尾的尾鳍基本相似。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:鰕虎鱼、弹涂鱼左右腹鳍愈合成吸盘,具有辅助运动的功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:在计算鳍条数目时,无论鳍条基部是否相连,只要鳍条末端分开即记作2根鳍条。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:鳞焦是鳞嵴围绕的中心,所有鱼类的鳞焦都位于鳞片的正中心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:所有鱼类的鳞片上都具有鳞沟。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

41、 问题:再生鳞可以用于年龄鉴定。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:鱼类鳞片上的每1个同心圆代表1龄。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:鱼类的侧线都位于腹侧中部,与背缘近似平行,且左右各1条
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

44、 问题:侧线上鳞数指的是从背鳍起点处的一片鳞片开始斜数到接触侧线鳞的一片鳞片为止的数目。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4软骨鱼纲 第2周单元测验

1、 问题:盲鳗目的种类具有()个半规管。
选项:
A:0
B:1
C:2
D:3
答案: 【1

2、 问题:七鳃鳗目的种类具有()个半规管。
选项:
A:1
B:2
C:3
D:0
答案: 【2

3、 问题:银鲛目具有()对鳃裂。
选项:
A:4
B:5
C:6
D:7
答案: 【4

4、 问题:银鲛目颌的悬接方式为()。
选项:
A:舌接型
B:全接型
C:后舌接型
D:真舌接型
答案: 【全接型

5、 问题:虎鲨目体前部粗壮,头高而厚,具有()。
选项:
A: 眶前嵴
B: 眶后嵴
C: 眶上嵴
D: 眶下嵴
答案: 【 眶上嵴

6、 问题:虎鲨目具有5对鳃裂,第()对最大。
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
答案: 【1

7、 问题:虎鲨目2个背鳍的前方均具有1枚()。
选项:
A:鳍棘
B:假棘
C:分枝鳍条
D:不分枝鳍条
答案: 【鳍棘

8、 问题:最大的现生鱼类为()。
选项:
A:牛鲨
B:虎鲨
C:姥鲨
D:鲸鲨
答案: 【鲸鲨

9、 问题:()目的一些种类是食卵的。
选项:
A:虎鲨目
B:鼠鲨目
C:须鲨目
D:真鲨目
答案: 【鼠鲨目

10、 问题:电鳐目的发电器官是由()组织特化而成的。
选项:
A:肌肉
B:脂肪
C:结缔
D:皮肤
答案: 【肌肉

11、 问题:盲鳗目的种类均不具有()。
选项:
A:背鳍
B:胸鳍
C:腹鳍
D:尾鳍
答案: 【胸鳍;
腹鳍

12、 问题:软骨鱼纲的种类,体被()或()。
选项:
A:盾鳞
B:圆鳞
C:栉鳞
D:光滑无鳞
E:硬鳞
F:骨鳞
答案: 【盾鳞;
光滑无鳞

13、 问题:下列()目具有臀鳍。
选项:
A:虎鲨目
B:须鲨目
C:真鲨目
D:鼠鲨目
E:角鲨目
答案: 【虎鲨目;
须鲨目;
真鲨目;
鼠鲨目

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈