第一章 绪论 第一章 单元测验

1、 问题:下面哪个选项不是齐鲁小儿推拿流派?
选项:
A:湘西小儿推拿流派
B:张汉臣小儿推拿流派
C:李德修小儿推拿流派
D:孙重三小儿推拿流派
答案: 【湘西小儿推拿流派

2、 问题:齐鲁小儿推拿流派包括?
选项:
A:张汉臣小儿推拿流派
B:孙重三小儿推拿流派
C:三字经小儿推拿流派
D:海派小儿推拿
答案: 【张汉臣小儿推拿流派;
孙重三小儿推拿流派;
三字经小儿推拿流派

3、 问题:小儿推拿疗法萌芽于明代之前,建立于明代,发展于清代,兴盛于近现代。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

4、 问题:小儿推拿是在中医基础理论指导下,研究用手法作用于小儿体表特定部位,以防治儿科疾病,并促进儿童健康及生长发育为目的的一种中医外治疗法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:齐鲁小儿推拿是指产生在齐鲁大地上,基于齐鲁文化和传统儿推诊疗经验,创新发展并流传至今、具有地域性特色的小儿推拿医术。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 小儿推拿发展简史 第二章 单元测验

1、 问题:下列不属于明清时期儿科著作的是()
选项:
A:《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》
B:《幼科铁镜》
C:《小儿药证直诀》
D:《小儿推拿广意》
答案: 【《小儿药证直诀》

2、 问题:提出“独穴治……大三万,小三千,婴三百,加减良”的著作是()
选项:
A:《推拿三字经》
B:《小儿推拿直录》
C:《小儿推拿广意》
D:《保赤推拿法》
答案: 【《推拿三字经》

3、 问题:手法中重点介绍推法和拿法,并提出“推拿手部次第”、“推拿面部次第”的是()
选项:
A:《小儿按摩经》
B:《小儿推拿广意》
C:《厘正按摩要术》
D:《小儿推拿全书》
答案: 【《小儿推拿广意》

4、 问题:《五十二病方》记载了推拿辅助用具,如治疗疝气的木锥。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:《厘正按摩要术》记述按、摩、推、压、切、扪、循、拊等推拿手法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 小儿推拿特点及作用 第三章 单元测验

1、 问题:小儿推拿治疗方法应以()为重点
选项:
A:行气活血
B:扶正祛邪
C:辨证施术
D:补虚泻实
答案: 【补虚泻实

2、 问题:下列说法错误的是()
选项:
A:小儿推拿操作时先推拿主穴,再推拿配穴
B:小儿推拿操作时先推拿配穴,再推拿主穴
C:小儿推拿操作时一般分男左女右
D:小儿推拿操作一般先头面,次上肢,后胸腹腰背,最后是下肢
答案: 【小儿推拿操作时一般分男左女右

3、 问题:小儿推拿治疗量一般用()表示
选项:
A:推拿时间
B:推拿次数
C:手法频率
D:手法刺激强度
答案: 【推拿次数

4、 问题:一般而言,手法循直线操作时,向心方向的直推为补法,离心方向的直推为泻法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:小儿推拿操作时,推拿次数主要与患儿年龄密切相关,患儿年龄越大,推拿次数越多。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 小儿生理病理特点及病因特点 第四章 单元测验

1、 问题:小儿在临床上易被饮食所伤而导致腹痛、积滞等疾病的原因是()
选项:
A:肾常虚
B:脾常不足
C:肺常不足
D:阴常不足
答案: 【脾常不足

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈