第一周 鱼类的外表 鱼类的外表

1、 问题:眼的后下方到前鳃盖骨的后缘的部分为______
选项:
A:峡部
B:咽部
C: 颊部
D:颐部
答案: 【 颊部

2、 问题:下列鱼类中,头部和躯干部以鳃盖后缘为界的是______.
选项:
A:赤魟
B:团扇鳐
C:姥鲨
D:乌鳢
答案: 【乌鳢

3、 问题:下列鱼类中,头部和躯干部以最后一对鳃裂为界的是______.
选项:
A:犁头鳐
B:黄颡鱼
C: 翘嘴红鲌
D:肺鱼
答案: 【犁头鳐

4、 问题:多数鱼类,躯干部和尾部以_____为界。
选项:
A:臀鳍末端
B:臀鳍基部
C:尾鳍基部
D:肛门
答案: 【肛门

5、 问题:头部最前端到眼的前缘为______.
选项:
A:喉部
B:吻部
C:峡部
D:颐部
答案: 【吻部

6、 问题:两鳃盖间的腹面部分为______.
选项:
A:吻部
B:喉部
C:峡部
D:颐部
答案: 【喉部

7、 问题:两眼之间的距离为______.
选项:
A:眼后头长
B:眼径
C:眼间隔
D:眼头后长
答案: 【眼间隔

8、 问题:_____是至鱼体最高部通过头尾轴贯穿鱼体背腹的一根轴线。
选项:
A:头尾轴
B:背腹轴
C:左右轴
D:主轴
答案: 【背腹轴

9、 问题:团头鲂和鲳的体型呈_____。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C:棒形
D:平扁形
答案: 【侧扁形

10、 问题:鮟鱇和鳐的体型呈______。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C:棒形
D:平扁形
答案: 【平扁形

11、 问题:黄鳝和鳗鲡的体型呈______。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C:棒形
D:平扁形
答案: 【棒形

12、 问题:大部分游泳比较迅速的鱼,其体型呈______。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C:棒形
D:平扁形
答案: 【纺锤形

13、 问题:穴居或水底岩缝中生活的鱼类,其体型呈______。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C: 棒形
D:平扁形
答案: 【 棒形

14、 问题:鲽鲆类的体型为______。
选项:
A:纺锤形
B:侧扁形
C:棒形
D:不对称
E:圆筒形
答案: 【不对称

15、 问题:以浮游生物为主食的中上层鱼类,其口位类型为______。
选项:
A:上位口
B:下位口
C: 端位口
D:无法确定
答案: 【上位口

16、 问题:以底栖生物为食的中下层鱼类,其口位类型为______。
选项:
A:上位口
B: 下位口
C:端位口
D:无法确定
答案: 【 下位口

17、 问题:上颌长于下颌的鱼类,其口位类型为______。
选项:
A:上位口
B:下位口
C:端位口
D:无法确定
答案: 【下位口

18、 问题:喷水孔实质上是一个退化了的_____。
选项:
A:鳃丝
B:鳃裂
C:鳃小片
D:鼻孔
E:感觉孔
答案: 【鳃裂

19、 问题:在鱼类的鳍式中,P代表_____。
选项:
A:背鳍
B:尾鳍
C:胸鳍
D:腹鳍
答案: 【胸鳍

20、 问题: 在鱼类的鳍式中,A代表__ 。
选项:
A:背鳍
B:臀鳍
C:胸鳍
D:腹鳍
答案: 【臀鳍

21、 问题:“鱼翅”实际上是软骨鱼类的__ 。
选项:
A:角质鳍棘
B:角质鳍条
C:鳞质鳍棘
D:鳞质鳍条
答案: 【角质鳍条

22、 问题: 的作用是运动、转向和维持身体的平衡。
选项:
A:背鳍
B:尾鳍
C:胸鳍
D:腹鳍
E:臀鳍
答案: 【胸鳍

23、 问题: 的作用是推进鱼体运动和转变方向。
选项:
A:背鳍
B: 臀鳍
C:胸鳍
D:尾鳍
E:腹鳍
答案: 【尾鳍

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈