第一周:黄帝的名号及其生平 第一周单元测试题

1、 问题:黄帝的“姓”是什么?
选项:
A:子
B:姜
C:姒
D:姬
答案: 【

2、 问题:根据司马迁《史记》的记载,“轩辕”是指什么?
选项:
A:族徽
B:地名
C:服冕
D:车驾
答案: 【地名

3、 问题:最早提出“黄帝为女性”这种观点的学者是谁?
选项:
A:闻一多
B:陈梦家
C:王国维
D:郭沫若
答案: 【闻一多

4、 问题:“龙去鼎湖”的典故来自于哪个帝王?
选项:
A:颛顼
B:炎帝
C:黄帝
D:少昊
答案: 【黄帝

5、 问题:1.学者对“轩辕”的解读包括_
选项:
A:蜘蛛
B:青蛙
C:昆仑
D:可汗
答案: 【蜘蛛;
青蛙;
昆仑;
可汗

6、 问题:下列传说中,哪些属于“感生神话”的范畴?
选项:
A:黄帝的母亲见北斗星光而怀孕
B:伏羲的母亲因为踩到大脚印而怀孕
C:舜因为母亲“见大虹意感而生”
D:禹因为母亲梦“吞神珠薏苡”而生
E:黄帝于鼎湖乘龙升天
答案: 【黄帝的母亲见北斗星光而怀孕;
伏羲的母亲因为踩到大脚印而怀孕;
舜因为母亲“见大虹意感而生”;
禹因为母亲梦“吞神珠薏苡”而生

7、 问题:“感生神话”大都出现于西汉末年的谶纬之书。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:如果能够证明黄帝所处的时代是母系氏族社会,则黄帝为女性的可能就大大提高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:西周金文中并无“黄帝”的称谓,“黄帝”被写作__,表示“皇天上帝”的意思。
答案: 【皇帝

第二周:黄帝崇拜的成因以及神话解读的方法 第二周单元测试题

1、 问题:《国语·楚语下》所记载的“绝地天通”的事件是指什么?
选项:
A:黄帝于鼎湖乘龙升天。
B:国君剥夺民众与天神直接沟通的权利
C:颛顼帝在偏僻辽远之地祭祀天神
D:远古时期天与地是绝对相通的。
答案: 【国君剥夺民众与天神直接沟通的权利

2、 问题:《史记·封禅书》记载,刘邦指定汉代属于五行中的何德?
选项:
A:土德
B:火德
C:水德
D:木德
E:金德
答案: 【水德

3、 问题:顾炎武所谓“天下兴亡匹夫有责”,这里的“天下”是指什么?
选项:
A:帝王统御的领土
B:固定生活在一个地域的民族
C:一家一姓的王朝
D:具有文化意义的国家
答案: 【具有文化意义的国家

4、 问题:下列成语中,哪些可以表示“信息在流传过程中会发生讹误。”
选项:
A:鲁鱼豕亥
B:郢书燕说
C:穿井得人
D:三纸无驴
答案: 【鲁鱼豕亥;
郢书燕说;
穿井得人

5、 问题:“淫祀”对社会有怎样的影响?
选项:
A:蛊惑民心,破坏社会稳定。
B:百花齐放,文化形式多样
C:劳民伤财,破坏地方经济。
D:刺激消费,推动经济增长
答案: 【蛊惑民心,破坏社会稳定。;
劳民伤财,破坏地方经济。

6、 问题:“夔一足”是指:“像夔这样的乐师,一个就足够了!”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:“黄帝三百年”的意思是说:“黄帝活了三百年。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:“黄帝四面”是指“黄帝长有四张脸。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈