绪论 单元测试

1、 问题:衡量生产力水平的客观尺度是:( )
选项:
A:劳动工具的状况
B:劳动者的素质
C:劳动对象的广度和深度
D:劳动产品的数量和质量
答案: 【
劳动工具的状况

2、 问题:生产关系的基础是:( )
选项:
A:生产资料所有制
B:产品的分配形式
C:产品的消费形式
D:生产工具的水平
答案: 【
生产资料所有制

3、 问题:政治经济学研究的出发点是:( )
选项:
A:物质资料生产
B:社会生产关系
C:劳动方式
D:商品生产
答案: 【
物质资料生产

4、 问题:马克思主义政治经济学的研究对象( )
选项:
A:社会生产力及其发展规律
B:社会生产关系及其发展规律
C:物质资料的生产过程
D:物质资料的再生产过程
答案: 【
社会生产关系及其发展规律

5、 问题:社会主义生产力发展水平和发展状况的主要标志是 ( )
选项:
A:劳动对象
B:生产工具
C:科学技术
D:生产劳动
答案: 【
生产工具

6、 问题:生产力自身内在发展的根本动力是 ( )
选项:
A:构成生产力系统的诸要素之间的矛盾和矛盾的不断解决
B:生产关系对生产力的巨大反作用
C:生产关系的不断变革
D:生产力与生产关系的矛盾运动
答案: 【
构成生产力系统的诸要素之间的矛盾和矛盾的不断解决

7、 问题:物质资料的再生产过程包括的环节有:( )
选项:
A:生产
B:分配
C:交换
D:消费
E:管理
答案: 【
生产
分配
交换
消费

8、 问题:在生产力和生产关系的对立统一关系中 ( )
选项:
A:最根本的方面是生产力决定生产关系
B:最根本的方面是生产关系决定生产力
C:生产力对生产关系有重大反作用
D:生产关系对生产力有重大反作用
E:生产关系一定要适合生产力状况
答案: 【
最根本的方面是生产力决定生产关系
生产关系对生产力有重大反作用

第一章 单元测试

1、 问题:商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现是:( )
选项:
A:商品与商品之间的对立
B:具体劳动与抽象劳动之间的对立
C:资本与劳动之间的对立
D:商品与货币之间的对立
答案: 【
具体劳动与抽象劳动之间的对立

2、 问题:投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为: ( )
选项:
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案: 【
商品数量增加,价值量减少

3、 问题:马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
选项:
A:构成财富的物质内容
B:人类生存.发展的物质条件
C:满足人们需要的物质实体
D:商品交换价值的物质承担者
答案: 【
商品交换价值的物质承担者

4、 问题:生产商品的劳动二重性指的是:( )
选项:
A:简单劳动和复杂劳动
B:具体劳动和抽象劳动
C:熟练劳动和非熟练劳动
D:个别劳动和社会劳动
答案: 【
具体劳动和抽象劳动

5、 问题:马克思把资本划分为不变资本和可变资本,其意义在于( )
选项:
A:揭示了剩余价值的基本来源
B:为计算剩余价值率提供了依据,
C:为计算资本周转速度提供了依据出
D:为资本有机构成理论奠定了基础
E:为平均利润、生产价格理论奠定了基础
答案: 【
揭示了剩余价值的基本来源

6、 问题:机器设备等物成为资本是因为它们是( )
选项:
A:生产劳动产品的条件
B:生产商品的条件
C:生产剩余价值的条件
D:生产物质财富的条件
答案: 【
生产剩余价值的条件

7、 问题:商品和劳动产品的相互联系是 ( )
选项:
A:商品和劳动产品都具有价值属性
B:商品和劳动产品都具有使用价值属性
C:凡是劳动产品都是商品
D:商品一般都是劳动产品
E:商品和劳动产品都是用于交换的物品
答案: 【
商品和劳动产品都具有使用价值属性
商品一般都是劳动产品

8、 问题:商品的价值量与 ( )
选项:
A:包含在商品中的社会必要劳动量成反比
B:包含在商品中的社会必要劳动量成正比
C:生产该商品的劳动生产率成反比
D:生产该商品的劳动生产率成正比
E:生产该商品的个别劳动耗费成正比
答案: 【
包含在商品中的社会必要劳动量成正比
生产该商品的劳动生产率成反比

第二章 单元测试

1、 问题:在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
选项:
A:顾客用10元钱可购买5斤苹果
B:顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C:顾客用10元钱购买了5斤苹果
D:顾客向水果店以每斤2元的价格预定了5斤苹果
答案: 【
顾客用10元钱购买了5斤苹果

2、 问题:货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
选项:
A:有特殊的使用价值
B:是商品交换的媒介
C:自身也有价值
D:可作为支付手段
答案: 【
自身也有价值

3、 问题:在简单价值形式中,处在相对价值形式地位上的商品是 ( )
选项:
A:表现另一种商品价值的商品
B:价值被表现的商品
C:充当等价物的商品
D:充当一般等价物的商品
答案: 【
价值被表现的商品

4、 问题:货币的本质是( )
选项:
A:商品交换的媒介物
B:固定充当一般等价物的商品
C:流通手段
D:价值的表现形式
答案: 【
固定充当一般等价物的商品

5、 问题:货币执行价值尺度的职能( )
选项:
A:可以用观念的货币
B:必须是现实货币
C:必须用金属货币
D:必须是支付债务的货币
答案: 【
可以用观念的货币

6、 问题:在金属货币流通条件下,通货膨胀 ( )
选项:
A:不会发生
B:可能发生
C:取决于商品数量
D:是不可避免的
答案: 【
不会发生

7、 问题:在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有以下特征 ( )
选项:
A:使用价值成为价值的表现形式
B:具体劳动成为抽象劳动的表现形式
C:复杂劳动成为简单劳动的表现形式
D:私人劳动成为社会劳动的存在形式
E:商品成为货币的表现形式
答案: 【
使用价值成为价值的表现形式
具体劳动成为抽象劳动的表现形式
复杂劳动成为简单劳动的表现形式
私人劳动成为社会劳动的存在形式
商品成为货币的表现形式

8、 问题:在简单商品经济条件下使经济危机具有形式上的可能性的货币职能是 ( )
选项:
A:价值尺度
B:流通手段
C:支付手段
D:贮藏手段
E:世界货币
答案: 【
流通手段
支付手段

第三章 单元测试

1、 问题:价值规律作用的表现形式是 ( )
选项:
A:商品价格围绕价值波动
B:商品价格经常低于价值
C:商品价格总是高于价值
D:商品价格往往高于价值
答案: 【
商品价格围绕价值波动

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈