绪章 总论 绪章单元测验

1、 问题:《新华字典》解释“齐”是指除哪个地方外的周代诸侯国名?( )
选项:
A: 山东省北部
B:山东省东部
C:河南省东南部
D:河北省东北部
答案: 【河北省东北部

2、 问题:《齐鲁文化与中医学》这篇文章是哪位专家撰写的?()
选项:
A:周凤梧
B:刘更生
C:刘惠民
D:朱良春
答案: 【刘更生

3、 问题:中医学的学术定位是()
选项:
A:精气为本
B:以和为贵
C:医乃仁术
D:阴阳五行
答案: 【医乃仁术

4、 问题:正史中入传的第一位医家是()
选项:
A:秦越人
B:淳于意
C:张介宾
D:华佗
答案: 【秦越人

5、 问题:山东省中医医院第一任院长是哪位?( )
选项:
A:张灿玾
B:周凤梧
C:李克绍
D:刘惠民
答案: 【刘惠民

6、 问题:齐鲁大地中对中华文化乃至世界文化产生重要影响的人物有:( )
选项:
A:孟子
B:管子
C:曾子
D:孙子
答案: 【孟子;
管子;
曾子;
孙子

7、 问题:齐鲁文化中的哪些儒家思想成为了中医学伦理思想中最核心的观念:( )
选项:
A:仁爱
B:修身
C:孝亲
D:利泽生民
答案: 【仁爱;
修身;
孝亲;
利泽生民

8、 问题:哪些学说奠定了中医学的理论基础:( )
选项:
A:战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说
B:《管子》提出的“精气”学说
C:孔子的“中庸”思想
D:庄子的道家思想
答案: 【战国时期齐国人邹衍建立的阴阳五行学说 ;
《管子》提出的“精气”学说

9、 问题:下列哪些是古代齐鲁名医? ( )
选项:
A:淳于意
B:张景岳
C:钱乙
D:成无己
答案: 【淳于意;
钱乙;
成无己

10、 问题:山东中医药大学建校“八大元老”包括以下哪些专家?( )
选项:
A:徐国仟
B:张珍玉
C:刘献琳
D:刘惠民
答案: 【徐国仟;
张珍玉;
刘献琳

第一章 齐鲁名医 , 杏林大家-毛主席保健医师刘惠民先生学术思想与临床经验 第一章单元测验

1、 问题:最能体现刘惠民先生医疗特点和风格的著作是( )。
选项:
A:《中医伤寒病学选要》
B:《与张锡纯先生的通信》
C:《刘惠民医案选》
D:《麻疹和肺炎的防治》
答案: 【《刘惠民医案选》

2、 问题:刘惠民先生所用发汗之剂,每多嘱病者何时服药。()
选项:
A:不拘时
B:早晨
C:早晚
D:晚间
答案: 【晚间

3、 问题:刘惠民先生治疗外感热病,秉承仲景的六经辨证,以治何经病为主。( )
选项:
A:太阳经病
B:少阳经病
C:阳明经病
D:太阴经病
答案: 【太阳经病

4、 问题:秋季用解表方剂后,刘惠民先生常嘱患者盖被以取( )。
选项:
A:小汗
B:中汗
C:大汗
D:无汗
答案: 【中汗

5、 问题:刘惠民先生治疗外感热病善用生石膏,是受到哪位医家的影响。( )
选项:
A:张仲景
B:张景岳
C:丁福保
D:张锡纯
答案: 【张锡纯

6、 问题:治疗胃痛时,刘惠民先生创立汤剂与( )并用的方法。
选项:
A:酒剂
B:丸剂
C:药粉方
D:膏剂
答案: 【药粉方

7、 问题:刘惠民先生临床善用酸枣仁,一般成人一次剂量大多是( )。
选项:
A:小于9g
B:9~15g
C:15~30g
D:30~50g
答案: 【30~50g

8、 问题:下列关于马钱子的论述,不正确的是( )。
选项:
A:有大毒
B:味苦性寒
C:内服多生用
D:具有散结消肿,通络止痛之功
答案: 【内服多生用

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈